Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Мифы о памяти. Часть 2

Вторая часть статьи "Мифы о памяти ", рассказывающая о некоторых особенностях работы нашей с вами памяти.

Миф: Ментальные карты (MindMaps) помогают лучше запомнить и вспомнить информацию. Лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз прочитать

Реальность: Это не универсальное средство. Ментальные карты хороши для запоминания определенной информации. Если вам надо запомнить день рождения бабушки, карты не помогут - бесполезно представлять в уме это событие, достаточно просто запомнить короткое число методом повторения или ассоциации. При запоминании иностранных слов до 80% информации можно запомнить в текстовом виде и в большинстве случаев это самый быстрый путь. Если вам надо вспомнить дату битвы Наполеона при Трафальгаре, необязательно представлять в уме лицо Наполеона. Достаточно вспомнить, например, имя "Наполеон", и дата как по цепочке всплывет в памяти, если вы ее запоминали ранее. Даже если вы представите в уме картину всей битвы, это только добавит времени в процес вспоминания. Иногда достаточно простой текстовой "формулы", чтобы запомнить или вспомнить номер/имя/дату/телефон и т.д.

Миф: Изучайте новое перед сном.

Реальность: В разное время были проведены опыты, демонстрирующие важность хорошего сна для хорошего запоминания. Отсюда появился миф о том, что запоминать лучше перед сном, чтобы свежая информация попала в переработку как можно раньше. В действительности дело обстоит наоборот - для среднестатистического человека наилучшее время запоминания - утро. Если не вдаваться в технические подробности, запоминание информации вечером приводит к "интерференции", т.е. наложению дневной и вечерней информации, вызывает путаницу и ухудшает эффективность памяти. К тому же, нейрогормональный фон мозга утром наиболее подходит для запоминания. Утром мозг демонстрирует наивысшую восприимчивость к новым знаниям и баланс между творчеством и вниманием. Я сам в студенческие годы больше любил учиться вечером, потому что утром было трудно заставить себя учиться. Возможно, в моем случае причина и следствие были перепутаны - мне было трудно учится вечером, потому что я тратил время на учебу вечером.

Миф: Для запоминания лучше всего использовать метод "Альфа-волн" или "Альфа-цикла".

Реальность: Бесчисленное количество обучающих курсов предлагаю обучение в "расслабленном состоянии". После этого миллионы долларов бездумно тратятся людьми, желающими поскорее научиться новым знаниям в этом состоянии. Действительно, состояние расслабления полезно для обучения. Расслабленное тут означает свободное от стрессов, от шума, от назойливых соседей по парте. Как только вам предлагаю улучшить свои знания с помощью "альфа-состояний" - можете спокойно встать и выйти. Альфа-состояния наступают, когда человек находится в полудреме, на пути ко сну. Их особенность - отсутствие визуальных раздражителей, и в меньшей мере - расслабление, что требуется для лучшего обучения. Вам не нужна вся эта альфа-терапия, чтобы достигнуть расслабленного состояния! Потратьте лучше свои деньги на обустройство рабочего или учебного места, на улучшение своего исскуства управления временем и стресс-менеджмента. Хорошее здоровье, спокойное окружение, любящая семья - вот что поможет вам эффективнее обучаться.

Миф: Память ухудшается с возрастом.

Реальность: Старение захватывает все органы, в том числе мозг. Около половины людей в возрасте 80 лет страдают симптомами болезни Альцгеймера. Мы действительно теряем работоспособные нейроны с возрастом, но хороша, постоянно тренируемая память со временем не показывает значительных признаков ухудшения. Более того, количество полученной информации со временем увеличивается, и тренированный ум обходится с ней даже более эффективно в более зрелом возрасте, чем в юности.

Миф: Память можно улучшить с помощью таблеток.

Реальность: На август 2003 года не существовало таблеток, непосредственно улучшающих память. Все препараты, которые считаются таковыми, просто улучшают общее состояние здоровья. В их состав входят небольшие дозы сахара, кофеина и т.д. На них не надо рассчитывать. Это как учавствовать в марафоне. Если вы профессионал, чашка кофе может помочь вам добежать быстрее. Но если вы аутсайдер, никакие волшебные таблетки не помогут пробежать марафон за 3 часа. Не становитесь "химиком". Известные профессор Джим Тулли (Jimm Tully) провел массу исследований для получения "таблетки памяти". И он создал нечто подобное. Однако такая таблетка захватывает не какие-то определенные воспоминания или области знаний, но всю память. Все впечатления, всю мышечную, кратковременную память - все реакции за определенный период. В психологической науке есть дилемма "Стабильность или пластичность". Природа решила ее на свой манер, и это очень трудно изменить.