Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Сердце пулей не убьешь

Вьетнамские хирурги смогли удалить из сердца пулю, которая находилась в нём 39 лет. Врачи госпиталя Ханоя удалили пулю длиной 2,5 сантиметра, а также заменили поврежденный сердечный клапан. Как сообщает «Би-би-си Россия», сейчас 60-летний Лэ Дин Хун чувствует себя замечательно и проходит курс послеоперационной реабилитации.

По словам ведущего хирурга, доктора Нгуен Синь Хиена, это самый странный случай в его практике. Человек, получивший столь серьезное огнестрельное ранение, должен был скончаться от потери крови и шока.

Тем более если у военных врачей нет возможности немедленно его прооперировать. Однако человек выжил и большую часть жизни проходил со свинцом в груди.

Бывший вьетнамский солдат Лэ Дин Хун был ранен американцами в 1968 году в ходе боев за провинцию Куанг-Три на северном фронте. 39 лет его мучили страшные боли в области грудины, однако очень долго медики не могли помочь ему. Правда, в 1969 году местные специалисты предприняли попытку извлечь дюймовую пулю, которая вошла в тело солдата через брюшную полость и застряла у задней стенки сердца. Попытка провалилась, и врачи предпочитали больше не тревожить инородный кусок металла.

Наконец столичные медики решились на повторное хирургическое вмешательство. Операция шла более трех часов. Сразу же после операции только что зашитый Лэ Дин Хун заявил, что мучившая его почти 40 лет непрерывная боль ослабела. По его словам, он может по праву называть себя везунчиком. «Мне очень повезло, что я выжил. Люди верят в судьбу, и я тоже», – сказал он.

Сейчас врачи планируют, что Лэ Дин Хун проведет еще несколько дней в госпитале, после чего сможет вернуться к семье в провинцию Хатай.

Случай Лэ Дин Хуна не единственный, когда получивший не совместимую с жизнью травму человек смог выжить. Шесть лет назад американские хирурги из Мемориальной больницы Абингтона (штат Пенсильвания) во время операции аортокоронарного шунтирования увидели, что пациент, ветеран корейской войны, пережил сквозное ранение в сердце. Пуля 29 калибра прошла через левое плечо, через легкое, затем попала из левого предсердия в правое, оставив, таким образом, дыру в сердечной мышце.

Сам 70-летний Дональд Морхаус до вмешательства хирургов был уверен в том, что пуля прошла, не задев ни один жизненно важный орган.

Как и Лэ Дин Хун, Морхаус дожил до вполне преклонных лет без операции на сердце. Тогда, 50 лет назад, он смог самостоятельно добраться до военного госпиталя, где ему лечили различные повреждения легких, а сердцем никто и не собирался заниматься.


Комар писка не боится

Высокочастотные репелленты бесполезны в борьбе с малярией. Так утверждают эксперты Сообщества Кокрейна – организации, систематизирующей медицинские знания по всему миру. Они не нашли ни одного доказательства в пользу этих устройств. Поэтому считают, что данные приборы бесполезны, и совершенствовать их также бессмысленно.

Производители электронных репеллентов утверждают, что испускаемый их устройствами высокочастотный звук отпугивает самку комара и защищает человека от укусов. И, следовательно, от заражения и заболевания малярией – ведь малярия передается человеку в момент укуса зараженной самкой малярийного комара.

Возможно, что производители хотят заработать на потенциальной опасности распространения малярии на страны центральной Европы в результате глобального потепления.

Еще в 1999 году Всемирная организация здравоохранения предупреждала, что глобальное потепление может привести к распространению малярии на северные регионы. Прежде всего опасения связаны с тем, что чем меньше период минусовых температур, тем больше выживает личинок малярийного комара. Уже сейчас такие страны, как Узбекистан, Таджикистан и Турция находятся в зоне потенциального риска.

Чтобы проверить, насколько действенны электронные репелленты, группа экспертов Сообщества Кокрейна провела систематический анализ исследований различных подобных устройств. В научных журналах они нашли 10 исследований, проведенных в полевых условиях в различных участках планеты.

Ни одно из испытаний не содержит достаточно доказательств, указывающих на эффективность электронных репеллентов при отпугивании комаров.

«Во всех 10 исследованиях количество комаров, садящихся на оголенные участки человеческого тела, одинаково для контрольной группы и группы, «вооруженной» электронными репеллентами», – сказал доктор Ахмадали Энаяти, руководитель исследования и сотрудник Мазандаранского медицинского университета (Иран). Поэтому можно считать доказанным, что электронные репелленты не отпугивают комара и не снижают вероятность укуса, и поэтому не могут уменьшать риск заражения малярией.

Подробнее о комаре (особенно его городской разновидности) можно прочитать здесь.