Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Загадка двойных рукавов

Группе ученых из Университета штата Мэриленд, возможно, удалось разгадать 45-летнюю загадку туманности М106. А точнее, ее дополнительных рукавов.

В 60-х годах ХХ века у галактики М106 (NGC 4258), расположенной в 21 миллионе световых лет в созвездии Гончих Псов, разглядели два дополнительных спиральных рукава, видимых в радио- и рентгеновских диапазонах, в которых нет звезд.

Некоторое время ученые предполагали, что эти рукава – мощные джеты-выбросы, формируемые супермассивной черной дырой из центра галактики.

Однако тщательное изучение галактики сразу шестью мощными телескопами, как наземными, так и находящимися в космосе, показало, что ситуация намного сложнее. Джеты также удалось обнаружить, но к «дополнительной паре рук галактики» они не имеют отношения.

Для команды из Мэриленда оптические данные предоставили «Цифровой обзор неба» (Digitized Sky Survey) и телескоп Hubble, радиодиапазон «закрывала» группа приборов Very Large Array, а рентгеновские и инфракрасные фотоны подсчитывали в космосе с помощью обсерваторий Chandra, XMM-Newton и Spitzer.

Анализ рентгеновских и радионаблюдений дает возможность утверждать, что «призрачные» рукава состоят из газа, нагретого ударными волнами. А в радиодиапазоне удалось обнаружить мощные выбросы из ядра галактики, которые, скорее всего, и порождают ударные волны в диске NGC 4258. Кроме того, на сделанном телескопом Chandra снимке видны результаты взаимодействия «призрачных рукавов» с джетами, выброшенными из черной дыры.

Результаты исследования группы, возглавляемой Юхуаном Янгом, появятся 10 мая в журнале Astrophysical Journal.

Совсем недавно вышло исследование, посвященное еще одной интересной спиральной галактике.

Один из последних снимков главной камеры орбитального телескопа Hubble помог астрономам понять, что за перемычка пересекает галактику NGC 1672. Оказалось, что на ней идёт активнейший процесс звездообразования, а по краям расположены области «взрыва звёзд». NASA опубликовало снимки спиральной галактики с перемычкой NGC 1672. На них представлены детальные изображения протозвездных облаков и больших областей межзвездной пыли. Можно увидеть несколько районов активного формирования звезд, включая несколько областей так называемого взрыва звезд на границах галактики.

NGC 1672 расположена в 60 миллионах световых лет от нас в созвездии Золотая Рыба (Dorado). Она относится к так называемым сейфертовским галактикам, то есть галактикам с яркими звездообразными ядрами и сильными широкими линиями излучения в спектрах. Такое название они получили по фамилии американского астронома Карла Кинана Сейферта, изучавшего их в 1940-х годах.


Тайга согрела Землю

Американские ученые пришли к выводу: если высаживать леса в местах, где активно выпадает снег, то глобальное потепление может усилиться. Как уточняет BBCRussian, считается, что к глобальному потеплению ведёт вырубка лесов. Ведь именно листья деревьев поглощают из атмосферы углекислый и другие парниковые газы.

Специалист по вопросам климата в вашингтонском институте Карнеги Кен Калдейра считает, что такое утверждение справедливо не всегда.

Калдейра считает, что в некоторых регионах, таких как северные районы России, ряд скандинавских стран и Канада, увеличение площади лесов, наоборот, приведет к потеплению.

В своей работе, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, ученый высказывает мнение, что в снежных местах деревья затеняют отражающую поверхность снега, и это приводит к повышению способности Земли поглощать солнечный свет. «Снег отражает солнечный свет обратно в космос, а солнечный свет – это именно то, что нагревает Землю. Поэтому если взять снежную равнину или снежную тундру, солнечный свет достигает снега, отражается обратно в космос и не нагревает Землю, – говорит Калдейра. – Если там есть лес, то ветки и стволы могут поглощать солнечный свет. Если это хвойный лес, то иголки будут поглощать свет, а это ведет к очень сильному нагревательному эффекту». Однако учёный особо подчеркнул, что он нисколько не призывает к массовой вырубке северных лесов, так как это сильно нарушит северные экосистемы. Просто высаживать новые леса надо не на севере, а в тропиках.

Cледует отметить, что вокруг глобального потепления идет очень много разговоров, научных и не очень. Часть ученых считают, что в глобальном потеплении виноваты люди, в том числе и создаваемый ими парниковый эффект. Их оппоненты утверждают, что вклад людей в то самое глобальное потепление (как и в парниковый эффект) ничтожен. Копий ломается очень много, тем более что в этом замешана и политика, а ученому на проблеме потепления легко сделать пиар: тема эта небезразлична любому жителю Земли.

В январе 2006 года, например, британский профессор Джеймс Лавлок вообще категорически заявил, что климатические процессы на планете прошли «точку возврата», после которой возвращение климата в прежнее, более равновесное состояние невозможно. И человечество, по всей видимости, вряд ли сможет пережить эпоху глобальных перемен.

В свою очередь, сотрудники вашингтонского Института Маршалла в своих работах утверждают, что опасность глобального потепления «чрезмерно преувеличена», и нет необходимости в снижении количества выбросов парниковых газов. За это британский профессор Боб Мэй в интервью газете The Guardian прямо обвинил их в ангажированности. Мэй указал и на «спонсора» этого «исследования» – нефтяную компанию Exxon Mobil. И подобных примеров с обеих сторон можно привести огромное количество.

Например, недавно сторонники «неантропогенного» потепления установили, что одним из самих распространенных источников поступления в атмосферу второго по значимости парникового газа, метана, являются растения.

А их оппоненты подсчитали, что при современной скорости производимых человеком выбросов парниковых газов через 50 лет часть Европы полностью покроется водой, а оставшиеся территории наполовину зарастут джунглями, а наполовину превратятся в пустыню.

Исследования глобального потепления всегда будут сталкиваться с большой политикой и с большими деньгами. Тем более что среди стран-лидеров мировой науки есть как присоединившиеся к Киотскому протоколу, регулирующему выбросы в атмосферу (страны Европы), так и проигнорировавшие его (США, Япония, Австралия). Так что на проблему есть несколько не научных, а политических точек зрения, что резко мешает чистоте проводимых экспериментов.