Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Астрономия своими руками

Мало кто покупает энциклопедии ради того, чтобы читать их от корки до корки, в алфавитном порядке расширяя свой кругозор. Как правило, цель другая – в нужный момент, встретив термин, с которым ранее не сталкивался, или понятие, со школьных времён окончательно забытое, прочитать научную статью той или иной степени подробности, вспомнить-усвоить и двинуться дальше.

Не всегда дело обстоит таким образом. В прошлом году российское издательство «ЭКСМО» порадовало своих читателей энциклопедией совсем другого рода. Её можно открывать на каждой странице, а можно читать от корки до корки. Отличное настроение гарантировано. «Корок» – в том смысле, который знаком современному читателю, здесь хоть отбавляй.

Книга называется «Большая астрономическая энциклопедия».

Она действительно большая – 25 тысяч статей, располагающихся на шести сотнях тонких страничек, однако насколько она астрономическая, нам и придётся написать в рубрике «Мракобесие».

Судя по всему, книга стала очень популярной. Не прошло и двух месяцев в наступившем году, как уже вышло второе издание. Тираж с первого взгляда не впечатляет – четыре тысячи экземпляров, однако для энциклопедии, причём специальной, он кажется вполне солидным. И если с первым изданием ещё можно было надеяться на то, что, всколыхнув воду, оно спокойно опустится на дно, то, представив себе четыре тысячи человек, представления которых о Вселенной может навсегда изменить «энциклопедическое издание» такого рода, молчать уже не хочется.

Волну подняли заведующая планетарием Культурного центра Вооружённых сил России Лариса Панина и её коллега, лектор того же планетария Елена Заславская. Сейчас выходит немало научно-популярной литературы различной степени востребованности, и большая удача, что на глаза этим образованным людям попалось творение издательства «ЭКСМО». Отписав в сообщество astronomy_ru «Живого журнала», Заславская и Панина едва ли не впервые в истории Рунета сделали борьбу с мракобесием одной из главных тем дня в блогах.

Что же так возмутило работников культуры в «Большой астрономической энциклопедии»?

Как рассказала «Газете.Ru» Панина, практически всё. По её словам, книгу можно открыть практически на любой странице, и увидеть там удивительнейшие определения астрономических, да и общефизических терминов. Вот примеры, которые приводят Заславская и Панина в своём письме.

ГАЛАКТИЧЕСКИЙ КАННИБАЛИЗМ (внегалактическая астрономия) – раздел астрономии, в котором изучаются космические тела (звезды, галактики, квазары и др.), находящиеся за пределами нашей звездной системы Галактики.

ВТОРАЯ КОСМИЧЕСКАЯ СКОРОСТЬ – определяется как скорость, необходимая для выведения на орбиту искусственного спутника Земли, составляет 12 км/с.

ИНТЕРФЕРЕНЦИЯ – колебания волн, которые исходят от источника света, создают так называемые сферические волновые фронты.

И удивительное отождествление внегалактической астрономии с галактическим каннибализмом – это далеко не всё. Полярная звезда у авторов «энциклопедии» становится ярчайшей на небе северного полушария, звезда Ригель из созвездия Ориона, обогнав Сириус и ещё несколько звёздочек поскромнее, становится ярчайшей звездой всего неба, а гравитационные волны вдруг начинают испускать движущиеся заряды.

Созвездие Рысь, которое на всех звёздных картах расположено недалеко от северного полюса мира, вдруг перепрыгивает в южное полушарие, Большая и Малая Медведицы поворачиваются друг к другу хвостами, а спутник Нептуна Тритон – оказывается созвездием, что не мешает ему, впрочем, иметь массу.

Список можно продолжить – благо в книге 25 тысяч словарных статей, однако лидером рейтинга, по мнению редакции научного отдела «Газеты.Ru», является «ФАЗОВЫЙ УГОЛ – угол, который расположен на расстоянии от Солнца до Луны, а также от Луны до Земли». Автор этого определения, похоже, не учил ни астрономии, ни геометрии, ни русского языка. Да и его способность логически мыслить вызывает сомнения.

Кстати, по поводу авторов.

В том небольшом авторском коллективе, что взял на себя титаническую работу по составлению энциклопедии (!) по астрономии, не нашлось место ни одному известному науке астроному или физику. Научного редактора у книги также не оказалось, нет даже научного консультанта – по крайней мере, ставить своё имя под этим произведением никто не решился.

Зато, рассказывает Панина, члены авторского коллектива были замечены в подготовке других, вероятно, не менее информативных, изданий. Это и сборник «шпаргалок» для школьников, и справочник по токарным станкам, и даже домашняя энциклопедия «Сантехника своими руками». Страшно представить, что выходит из сантехники, сделанной руками тех, чей мозг способен родить приведённое выше определение фазового угла.

Представитель компании «ЭКСМО» – одного из ведущих издательств нашей страны, из типографий которого выходит каждая седьмая книга в России, – оказался не способен прокомментировать выход этой энциклопедии, сославшись на отсутствие на месте сотрудницы, ответственной за это направление работы компании. Не смог он рассказать и о принципах формирования авторских коллективов, привлекаемых к написанию книг такого рода, предложив подождать реакции издательства до среды.

«Газета.Ru» обязательно сообщит об ответе издателя, если таковой к нам поступит.

В интернете книгу можно купить примерно за 400 рублей; не жалко, ей-богу. Однако слабонервным рекомендуем с осторожностью заглядывать в «Большую астрономическую энциклопедию», а главное – не давать эту книгу детям!

Выходные данные по данным Ozon.ru: Большая астрономическая энциклопедия

Издательство: Эксмо, 2008 г. Твердый переплет, 608 стр. ISBN: 978-5-699-24877-3 Тираж: 4000 экз.

Дополнение от 27 февраля: в среду вечером комментарий издательства поступил к нам в редакцию. Приводим его полностью. Очень приятно, что издательство готово вернуть деньги за «энциклопедию» пострадавшим читателям и уже отправило издание на переработку.

Дополнение от 29 февраля. Авторов письма, с которого началась эта история, ответ издательства не удовлетворил. Приводим полностью и его. Судя по всему, история не закончилась. Мы будем внимательно следить за её развитием и по возможности помогать не допускать появления подобных произведений в будущем.