Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




"Матрица" по-русски: граждан зовут в Сеть

В России создается новая общественная структура – Всероссийская Гражданская Сеть (ВГС). В составе инициативной группы – президент фонда «ИНДЕМ» Георгий Сатаров, президент Института национального проекта «Общественный договор» Александр Аузан, глава Фона защиты гласности Алексей Симонов, социолог Борис Дубин, а также известные журналисты Александр Архангельский и Светлана Сорокина.

«Наша страна вступает в новую фазу своего развития, и от гражданского общества требуется и новое видение, и новый подход к решению стоящих перед нами задач <...> Опираясь на начатую ранее работу и консультации с коллегами, мы намерены развивать сетевую общественную структуру под названием «Всероссийская Гражданская Сеть» (ВГС)», - говорится в обращении инициативной группы, размещенном на сайте «Civitas».

Авторы обращения подчеркивают, что начинают проект не на пустом месте: продолжают свою деятельность сайт «Civitas», рабочая группа по формированию Сети, Центр общественной информации, комитет «За честные выборы», «Ходорковские чтения». В планах - поддержка новых гражданских инициатив, защита общественных организаций, гражданское просвещение и помощь в формировании нового политического поколения, содействие совершенствованию судебной системы, разработка и продвижение проектов по важнейшим проблемам гражданского общества.

Организационная структура ВГС предполагает создание тематических групп, которые будут заниматься конкретными проблемами. Скажем, правами призывников, или правами потребителей, или работой со СМИ и так далее. В перспективе таких групп может быть сколько угодно, потому что предложить новую тему может любой человек. Правда, каждое предложение будет подвергнуто тщательной экспертизе.

Работа групп будет координироваться через интернет. Как рассказал корреспонденту "И" администратор интернет-ресурса «Civitas» Олег Комаровский, на сайте создаются закрытые разделы, доступные только участникам ВГС, где у каждой группы появятся свои страницы – с архивами, дискуссионными площадками и так далее. Система еще нуждается в тестировании, но в целом алгоритм уже отработан.

Каждая группа будет иметь координатора – своего рода "начальника отдела". Эти "начальники" войдут в Совет координаторов Сети, который будет выполнять функции оперативного регулирования. Для стратегического руководства планируется создать другой Совет – так называемый «Комитет 12-ти», куда войдут известные и уважаемы люди. Председателем этого Совета инициативная группа выдвинула руководителя Московской Хельсинской группы Людмилу Алексееву.

Всероссийская Гражданская Сеть, говорят организаторы, не намерена заниматься политикой, ее задача – сугубо практическая работа по становлению гражданского общества. Сетевой характер новой структуры позволит ей выйти за пределы Садового кольца и привлечь к сотрудничеству единомышленников из всех регионов России.

В принципе, основы такой работы были заложены еще в рамках Всероссийского Гражданского конгресса (ВГК), изначально задумывавшегося как "сетевое сообщество с произвольным членством граждан и организаций" и, по замыслу его создателей, призванного консолидировать гражданское общество. Под эгидой ВГК действовала, например, группа по экспертизе избирательных законов, в которой работали профессиональные юристы. "Многие из них по-прежнему считают, - говорит Олег Козловский, - что необходимо продолжить работу над обоснованиями, которые позволили бы обжаловать принятые в последние годы избирательные законы в Конституционном суде РФ или даже в Европейском суде по правам человека".

Напомним, что Людмила Алексеева и Георгий Сатаров, сегодня занимающиеся созданием Всероссийской Гражданской Сети, стояли у истоков Всероссийского Гражданского конгресса и до недавнего времени являлись его сопредседателями. В январе нынешнего года они заявили о сложении полномочий сопредседателей из-за несогласия с его политизацией. По их мнению, по этому пути Конгресс повел его третий сопредседатель Гарри Каспаров.

Алексеева и Сатаров объяснили мотивы своего поступка так:

"В силу сложившихся обстоятельств, мы пришли к совместному решению сложить с себя полномочия сопредседателей ВГК...Дело в том, что в работу гражданской организации вносится самое негативное из присущего современной российской политической практике. Это разрушило взаимное доверие. А без него нереальны никакие попытки процедурного выхода из кризиса. Именно поэтому для нас очевидна невозможность продолжения сотрудничества с Г.К.Каспаровым.

Мы ответственны перед теми, кто голосовал за нас на последнем съезде ВГК. Мы понимаем, в какое затруднительное положение мы ставим тех, кто голосовал там и за нас, и за Г.К.Каспарова. Поэтому мы должны объяснить следующее. Мы начали эту работу в 2004 г. не для того, чтобы придумать для себя еще один красивый титул. Для нас эта работа не разлагается на победы в отдельных партиях или матчах, мы не рассматриваем ее как способ победить кого-либо. Для нас это – повседневный кропотливый труд, который не приносит личных дивидендов. И потому мы продолжим нашу работу…Мы опубликуем в ближайшее время для всеобщего обсуждения меморандум о нашем видении будущей работы".

В свою очередь, Гарри Каспаров ответил своим оппонентам:

"Я считаю, что в условиях политической диктатуры общественные и политические организации должны не разъединяться, а наоборот, объединить свои усилия в борьбе за демократию и свободы. Такое объединение усилий я и видел в рамках ВГК".

После разрыва с Каспаровым Людмила Алексеева заявила о намерении продолжить работу по консолидации гражданского общества и рассказала о принципах новой коалиции корреспонденту "И" (читайте в рубрике "Из первых рук").

Теперь эти идеи начали претворяться в жизнь. После завершения майских праздников, как планируется, будет опубликована декларация Всероссийской Гражданской Сети, к которой могут присоединиться все, кто разделяет цели и задачи ВГС. Дорабатывается и положение об участии в Сети – своего рода регламент, устанавливающий правила поведения и сотрудничества.