Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Планер кайнозойский

Огромная птица Argentavis magnificens жила на территории современной Аргентины в миоценовый период кайнозойской эры, порядка 6–8 млн лет назад, сообщает «Би-би-си». В 1979 году в солончаковых отложениях вдоль берега реки Салинас-Грандес-де-Идальго в аргентинской провинции Ла-Пампа, более чем в 640 км к юго-западу от Буэнос-Айреса, её окаменевшие останки раскопали палеонтологи. Судя по найденным фрагментам скелета, размах крыльев Argentavis magnificens достигал 7–8 метров, а длина её от клюва до хвоста превышала 3,5 метра.

По словам исследователей из Музея Техасского технического университета, птица с таким размахом крыльев могла легко плавать в восходящих и нисходящих потоках воздуха.

Для доказательства своей теории профессор геологии музея Техасского технического университета Санкар Чаттерджи совместно с коллегами изучил некоторые особенности строения костной ткани Argentavis, которые определяли характер полета птицы. Затем полученные данные учёные проанализировали с помощью существующих компьютерных симуляторов полета.

В результате выяснилось, что «птичка», вес которой приближался к 70 кг, действительно была великолепным планером.

Как заявили учёные в статье, опубликованной в последнем выпуске журнала Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS), полёт с помощью взмахов крыльев стал бы для Argentavis тяжёлым испытанием. Поэтому, по словам профессора Чаттерджи, птица использовала иную технику, делавшую полёт намного легче.

По словам исследователей, «птичка» летала почти так же, как современные дельтапланеристы. Она могла стартовать с ног, используя в качестве стартовой площадки возвышенности, либо начинала полет без разгона, но с высокой точки. Такой старт позволял ей одновременно быстро набрать скорость и сохранить высоту.

«Поймав тёплый поток воздуха, Argentavis легко поднимался вверх более чем на километр без единого взмаха крыла, просто кружась в потоке воздуха. Находясь наверху, птица планировала в поисках нового воздушного потока. Так Argentavis преодолевал более 320 км в день», – сообщил профессор в интервью «Би-би-си».

Её гигантские крылья извлекали максимум энергии из восходящих потоков воздуха, проходящего через скалистые Анды. Кроме того, они использовали и потоки теплого степного воздуха на юго-востоке Южной Америки, в районе устья Рио-Плата. В этом регионе господствует континентальный климат, поэтому недостатка в термальных потоках воздуха Argentavis не испытывала.

«Так как останки Argentavis находили на территориях от предгорий Анд до пампасов, мы сделали вывод, что птица могла использовать скаты гористой местности Анд, планируя через наветренную сторону гор и термальные потоки воздуха над степями», – сообщают ученые в своем отчёте.

Для сравнения стоит отметить, что самая крупная современная летающая птица, исполинская дрофа (Kori Bustard), весит «всего» 18 кг. Самым большим размахом крыльев – 3,5–5 метра – может похвастаться странствующий альбатрос (Diomedea exulans), а самыми крупными летающими существами на Земле были птерозавры (Pterosauria). Представители этого отряда появились еще в конце триасового периода, приблизительно 225 млн лет назад, и сильно отличались друг от друга размерами. Так, самый мелкий летающий ящер – птеродактиль (Pterodactylus) – жил в позднем юрском периоде и размером не сильно отличался от современного воробья. Верхнемеловые представители рода птеранодон (Pteranodon) отряда птеродактилей характеризовались размахом крыльев порядка 5 метров, однако самым настоящим гигантом можно назвать кетцалькоатлуса (Quetzalcoatlus), жившего 67–65 млн лет назад. Останки огромного птерозавра найдены в позднемеловых отложениях Техаса, и, судя по фрагментам костей, размах его крыльев составлял 11–12 метров.


Мумии сдают анализы

Накануне глава Высшего совета Египта по вопросам древностей Захи Хавасс сообщил, что в ближайшее время специалисты изучат ДНК мумии Тутмоса I, передаёт Reuters. Главный археолог Египта лично усомнился в том, что всемирно известная мумия – действительно останки знаменитого фараона. По его словам, то, что принимали за Тутмоса, – мумия гораздо более молодого человека, к тому же погибшего от стрелы.

Чтобы убедиться в правоте известного ученого, придется сравнить ДНК «Тутмоса» с ДНК, выделенных из мумий его родственников – дочери Хатшепсут, сына от другой жены Тутмоса II и внука Тутмоса III.

Напомним, что и мумию Хатшепсут идентифицировали совсем недавно. Тогда толчком к исследованиям тоже выступили сомнения Захи Хавасса.

Долгое время считалось, что мумию Хатшепсут либо уничтожили, либо перенесли в другое захоронение в последние годы правления Рамессидов. Тогда гробницы грабили все кому не лень, и жрецы во главе с Херихором перезахонронили мумии выдающихся правителей Нового царства. Поэтому гробница Хатшепсут, найденная в долине Царей Говардом Картером (номер гробницы – KV 20), оказалась пустой. Зато Картер нашёл довольно скромную гробницу KV 60, в которой нашли сразу две мумии (в 1906 году их перевезли в Каир). Захоронение определили как гробницу кормилицы Хатшепсут Сатра Ин. При этом одна из женских мумий, принадлежавшая массивной женщине с большой грудью, лежала в «царской» позе с согнутой поперек груди правой рукой.

Косвенными доказательствами того, что одна из мумий принадлежала женщине-фараону, стали обнаруженные в гробнице Сатра Ин трон, настольная игра сенет и ушебти (погребальная фигурка) с именем Хатшепсут.

Некоторые археологи сочли, что именно большегрудая мумия принадлежала женщине-фараону. Однако Захи Хавасс выступил с критикой этих теорий. По его мнению, крупная и массивная женщина – это кормилица Сатра Ин, согнутая рука – не знак царской власти, а дань уважения кормилице действующего правителя. А вот вторая мумия – маленькой изящной и плоскогрудой женщины (египетский идеал красоты того времени), совсем не совпадающей по размерам с крупным саркофагом, в котором она лежала, – и есть настоящая Хатшепсут.

Впрочем, пока что ДНК-тесты, подтверждающие правоту археолога, не завершены. Пока правоту Хавасса подкрепляет лишь то, что у предполагаемой Хатшепсут отсутствует зуб. Такой же зуб нашли в 1881 году в ящике с человеческой печенью. На ящике стояло имя Хатшепсут.

Зато уже точно известно, как и отчего умерла новоявленная женщина-фараон.

По словам ученых, проводящих обследование мумии, «Хатшепсут» страдала многими недугами. Во-первых, на коже мумии обнаружены следы дерматоза. Впрочем, эти свидетельства могут относиться уже к посмертному бытию царицы: их вполне могли оставить процедуры, применявшиеся при мумификации. А вот то, что правительница Египта страдала от рака, уже факт. Причём в тяжелой форме. Скорее всего, изначально это был рак груди, почки или легкого, однако метастазы от него уже распространились на кости, в том числе тазовую. Эти метастазы и обнаружили исследователи – ведь внутренние органы при мумификации изымались. Так что теперь достоверно известно, что последние годы жизни Хатшепсут (если это действительно она) провела в страшных мучениях.

Однако это не последние новости из мира правителей Древнего Египта, обещает Захи Хавасс. Поэтому «Газета.Ru» следит за работой учёных.