Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Microsoft – лучший в мире производитель игрушек?

После того, как в июле Microsoft заявила о своих планов громадье, пообещав выйти на первые места в области интернет-поиска, рекламы в Сети, ПО, - аналитики задавались вопросом: не слишком ли много на себя берет корпорация? Обнародованные в четверг результаты первого квартала текущего финансового года заставляют скептиков признать: нет, не слишком!

Согласно отчету Microsoft, ее прибыль взлетела на 23% - до $4,29 млрд. или 45 центов на акцию по сравнению с показателями аналогичного периода прошлого года, составлявшими $3,48 млрд. или 35 центов/акция. Компания связывает такой рост с высоким уровнем продаж игры «Halo 3», Windows и Office. Эти блестящие результаты вызвали рост акций Microsoft на 11% - до $35.66 - по итогам электронных торгов.

По результатам опроса компании Thomson Financial, аналитики, в среднем, предсказывали компании прибыль в размере 39 центов на акцию.

Доходы компании к 30 сентября выросли на 27% - до $13.76 млрд. В I квартале прошлого финансового года этот показатель составлял $10.81 млрд. Таким образом, эксперты, прогнозировавшие прирост не более чем на $1 млрд., оказались посрамлены.

«Это отличные новости, - отмечает аналитик компании McAdams Wright Ragen Сид Парах (Sid Parakh). – Думаю, многие пересмотрят свое отношения к Microsoft. До сих пор большинство ценило в ней лишь стабильность. Теперь люди оценят потенциал роста корпорации».

С января Microsoft продала 88 млн. копий Windows Vista, из них 28 млн. – с конца июля 2007 года. Такие данные приводит Колин Хили (Colleen Healy), директор по связям с инвесторами Microsoft. Часть от продаж Vista составила в общем квартальном доходе компании $4.14 млрд., что на 25% превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Число лицензионных соглашений на Windows на 27% превзошло показатель I квартала предыдущего финансового года. Продажи Office 2007 выросли на 20% - до $4.11 млрд.

Продажи игры «Halo 3» принесли Microsoft за этот период доход в $330 млн. По данным компании NPD Group, впервые с января этого года игровая консоль Nintendo Wii потерпела на американском рынке поражение от Microsoft Xbox 360. Аналитики склонны объяснять потрясающий успех приставки Microsoft выпуском очередной игры серии «Halo». Выход каждой из частей этой игровой серии в прошлом, так или иначе, сопровождалась ростом продаж консолей компании.

В целом, доходы подразделения развлекательных и игровых решений, которое отвечает за продажи консоли Xbox 360, увеличились до $1,93 млрд. с $1,03 млрд. годом ранее. А вот подразделение интернет-решений в I квартале понесло убытки в размере $264 млн.

По результатам II квартала финансового года, завершающегося 31 декабря, Microsoft прогнозирует: выручку в размере $15,6-16,1 млрд, операционный доход в размере $5,9-6,1 млрд, прибыль на акцию - $0,44-$0,46. Компания также приняла решение повысить свой прогноз годовой прибыли до $1,78-$1,81 на акцию. Аналитики ожидают прибыли в размере $1,73 на акцию. Ранее прогноз Microsoft составлял $1.69-$1.73/ акция.

«Microsoft растет быстрее рынка ПО в целом, но рыночная доля компании по числу пользователей существенно не увеличивается; сейчас скачок обусловлен переходом пользователей старых версий Windows на Vista, - комментирует аналитик ИК «ФИНАМ» Владислав Кочетков. - Скорее всего, этот драйвер будет играть важную роль и во втором полугодии, но потом его значимость станет меньше, и темпы роста финансовых показателей Microsoft также сократятся. Свою роль в этом сыграют и новые условия работы в Европе, на которые недавно согласился производитель ПО».

«Что касается российского подразделения Microsoft, оно традиционно растет высокими темпами, которые превосходят показатели по компании в целом, - добавляет Владислав Кочетков. - Его вклад в развитие компании продолжит увеличиваться».