Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Женщины в Древней Греции не были на вторых ролях

Женщины в Древней Греции обладали значительной властью и зачастую играли ключевые роли в государственных делах, обнаружили ученые. Прежде считалось, что их положение было немногим лучше положения слуг.

Открытие стало итогом работы ученых из Манчестера, которые исследовали останки жителей древних Микен – первого великого города-государства в Европе, вотчины царя Агамемнона.

"Раньше считалось, что в то время в Древней Греции к женщине относились едва ли не как к вещи, – рассказывает профессор Терри Браун, сотрудник факультета медико-биологических наук Манчестерского университета. – Наше исследование показывает, что это утверждение неверно".

Микены – один из самых важных и эффектных археологических памятников в Европе. По легенде, именно из Микен Агамемнон повел свою армию к Трое, чтобы возвратить Елену – жену своего союзника Менелая – когда та сбежала с троянцем Парисом.

Местную цитадель обнаружил в 1870-е годы Генрих Шлиман: он раскопал неразграбленные гробницы с останками, которые были украшены драгоценностями и золотыми наличными масками. "Я обнаружил могилы Агамемнона, Эвримедона и их спутников, которых убили на пиру Клитемнестра и ее любовник Эгисф", – заявил он тогда греческому королю.

Однако впоследствии могилы были датированы более древним периодом – здесь не мог бы покоиться Агамемнон. Как бы то ни было, Микены оказались кладезем археологических сокровищ. В последнее время ученые начали применять к ним множество новых технологий, в том числе для восстановления внешнего вида лиц, – эту работу проводили исследователи из Манчестера Джон Прэг и Ричард Нив. Они воссоздали лица семерых человек, чьи скелеты извлекли из круга могил в цитадели.

В результате ученые смогли создать семейный альбом правителей первого крупного европейского города-государства. Генетики пошли в этой работе еще дальше, попытавшись извлечь образцы ДНК из 22 скелетов – всего их было найдено захоронениях 35. "Лица были воссозданы еще десять лет назад, но лишь теперь ученые создали достаточно тонкую технологию, которая позволяет извлекать ДНК из столь старых скелетов, – говорит Браун. – В каждом случае нам приходилось иметь дело с таким количеством ДНК, которое содержится в одной клетке".

Выделенный учеными генетический материал известен под названием "митохондральной ДНК" – ее люди наследуют исключительно от матерей. К сожалению, из 22 исследованных скелетов лишь четыре располагали достаточным количеством материала для полного анализа. Тем не менее, полученные данные потрясли манчестерских ученых.

ДНК двух мужчин показала, что они не являются родственниками, зато генетический материал оставшихся двоих – мужчины и женщины – дал понять, что они брат и сестра. До этого их считали мужем и женой.

"Если быть точным, то результаты исследования ДНК показывают: эти двое состояли в близком родстве. Возможно, они были родными братом и сестрой, возможно – двоюродными. При этом реконструкция лиц Прэгом и Нивом показывает, что они были очень похожи внешне. Это свидетельствует, что они брат с сестрой", – полагает Браун.

Особенно важно, отмечает он, что раньше думали, будто женщину хоронили в богатой могиле из-за того, что она была женой богатого мужчины. Это мнение вполне соответствовало прежним взглядам на Древнюю Грецию, где женщины, как считалось, практически не имели власти и способны были влиять на происходящее лишь через своих мужей.

"Но это открытие показывает, что мужчины и женщины имели равный статус и пользовались равной властью, – уверен ученый. – Как теперь выясняется, древнегреческие женщины получали власть по праву рождения".

"Проблема заключается в том, что до недавнего времени мы трактовали жизнь в Древней Греции, исходя из работы прошлых поколений археологов. Прежде это была преимущественно мужская профессия, и ученые интерпретировали находки с оглядкой на мужчин. Теперь ситуация меняется, и мы начинаем смотреть на женщин Древней Греции в новом свете".