Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Винолюбы здоровее любителей пива

Датские исследователи пришли к выводу, что любители вина гораздо здоровее, чем любители пива, хотя бы потому, что употребляют более здоровые закуски к любимому напитку. Люди, покупающие вино, также покупают маслины, фрукты и овощи, а также рыбу и молочные продукты, чего не делают любители пива.
Последние предпочитают покупать замороженные обеды, масло, свинину, баранину и, конечно же, чипсы и сладости в неограниченных количествах, а также сладкие безалкогольные напитки.
В течение 6 месяцев 4 ученых из Национального института здравоохранения (National Institute of Public Health) собрали 3.5 миллиона чеков, оплаченных в 98 магазинах за период с конца сентября 2002 года до февраля 2003 года. По словам ученых, их исследование подтверждает результаты международных исследований, согласно которым любители вина потребляют меньше насыщенных жирами продуктов, предпочитая фрукты. Кроме того, эти люди обладают более высоким уровнем образования, высоким доходом и душевным здоровьем.


Дырка в Солнце

Два космических аппарата, входящие в обсерваторию STEREO, передали на Землю уникальную картинку. В отличие от полного лунного затмения, которое земляне активно наблюдали в ночь с 3 на 4 марта, один из аппаратов сфотографировал затмение, которое с Земли не увидит никто и никогда.

На Земле прохождение Луны по диску Солнца вызывает полное, частичное или кольцеобразное Солнечное затмение, потому что видимые диаметры Луны и Солнца очень близки. Находясь же на расстоянии в 1 миллион километров от Земли, STEREO-B увидел Луну в 4,4 раза меньшую. Поэтому на протяжении 12 часов 25 февраля 2007 года спутник наблюдал красивейшее прохождение Луны по диску Солнца.

Несколько позже пара аппаратов STEREO передала менее эффектное, но более важное в практическом значении изображение.

Спутникам впервые удалось увидеть корональный выброс в сторону Земли и передать учёным его панораму, тем самым оправдывая свое название (Обсерватория отношений Земли и Солнца - Solar Terrestrial Relations Observatory). Сейчас ученые изучают полученные данные, чтобы в будущем точно предсказывать динамику распространения выброса. Так они пытаются спасти людей от последствий, возникающих из-за воздействия солнечного ветра на магнитное поле Земли.

Пара аппаратов STEREO стартовала в октябре 2006 года. Ракета-носитель Delta II оторвалась от Земли 25 октября в 20.52 по местному времени (04.52 мск 26 октября). 21 января они завершили маневры и вышли на свои орбиты.

Одинаковые космические аппараты ведут наблюдение за Солнцем сразу с двух сторон, за счёт чего учёные и получают трехмерные «портреты» корональных выбросов солнечной плазмы. На каждом из спутников, соответственно, установлены одинаковые приборы:

SECCHI – Sun Earth Connection Coronal and Heliospheric Investigation (изучение коронального и гелиосферного соединения Солнца и Земли). Этот комплекс состоит из четырех инструментов: экстремальный ультрафиолетовый регистратор (extreme ultraviolet imager), два коронографа, работающих в области видимого света (white-light coronagraph) и гелиосферный регистратор (heliospheric imager).

SWAVES – STEREO/WAVES. Этот прибор должен регистрировать радиовсплески в межпланетном пространстве.

IMPACT – In-situ Measurements of Particles and CME Transients. Эта установка (а точнее, совместная работа установок на двух спутниках) получит 3D-изображение солнечной радиации и магнитосферы Солнца.

PLASTIC – PLAsma and SupraThermal Ion Composition (плазменный и супратермальный детектор ионов). Этот прибор изучит характеристики протонов, альфа-частиц и тяжелых ионов в солнечном ветре.

Помимо важных научных целей – в первую очередь, изучения механизма солнечных вспышек – слежение за корональными выбросами имеет важное практическое значение, поскольку высокоскоростные заряженные частицы, разгоняемые при вспышках, способны негативно влиять на наземные и спутниковые коммуникации, возмущать состояние ионосферы и конфигурацию магнитосферы Земли, а также могут быть опасны для космонавтов, находящихся на околоземной орбите.