Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Фаната похоронили как героя

Греческие археологи нашли в бронзовой погребальной урне кусочек хрупкой пожелтевшей ткани. Её возраст составляет примерно 2700 лет. Как рассказала руководительница раскопок в Аргосе Алкистис Пападимитру, подобные артефакты найти почти невозможно, потому что ткань разрушается достаточно быстро.

В данном же случае сохранить материю помогли, с одной стороны, плотно пригнанная крышка, которая не пропускала воздух, а с другой – материал, из которого сделана урна. Как известно, бронза – это сплав меди с оловом. Медь постепенно окислилась и убила все бактерии и микробы внутри урны, пояснила Пападимитру в интервью AP.

Рядом с материей в цилиндрической урне лежали сушеные плоды граната – подношения древним богам подземного царства, а также пепел и обугленные кости человека, кремированного в начале VII века до н.э. Только данное захоронение среди полудюжины близлежащих могил содержит кремированные останки, что делает находку еще более необычной.

По словам руководителя раскопок, вполне вероятно, что богатый горожанин решил выделиться из среды своих собратьев тем, что пожелал быть погребенным, как один из героев древности.

Дело в том, что подобным способом хоронили воинов в «Илиаде» Гомера. «Илиада» и «Одиссея» с древних времен популярны по всей Греции. В «Илиаде», созданной в VIII веке до н.э. и навеянной событиями Троянской войны, относительно подробно описываются церемонии сожжения тел убитых героев. В более поздние времена подобные погребальные церемонии не практиковались.

То, что кто-то в VII веке до н.э. захотел столь необычного погребения, объясняется также тем, что современный Аргос построен на месте одного из самых известных городов Древней Греции. Этот город упоминается Гомером как место, где жил предводитель ахейцев в Троянской войне Агамемнон.

Специалисты из Афин продолжат работы по консервации хрупкой находки. Последующие лабораторные анализы должны дать ответ на вопрос о составе ткани и технике ткачей.


Строим глазки – улучшаем память

Ученые обнаружили легкий и бесплатный способ улучшить память, передает The Times.

Как сообщают исследователи Манчестерского университета, если в течение 30 секунд каждый день одновременно двигать зрачками из стороны в сторону, можно значительно улучшить свою память. По словам руководителя работы, профессора Эндрю Паркера (Andrew Parker), подобная гимнастика для глаз увеличивает так называемую настоящую память на 10%.

В исследовании приняли участие 102 студента-добровольца, которых разделили на две группы. Часть волонтеров ежедневно выполняла предписание ученых, двигая зрачками из стороны в сторону, остальные же добровольцы не совершали подобной «физкультуры». Позже исследователи раздали всем студентам 20 листов с 15 некими словами. После ознакомления с этой информацией молодым людям раздали другие листы с текстами, на которых нужно было обозначить те слова, которые предварительно озвучили.

В среднем группа, до этого активно «стрелявшая» глазами, на 10 % лучше справилась с заданиями. Более того, первая группа студентов на 15 % лучше игнорировала слова-ловушки, которые казались похожими на только что произнесенные и специально были добавлены в тесты для затруднения запоминания.

Как отметил профессор Паркер, одновременное движение зрачков улучшает координацию двух полушарий мозга. Причем, оказывается, максимальная эффективность упражнения достигается при движении зрачков из стороны в сторону, а не вверх-вниз. Именно таким образом достигается активизация зоны мозга, активного за мнемонические способности человека. Возможно, работа британских ученых поможет определить источник ложных и истинных воспоминаний.

Более подробно ознакомиться с результатами исследования можно в журнале Brain and Cognition.


Сумчатые похожи на людей

Ученые получили данные об эволюции человека и развенчали мифы о сумчатых животных с помощью генов маленького сумчатого животного, сообщает портал Discovery.

Группа ученых из США, Канады, Австралии и Великобритании смогла расшифровать геном южноамериканского серого короткохвостого опоссума (сумчатой землеройки, Monodelphis domestica). Расшифровка входит в трёхлетний проект, задача которого состоит в сравнении генома человека и различных животных. Результатом генетических исследований должны стать сведения об эволюционном развитии того или иного отряда, семейства, вида.

Животное выбрали для расшифровки генома не случайно. Опоссумы часто используются в лабораториях для изучения человеческих болезней, эволюционной биологии и иммуногенетики.

Они, оказывается, так же часто, как и люди, страдают от возникающего под действием ультрафиолета рака кожи (меланомы). А новорожденные детеныши умеют восстанавливать часть спинного мозга после тяжелых травм. Так что исследование их генома, как ожидают специалисты, подстегнет исследования и рака кожи, и неврологических заболеваний и у людей. Поэтому опоссум и стал первым сумчатым, чья последовательность генов полностью расшифрована.

Как рассказал директор Общего института Эрик Лэндер (Eric Lander), геном опоссума стал прекрасным экземпляром для сравнения с геномом человека.

Во время работы с его ДНК ученые выяснили, что в ней 18–20 тысяч генов, отвечающих за кодирование белков. Это почти столько же, сколько у человека.

Большинство генов похожи на гены других плацентарных животных, однако часть все же специфична. Вероятно, такие отличия объясняются эволюционным приспособлением к иной экологической нише, ведь отряд сумчатых отделился от ветви плацентарных животных еще 180 млн лет назад, пояснила Керстин Линдблад-Тох из Массачусетса. Также сравнение ДНК опоссума и человека помогло вычленить специфические человеческие гены (примерно 20% генома), возникшие после окончательного выделения сумчатых в отдельный отряд. Найдены, в частности, различия в так называемой «мусорной ДНК» – той части генома, которая лишена активных генов и псевдогенов. Вероятно, эти не кодирующие части ДНК влияют на активность генов.

Так что генетическая эволюция человека шла не по пути роста генома и синтеза новых протеинов, но за счёт изменения активности уже существующих генов.

Кроме того, исследование в значительной степени разрушает представление о том, что сумчатые – это недоразвитые животные.

«Это исследование призвано разрушить общепринятое, но неверное представление о том, что сумчатые животные – архаичная или второстепенная категория млекопитающих», – отметила участвовавшая в исследовании руководитель Австралийского центра генома кенгуру Дженнифер Грейвс. Например, по словам Катрин Белов из Сиднейского университета, иммунная система сумчатых оказалась не менее сложна, чем человеческая. «Мы сравнили 1500 человеческих иммунных генов с генами опоссума и пришли к выводу, что они почти идентичны», – рассказала она. «На протяжении долгого времени считалось, что защитная система организма у опоссумов крайне примитивна. Теперь выясняется, что их организмы способны к комплексному иммунному воздействию, что очень похоже на реакции человеческого организма», – добавила она.

Геном опоссума был интересен ученым и с эволюционной точки зрения. Сумчатые животные выделились в отдельный отряд еще во времена динозавров и задолго до возникновения млекопитающих. И обладая данными об их геноме, учёные надеются понять, как сумчатые смогли сформировать отдельную эволюционную ветвь и дожить до наших дней.

Результаты исследования опубликованы на страницах журналов Nature и Genome Research. Также можно прочитать об ещё одном жителе Земли, который внутренне устроен намного сложнее, чем кажется на первый взгляд.