Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Нечто с щупальцами

Японское агентство морских и наземных исследований и технологий (JAMSTEC) обнародовало фотографии странного подводного существа, найденного на глубине более чем семь тысяч метров. Как говорится на официальном сайте агентства, исследователи пять лет тщательно изучали полученные в 2002 году фотоснимки, чтобы убедиться: запечатленное на них существо относится к новому, ранее не изученному виду морских животных.

Белых студенистых существ, похожих по строению на разновидность многоклеточных планктонных животных гребневиков (Сtenophora), сфотографировал беспилотный аппарат для изучения подводной флоры и фауны Kaikou на дне впадины Рюкю (Ryukyu Trench). Место съёмки – примерно 200 км от южной префектуры Японии Окинавы, глубина – 7217 метров.

Существо, которое ученые гипотетически отнесли к типу гребневиков, даже внешне несколько отличается от своих «родственников».

Длина студенистого жителя глубин – порядка 10–20 см, ширина – от 5 до 8 см. Тело оснащено двумя парами длинных веретенообразных щупалец. Одну пару животное вытягивало перед собой и использовало для охоты и захвата добычи, вторая опускалась вниз и работала как якорь – для торможения и зависания над определенной точкой дна. Охотничьи щупальца студень раскидывает на 1–1,5 метра, а задние достигают 1,5–2,5 метров.

Пищеварительная система животного состоит из ряда сосудов, по которым циркулируют питательные вещества. При воздействии света сосуды флюоресцируют беловатым светом.

Хотя японские ученые начали изучение фотоснимков с апреля 2002 года, только сейчас они смогли уверенно заявить, что на фотографиях изображен представитель нового, ранее неизвестного вида.

Правда, больше они про него ничего сказать не могут. Исследователи надеются, что вскоре в их руках окажется живой экземпляр этой морской новинки, и тогда они проведут тщательнейший анализ.

В последнее время ученые часто обнаруживают новые виды простейших морских животных. Так, в ходе международной экспедиции на немецком научном судне «Полярная звезда», продолжавшейся с 23 ноября 2006 года по 30 января 2007 года, океанологи вышли к району, до недавнего времени покрытому шельфовым ледником Ларсена. И смогли изучить уникальную, фактически древнейшую и самую малоизученную на планете экосистему, сформировавшуюся в этом регионе подо льдом. За время экспедиции удалось выловить около 400 образцов потенциальных новичков в реестре морских видов, например, обнаружены четыре вида, которые предварительно сочли новыми, они относятся к кишечнополостным.

А в апреле другая группа океанологов рассказала о животных , из которых практически нельзя сварить суп. Потому что это их естественная среда обитания.

Как и в случае с японским представителем фауны, только дальнейший анализ животных в лабораторных условиях продемонстрирует, действительно ли исследователи обнаружили новые виды. В случае если это так, информацию о них занесут в базу данных OBIS (Ocean Biogeographic Information System).


Тираннозавр с клювом

Ученые нашли останки ранее неизвестного огромного динозавра. Окаменелости ящера, весившего (по предположениям ученых) порядка 1400 кг, обнаружил в 2005 году китайский палеонтолог Син Сюй в бассейне реки Эрлиан во внутренней Монголии. Новую разновидность отнесли к семейству Oviraptor ящеротазовых динозавров и назвали Gigantoraptor erlianensis.

Gigantoraptor – очень странная рептилия, говорит автор открытия. По своим габаритам (около 3,5 метров в высоту, 8 метров в длину) он сопоставим с размерами тираннозавров. При этом динозавр, живший порядка 85 млн лет назад, был в 35 раз тяжелее, чем его ближайший родственник, в 3 раза тяжелее крупнейшего представителя Oviraptor и в 300 раз крупнее, чем наименьший представитель его семейства Caudipery. Он обладал клювом, а кожу его местами покрывали перья.

Находка Син Сюя пока что противоречит общепринятой эволюционной теории, согласно которой тероподы, уменьшаясь в размерах, все больше приобретали птицеподобные черты. С такими размерами новый ящер не помещается в стройную теорию развития динозавров.

Пока что остается загадкой, чем питалось существо: ящер имеет тонкую и длинную шею травоядного динозавра и острые когти хищника.

Статья о только что найденном пернатом гиганте вышла 14 июня в журнале Nature.

Параллельно с новыми загадками в мире ящеротазовых динозавров палеонтологам, кажется, удалось пролить свет на происхождение птицетазовых «ужасных ящеров».

Им удалось найти самый полный и один из древнейших скелетов птицетазовых динозавров. К тому же неизвестного науке вида. Возможно, учёные нашли основателя этого отряда.

Как передаёт «Би-би-си», на восстановление скелета учёным понадобилось 14 лет.

Найденный в 1993 году ящер Eocursor parvus («eos» – греч. «рассвет» или «начало», «cursor» – лат. «бегун», «parvus» – лат. «маленький») относится к плохо изученным на сегодняшний день птицетазовым динозаврам (Ornithischia). В отряд также входили стегозавры, панцирные динозавры (анкилозавры), утконосые динозавры и рогатые ящеры (цератопсы). Правда, найдёныш сильно отличается от общепринятого облика рептилий этого отряда. Возможно, потому что он один из древнейших птицетазовых ящеров, которых находили до сих пор. Останкам более 210 млн лет. Фотореконструкция Eocursor parvus, раскопанного в провинции Free State, ЮАР, сопровождалась научным сообщением и опубликована 13 июня 2007 года в онлайн-версии журнала Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences.

«Палеонтологи собрали множество информации об эволюции и строении хищников и травоядных разных эпох, однако по птицетазовым динозаврам у нас мало сведений. Таким образом, Eocursor parvus – одна из самых важных для нас находок на сегодняшний день», – заключил он в своем интервью «Би-би-си».