Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Мифы о памяти. Часть 3

В продолжении статей Мифы о памяти, часть 1 и Мифы о памяти, часть 2 предлагаю вашему вниманию заключительную часть мифов о памяти, в которой я собрал еще несколько распространенных убеждений, связанных с запоминанием и памятью.

Миф: Лучший способ запомнить что-либо - сделать это.

Реальность: Каждый из вас проходил через процедуру запоминания через действие. Когда вы учитесь водить машину, или обучаетесь чистописанию - вы используете этот метод. Это эффективно, поэтому некоторые ученые считают, что такой метод самый лучший и эффективный. В действительности метод запоминания посредством действия очень эффективен с точки зрения качества запоминания. Однако он очень неэкономен с точки зрения ресурсов (времени, денег, материалов, организационных особенностей). Для того, чтобы запомнить, что мышца лягушки сокращается при воздействии электрического тока, можно поймать лягушку и самому провести опыт. А можно просто посмотреть короткое видео с записью такого опыта. Это обойдется вам в несколько минут на закачку этого ролика и в одну спасенную лягушку. Если бы все пытались научиться самостоятельно через действие, лягушки бы просто исчезли. Или, например, вы купили новый DVD-проигрыватель. Вы же не будете изучать все возможные комбинации кнопок и его функций? Вам достаточно по мере ваших надобностей добавлять небольшие элементы знания и опыта в вашу жизнь. Вовсе необязательно тратить всю свою жизнь на самостоятельное практическое получение всех знаний. Обходитесь с ними экономно. Принцип обучения через действие применим только в некоторых областях знания, например, в спорте, в игре на музыкальных инструментах и т.д.

Миф: Любой человек при желании может запомнить даже Большую Советскую Энциклопедию.

Реальность: В науке и истории есть факты, когда отдельным личностям приписывают неограниченную возможность к запоминанию. Например, известны несколько случаев, когда человек к 17 годам выучил 50-60 языков, или запомнил сотни тысяч стихотворений, или обладал фотографической памятью на десятки тысяч лиц. Всю энциклопедию можно выучить, вопрос только в правильной организации и наличии большого количества времени для запоминания. Здоровый среднестатистический человеческий ум имеет постоянную "пропускную способность" памяти. Если представить энциклопедию в виде пары вопрос-ответ, можно вычислить время, необходимое для ее запоминания. Округленное количество слов в БСЭ или, например, в Британской Энциклопедии - 45 млн. Если проанализировать эти слова и отбросить связанные повторения, получится 6-15 млн. слов. Для запоминания такого количества слов при использовании метода повторения с паузами потребуется от 50 до 300 миллионов повторений. Это займет от 25 до 700 лет при ежедневных шестичасовых занятиях. Это с учетом, что материал для запоминания структурирован в наиболее удобную для запоминания форму "вопрос-ответ". Если же нет, время на преобразования сырого материала в удобоваримую форму может занять в несколько раз больше времени, чем собственно обучение. Или еще. Если ваш словарный запас составляет 20000 слов, что достаточно, чтобы свободно сдать экзамен TOEFL и читать Шекспира в подлиннике, за всю жизнь вполне можно выучить 50 языков, если только этим и заниматься. Чаще всего те, кто утверждает, что знает 50 языков, имеют словарный запас не более 2000 слов в каждом языке. Однако и это, конечно, немало...

Миф: Можно обучаться во сне.

Реальность: Большое количество обучающих методик обещают вам быстрое обучение во сне, не тратя много времени. Фактически возможно обучение некоторым умениям во сне с помощью снов, а также "предсонного" состояния и перед пробуждением. Но перевести этот процесс в "промышленные" масштабы, к сожалению, практически невозможно. Количество знаний, усвоенных во сне, не поддается контролю. К тому же, при таком методе возможны нарушения нормального режима сна. Нормальное упорядочивание знаний во сне, полученных классическим методом - это естественный процесс. Вмешательство в этот процесс путем обучения во сне может привести к долговременным негативным последствиям и навредить здоровью.

Миф: Если человек быстро вспоминает, у него хорошая память.

Реальность: Скорость вспоминания (fluency) не связана с прочностью памяти. Эта величина связана с таким параметром памяти, как извлекаемость, а время, в течение которого хранятся воспоминания, связано со стабильностью памяти. Эти две величины не связаны между собой. Мы не можем развить стабильность памяти, если имеем хорошую извлекаемость. Этот миф произошел в том числе и из-за того, что в практике обучения обычно лучше запоминается та информация, которую легче вспомнить. Также такая информация долго хранится в памяти из-за хорошего закрепления и ее "легкости". Неудивительно, что был сделан ошибочный вывод о взаимосвязи несвязанных параметров памяти.