Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Тестируем телефон Sony Ericsson W760i

Стоимость мобильного телефона не всегда напрямую зависит от индекса модели. Яркий пример – телефоны Sony Ericsson W910i и W760i. Первый уже несколько месяцев продается по средней цене 11-12 тысяч, второй появится в мае-июне по 15-16. Среди его преимуществ – встроенный GPS-приемник и датчик движения, но стоит ли за них переплачивать?

NB: доброжелатели, пожелавшие остаться неизвестными, дали мне телефон буквально на полчаса, поэтому в тесте нет данных о продолжительности работы и некоторых функциях.

Дизайн

W760i внешне похож на 910-й, однако при ближайшем рассмотрении становится ясно, что они совсем разные. Вероятно, невольное ассоциирование связано с тем, что активнее всего продвигаются аппараты красного цвета: они яркие и притягивают внимание. Впрочем, у W760i есть также черная и серебристая расцветка. В этот раз – никаких кричаще-оранжевых раскрасок, но нет и необычных (фиолетовой или зеленой, например).

Телефон выполнен из прочного пластика, все детали корпуса плотно пригнаны друг к другу. Поцарапать покрытие сложно – только если постоянно носить аппарат в одном тесном кармане с ключами или другими металлическими предметами. Поверхность шероховатая, телефон не выскальзывает из руки и не теряет товарного вида из-за отпечатков пальцев.

Слайдер легко открыть одной рукой, при этом раздается легкий щелчок. В целом удобство этого форм-фактора прогрессирует в Sony Ericsson от модели к модели – каждая последующая оказывается все более удобной.

Несколько слов о расположении кнопок и разъемов. На левом боку телефона – стандартный разъем Fast port для подзарядки, синхронизации и гарнитуры. Как обычно, в комплекте есть зарядное устройство со вторым разъемом: можно не только подзаряжать телефон, но и слушать музыку или синхронизировать данные. Под разъемом расположена клавиша Walkman.

На правой боковине находится слайдер регулирования громкости, а слот для карт Memory Stick micro M2 расположен на верхнем торце и прикрыт заглушкой.

На задней панели находится логотип Walkman. Впервые в истории этой серии он выполняет не только декоративную функцию, но и мигает при поступлении звонка. Под ним – крышка аккумуляторного отсека, где «скрываются» батарея и SIM-карта. Объектив камеры виден только когда телефон открыт, так что для шпионов аппарат не подойдет – слишком заметен.

Клавиатура у W760i интересная, кнопки почти плоские, но удобные. Подсветка регулируется специальным индикатором, он же отвечает за яркость дисплея. Навигационный блок непривычен, особенно сложно поначалу нажимать клавиши С и Active Menu. Можно назначить любую задачу на три положения навигационной клавиши, кроме верхнего: она включает GPS-приемник.

Экран телефона неплохой, с отличной цветопередачей и отображением 262 тысяч цветов. У него небольшая диагональ (2 дюйма), но это не критично. На солнце он почти не выцветает. Над ним располагаются две кнопки, которые пригодятся в играх (правда, только в тех, которые вы сами закачаете в телефон).

Телефонные функции и GPS

С прямыми обязанностями телефон справляется хорошо. Голос собеседника можно расслышать в любых условиях, но иногда можно не услышать сам звонок. W760i – явно не чемпион по громкости, несмотря на наличие двух динамиков. Лучше всего в шумном месте включать дополнительно к звуку еще и вибрацию.

Сильная сторона этого аппарата - наличие GPS-приемника. Пока для Sony Ericsson это редкое явление. В первый раз определение координат занимает около пяти минут, затем – меньше. Приемник в тестовой модели работал нормально, испытывая понятные трудности внутри помещения. Правда, аккумулятор разряжался довольно быстро, но это, скорее всего, проблема первых телефонов.

У GPS-приемника есть две интересных функции. Первая – возможность ставить метки на фотографиях о месте, где проводилась съемка. Вторая – датчик движения, который запоминает маршруты и рассчитывает потребление калорий в зависимости от физического состояния владельца. Недостаток у этих возможностей один: приходится ждать, пока приемник определит координаты, а это не всегда возможно.

Мультимедиа

Встроенная камера стандартна для телефонов Sony Ericsson последнего времени. Она делает очень хорошие снимки (напомню, с геометками), которые не стыдно распечатывать на фотобумаге небольшого формата. В настройках ничего не изменилось: размер, качество, баланс белого, несколько режимов съемки. Также доступна съемка видео с разрешением 320х240 точек, но по этому параметру Sony Ericsson явно отстает от Nokia и Samsung.

В телефоне установлен плеер Walkman 3.0, о котором я уже писала в обзоре W910i. Из необыных функций отмечу Shake Control: если нажать кнопку Walkman и встряхнуть телефон, можно переключать композиции. В зависимости от направления движений – на одну вперед, на одну назад или в случайном порядке. Качество звука по-прежнему прекрасное, но через динамики слушать музыку не стоит.

Есть здесь и встроенные игры, в одной из которых – Need for speed – как раз и пригодится перемещение телефона в пространстве.

Приятной деталью стало наличие FM-радио, которое, вопреки здравому смыслу, есть не во всех телефонах Walkman (нет его, например, в W880i).

Резюме

Несмотря на непродолжительное общение с телефоном, мне он понравился. Заявленные функции хорошо работают даже в прототипе, а мелкие шероховатости, наверно, будут исправлены в продажных аппаратах. Если вам нужен GPS-приемник и связанные с ним возможности – это хороший выбор, а если нет – обратите внимание на более дешевые телефоны: W890i или W910i.