Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Как защитить сайт от воровства?

В 2008 году вступили в силу новые поправки к Закону об авторском праве.

В интернете каждому из нас нередко приходится наблюдать случаи, когда контент сайта (тексты, фотоизображения, музыкальные файлы, графика и другие элементы), игнорируя знак «копирайта», незаконно заимствуют или попросту воруют владельцы других ресурсов. Противоправные действия «третьих лиц» наносят финансовый ущерб заказчикам, которые заплатили за ранее «уникальный» контент профессиональным копирайтерам, провоцируют проблемы в продвижении сайтов и нарушают закон Гражданского кодекса об авторском праве.

Для начала стоит разобраться в том, является ли сайт объектом авторского права в принципе. Что нам говорит об этом законодательство?

Согласно п.1 ст.6 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах», авторское право распространяется на произведения науки, литературы и искусства, являющиеся результатом творческой деятельности, выраженные в какой-либо объективной форме.

С 1 января 2008 года вступила в силу Часть четвертая Гражданского кодекса РФ. В ней четко обозначено, что является объектами авторского права, а что нет.

Итак, из этой информации становится ясно, какие элементы сайта можно защитить с помощью закона об авторском праве. Признаются объектами авторских прав текст, дизайн, фотографии, графика, программный код сайта (скрипты и т.п.), и их можно и нужно защищать.

Вступившие в силу 1 января 2008 года поправки в законодательство об авторском праве принципиально проблему защиты контента интернет-сайтов не решают.

Авторское право как охранялось ранее, так и будет охраняться впредь.

Однако определенные изменения и подвижки произошли, из самых заметных новелл можно отметить следующее:

· регламентирован правовой статус произведений науки, литературы и искусства, созданных по государственному или муниципальному контракту;

· появились правовые нормы о программах для ЭВМ и их государственной регистрации (ранее регулировалось Законом РФ «О правовой охране программ для электронно-вычислительных машин и баз данных»);

· получило правовое закрепление право авторства на проекты официальных документов, символов и знаков;

· внимание уделено изготовителям баз данных (это напрямую будет касаться и интернет-сайтов, работа которых нацелена на сбор, обработку и расположение составляющих материалов базы данных);

· появились правовые нормы о «публикаторе», которым признается гражданин, который правомерно обнародовал или организовал обнародование ранее не опубликованного произведения науки, литературы или искусства, перешедшего в общественное достояние.

Это лишь небольшой перечень новелл, которые появились со вступлением в силу четвертой части Гражданского кодекса. В целом, авторам и правообладателям, а также юристам еще предстоит в будущем оценить значимость тех или иных нововведений, поскольку пока прошло слишком мало времени со вступления поправок в силу и, соответственно, примеры действия законов на практике привести сложно.

Процедура защиты сайта

Временные и финансовые затраты?

Если с вашего сайта без ведома владельца уже скопировали (читай, украли тексты), защита сайта в суде будет процедурой дорогостоящей. Помимо затрат на оплату квалифицированного представителя в суде (адвоката или юриста), необходимо будет позаботиться об обеспечении вашего иска доказательствами. Ведь в суде придется доказать, что авторское право на сайт принадлежит именно вам. Поэтому рекомендуется применять превентивную защиту сайта, которая состоит из сбора и подготовки доказательств того, что сайт, как объект авторских прав, создан именно вами. Такая предварительная защита сайта не требует больших вложений, и стоимость ее может колебаться от 3 до 10 тыс. рублей, в зависимости от объема сайта и методов защиты (сбора доказательств). Время этой процедуры также зависит от объема сайта.

Как доказать, что именно вам принадлежат авторские права?

В судебных процессах по авторским правам основная сложность может заключаться именно в доказательстве, что авторские права возникли именно у вас. Для этого в последнее время широко стали применять такое нотариальное действие как «удостоверение времени предъявления документов». Совершается это нотариальное действие на основании заявления (устного или письменного) заинтересованного лица.

Документы, время предъявления которых необходимо удостоверить, могут быть самыми различными. В целях защиты авторских прав обратившихся лиц могут предъявляться тексты художественных произведений, сценарии кинофильмов, стихи, тексты диссертаций, изображения рисунков, графики, дизайна и т.п.

На экземплярах документов выполняется удостоверительная надпись нотариуса. Один экземпляр документа остается храниться у нотариуса.

В случае нарушения Ваших авторских прав, в суде у вас не возникнет никаких проблем с доказательством, что именно вы являетесь правообладателем, так как можно будет предъявить нотариально удостоверенный документ с датой, а также пригласить в суд нотариуса и допросить его в качестве свидетеля.

Другие способы защиты сайта

На сайтах часто обновляется контент, появляются новые тексты, новости и т.д. Как их защитить от воровства?

Так же, как и остальной контент сайта. Выше было описано такое нотариальное действие как «удостоверение времени предъявления документов». Кроме того, один из способов защиты авторского права - отправление самому себе заказных писем с вложенными копиями содержимого сайтов. Также можно применять фото- и видеосъемку объектов авторских прав, на которых фиксируется, помимо всего прочего, и время съемки. Не следует забывать и про такой важный вид доказательств как свидетельские показания. Но применять эти методы для новостей (если на сайте контент обновляется часто) может оказаться долго и неудобно.

Поэтому зачастую остается только указывать на произведении (интернет-сайте, статьях) знак копирайта. Закон нам по этому поводу говорит следующее: правообладатель для оповещения о принадлежащем ему исключительном праве на произведение вправе использовать знак охраны авторского права, который помещается на каждом экземпляре произведения и состоит из следующих элементов:

• латинской буквы «C» в окружности;
• имени или наименования правообладателя;
• года первого опубликования произведения.

Пример: © Вебконтент.ру 2008

Кроме того, нельзя забывать об особенности такого контента сайта как новости. В соответствии с законодательством, не являются объектами авторских прав сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное).

Авторское право не подлежит регистрации

Действительно, эта тонкость ускользает от внимания, но перечисленные выше меры - это не регистрация, а обеспечение доказательств для будущих потенциальных исков о защите авторских прав. В законе прямо указано, что для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей. Только в отношении программ для ЭВМ и баз данных возможна регистрация, осуществляемая по желанию правообладателя.

Особый случай: что делать, если контент (тексты), дизайн позаимствовал у вас владелец иностранного сайта?

В этом случае Закон РФ работать не будет (если на этот счет не имеется международного соглашения). Обращаться можно только в суд по месту нахождения правонарушителя. Можно также обращаться в правоохранительные органы страны, в которой находится правонарушитель. А также к его провайдеру, хостеру.

Как показывает практика…

«В моей практике, - комментирует юрист Вебконтент.ру, Валерий Мешков, - были случаи, когда удавалось защитить авторские права, нарушенные в сети интернет. Дела касались незаконного распространения компьютерных программ, а также музыкальных произведений в формате mp3. Однако я не вижу принципиальной разницы между этими объектами авторских прав. Контент сайта можно также успешно защищать, как и другие произведения».