Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Microsoft раскрыл пиратскую схему создания и продажи собственных программ стоимостью $900 миллионов

Целых шесть лет потребовалось Microsoft, чтобы раскрыть схему создания и продажи по всему миру идеальных пиратских копий собственных программ Windows и Office. Сколько средств ушло на борьбу с преступниками - неизвестно. Однако розничная стоимость программного обеспечения, изъятого в ходе борьбы с "пиратами", оценивается в $900 млн. На этом борьба с пиратами не заканчивается, а только начинается, считают в Microsoft.

Около десяти лет назад в разных уголках мира начали всплывать поддельные копии 21 программ Microsoft. Причем, эти копии были почти неотличимы от настоящих продуктов. В итоге, миллионы человек из более десятка стран пользовались нелегальными версиями Windows и Office, которые оказались установлены на их компьютерах. Сами того не ведая, они подвергали свои компьютеры угрозе заражения вирусами и шпионскими программами.

Microsoft активно приступила к расследованию после случая на таможне в США в 2001 году. Сотрудники таможни захватили в Лос-Анджелесе контейнер, который был заполнен контрафактными программами на сумму $100 млн. В числе подделок оказались 31 тысяча копий операционной системы Windows. Не имея точных данных об источнике контрафакта, Microsoft начала потихоньку распутывать клубок.

По пиратским следам

Пираты подделали сложные голограммы на дисках и упаковочный материал со вживленными специальными нитями, которые используются при изготовлении денежных купюр. В некоторых случаях, чтобы увидеть, что на диске с кодами, используемыми при законном изготовлении ПО, не достает особых крохотных пятен, требовался специалист с микроскопом. "Эти копии были настолько хороши, что нам пришлось задействовать самые сложные научные и судмедэкспертные технологии, чтобы установить, что данная контрафактная продукция действительно является контрафактной", - сказал главный консультант по вопросам пиратства и незаконного копирования компании Microsoft Дэвид Финн.

Контейнер, захваченный в Лос-Анджелесе, привел в Тайвань, где министр юстиции инициировал рейд на компанию Chungtek Hightech, во владении которой были найдены контрафактные программы и оборудование еще на $100 млн.

Несколько месяцев спустя полиция Тайбея нанесла удар по компании Cinway Technology. Здесь было изъято поддельной продукции еще на $126 млн. Найденные материалы привели сыщиков к центру хранения, упаковывания и транспортировки подделок в китайской провинции Гуанчжоу и к дистрибьюторской организации Maximus Technology в Тайване.

С этого момента Microsoft начала охоту на «пиратов» в 22 странах мира, несмотря на то, что бремя сбора данных по подделке бренда легло на саму компанию. Ей самостоятельно приходилось нанимать людей для работы под прикрытием и координировать сотрудничество с правоохранительными органами. Сопоставляя тайваньский контрафакт с копиями, найденными в других странах мира, Microsoft предоставил основания провести рейды и возбудить уголовные дела правоохранительным органам США, Великобритании, Италии, Канады, Германии, Сингапура, Австралии, Парагвая и Польши. Для десятка крупных дистрибьюторов, посредников и ритейлеров, в том числе для 35 граждан США, охота закончилась арестом.

Кульминацией стал арест в 2007 году владельца и оператора компания Chungtek и Cinway Чень Би-чин. Она была приговорена в Тайване к четырем годам тюрьмы, а ее двое подельников получили три и один год соответственно.

Последние из приговоров по этому делу суд Тайваня вынес в декабре 2007 года. По оценке Microsoft, розничная стоимость программного обеспечения, изъятого в ходе данной операции, составила $900 млн. В какую сумму вылилась эта борьба с контрафактной продукцией, и сколько именно поддельных Windows, Office и других программ было найдено на жестких дисках индивидуальных или корпоративных компьютеров, Microsoft не разглашает.