Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Древнерусские храмы-4. Новгород. Начало XII века.

После постройки Софии в Новгороде каменное строительство прервалось более чем на полвека. Посудите сами: после окончания главного новгородского собора в 1050 году, никакого каменного строительства в Новгороде в XI веке более не было. То ли князья не чувствовали себя здесь уверенными, то ли еще какие причины, но следующая каменная постройка в тех краях возведена 53 года спустя - и не в самом Новгороде, а на Городище.

Его еще называют Рюриково Городище. С недавних пор оно считается находящимся в черте города, да и видно его с пешеходного моста через Волхов, однако добраться туда непросто - пешком идти придется больше 12 километров, а автобус ходит трижды в день. Не очень давно удалось доказать, что именно по отношению к этому месту Новгород получил свое имя - Новый Город. Именно там обосновались призванные варяги (хотя, конечно, банального «придите к нам и правьте нами» не было). Именно это - древнейшее место в Новгороде, и именно там традиционно находилась княжеская резиденция.

И именно там в 1103 году сын знаменитого Владимира Мономаха Мстислав построил храм Благовещения

Известие об этом можно найти, например, в Новгородской Первой летописи. В некоторых более поздних летописях можно встретить 1102 или даже 1099-й год, но мы больше доверяем первой летописи.

Здание XII века не дошло до наших дней, в 1342 году оно разрушилось и на его месте поставили новую церковь. Увы, и на месте здания XIV века сейчас можно наблюдать лишь руины: в Великую Отечественную Войну его разрушили. Руины законсервированы и есть шанс, что когда-нибудь его восстановят, как восстановили многие разрушенные новгородские храмы, кто знает…
Однако именно во время консервации руин удалось узнать кое-что о церкви XII века. В 1966-70 гг. здесь провели раскопки, которые позволили выяснить, каким был храм резиденции Мстислава Владимировича.

Это был достаточно крупный (приблизительно 23х15 метров) шестистолпный трехапсидный храм, с лестничной башней. Удалось даже найти фрагменты фресковой живописи и надписи-граффити на штукатурке.






Обмен шеями по-китайски

Китайские хирурги провели первую в мировой истории операцию по пересадке позвоночных дисков, сообщает Reuters.

Врачи взяли донорский материал у тел трех молодых женщин, скончавшихся в результате травм (разумеется, с согласия родственников погибших). Получили же новые диски пять человек – четверо мужчин и женщина с диагнозом «дегенеративное заболевание дисков» (degenerative disc disease, DDD). Все пересадки осуществляли в шейном отделе позвоночника.
Уникальную операцию провели под руководством специалисты Гонконгского университета. Собственно говоря, операция проведена еще в 2000–2001 годах, но только теперь, после длительных наблюдений, группа под руководством профессора Кейт Люк представила международному медицинскому сообществу свои результаты.

В сообщении врачей отмечается, что шесть лет спустя можно сказать, что операция прошла успешно: пациенты чувствуют себя хорошо, у них увеличилась подвижность и нет проблем с иммунной системой.
Как правило, при повреждении или дегенерации позвоночных дисков используется система, при которой поврежденный диск удаляют, «стягивая» соседние позвонки. Однако это ограничивает подвижность пациента и может привести к проблемам в других участках позвоночного столба.

Использование же искусственных межпозвонковых дисков обычно ведет к успеху, однако тоже часто вызывает осложнения, на этот раз в районе шеи.
Отчет о новом достижении в трансплантологии опубликован в престижном медицинском журнале Lancet.

Сейчас врачи работают над усовершенствованием технологии, поскольку перед ними стоит много проблем, главная из которых - сохранение донорских дисков в течение долгого времени. Также они собираются испробовать стволовые клетки тех, кому пересаживаются диски, для улучшения заживления.

По мнению ученых, созданная ими технология пересадки межпозвонковых дисков после усовершенствования уже может быть показана для лечения дегенеративных процессов на дисках шейных позвонков. Однако приспособить ее для операции в нижних отделах позвоночника, где нагрузка на диски существенно больше, пока что «является вызовом современной медицине».