Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Посол Ирана в Москве: Иран стремится в космос исключительно с мирными целями

Иран стремится в космос исключительно с мирными целями, а обогащенный уран нужен для обеспечения энергетической безопасности страны. Так можно обозначить суть комментариев чрезвычайного и полномочного посла Исламской республики Иран в Москве Голамреза Ансари, данных им в ответ на утверждения о том, что с запуском ракеты-носителя Иран на шаг приблизился к созданию баллистической ракеты, способной нести ядерное оружие.

В понедельник Иран, по сообщениям местных СМИ, успешно провел испытательный пуск ракеты, которая может быть использована для вывода на орбиту спутника Земли. По мнению экспертов, это говорит о том, что Тегеран близок к созданию баллистических ракет большой дальности.

Иран в понедельник успешно провел испытательный пуск ракеты "Кавешгяр-1" ("Исследователь"), предназначенной для вывода на орбиту первого национального искусственного спутника Земли "Омид" ("Надежда") в научных целях. Его созданием ученые различных иранских НИИ занимались десять лет.Посол Ирана в Москве на сегодняшней пресс-конференции в РИА Новости сообщил, что недавний испытательный пуск его страной ракеты-носителя носит исключительно мирный характер и предназначен для получения информации о климатических условиях. "Мы надеемся, что с помощью этих ракет-носителей мы получим более достоверную информацию о климатических условиях", - заявил дипломат. "Мы нашим друзьям объясним, что в наших космических исследованиях мы не преследуем военных целей", - сказал Ансари. По его словам, иранское "правительство является ответственным", и готово "дать исчерпывающие ответы". "Если мы почувствуем, что (в России) есть озабоченность, мы постараемся ответить на нее", - добавил дипломат.

По его словам, "правительство Ирана делает много для освоения космической программы". "В будущие месяцы мы намерены запустить спутник, который называется "Надежда", - заявил Ансари. Он пояснил, что в Иране часто возникают чрезвычайные ситуации, которые требуют более точной информации о климатических изменениях. "Поэтому мы должны знать о климатических изменениях", - сказал дипломат. "Исследования в этой сфере предназначены для того, чтобы минимизировать ущерб стране", - подчеркнул посол.

Посол ответил также и на вопросы, касающиеся дальнейшей работы Ирана по обогащению урана. Он заявил, что Исламская республика не намерена отказываться от обогащения урана на собственной территории. "У нас обширные проблемы в области выработки электроэнергии из ядерных реакторов", - пояснил он. По словам Ансари, "Иран собирается вложить миллиарды долларов в эти сферы, но если не будет топлива, тогда будет прекращена работа этих (ядерных) станций". "Иран должен быть уверен, что своевременно может быть обеспечен топливом", - подчеркнул дипломат. "При строительстве этих объектов (ядерных электростанций) и при отказе других стран поставлять нам топливо мы должны быть в состоянии сами обеспечивать топливом эти реакторы", - пояснил он, напомнив, что уже вторая ядерная электростанция в Иране находится в процессе строительства. "Мы должны подумать над обеспечением топливом этой АЭС", - сказал он.

Вторая после Бушерской АЭС атомная электростанция в Дархоене будет запущена в 2017 году. Уровень обогащения ядерного топлива АЭС составит 2,5-3,5% (по изотопу урана-235). В 2005 году Иран принял решение о строительстве в стране АЭС общей мощностью 20 тысяч мегаватт. В конце 2007 года иранские представители заявили, что Тегеран намерен объявить тендер на строительство 19 новых АЭС мощностью тысяча мегаватт каждая. В настоящее время в провинции Бушер при содействии российских специалистов завершается строительство первой иранской АЭС. Ансари подчеркнул, что Иран будет развивать свои ядерные исследования под контролем МАГАТЭ. По его словам, "исследования Ирана в ядерной области обширны и будут расширяться ". "Мы не создаем ограничений (для исследований), мы считаем, что все науки надо изучать", - подчеркнул дипломат. "Но все эти усилия производятся под контролем МАГАТЭ, которое имеет полную информацию о работе Ирана в этой сфере. Если у МАГАТЭ будут новые вопросы, Иран ответит на них", - отметил Ансари.

Посол особо подчеркнул, что возможное принятие резолюции СБ ООН с новыми санкциями против Ирана не даст результатов. По его словам, решение всех вопросов, связанных с ядерной программой Ирана, возможно лишь путем диалога. "Единственно возможный путь - это диалог, и решение всех этих вопросов этим путем", - заявил Ансари.

Как заявил Ансари, принятие новой резолюции СБ ООН по Ирану повлияет на сотрудничество Тегерана с МАГАТЭ. "Мы убеждены, что принятие такой резолюции повлияет на масштабность сотрудничества между Ираном и МАГАТЭ", - сказал посол. По словам дипломата, в Тегеране не видят никакого логического объяснения тому, чтобы иранское ядерное досье оставалось в СБ ООН. Он убежден, что единственным выходом из сложившейся ситуации может стать возвращение иранского ядерного досье из СБ ООН в МАГАТЭ. "МАГАТЭ - это единственный орган, который может решать вопросы иранского ядерного досье и дать заключения по этим программам", - заявил дипломат. По его словам, Иран готов к продолжению переговоров с МАГАТЭ по иранской ядерной программе "для большей транспарентности, для большей открытости по различным вопросам". "Мы надеемся, что сотрудничество между Ираном и МАГАТЭ будет развиваться", - заявил Ансари.

Новая резолюция ООН по Ирану. История вопроса

На встрече в Берлине 22 января "шестерка" стран-посредников по иранской ядерной проблеме (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция, Германия) согласовала основные элементы новой резолюции, включающей дополнительные меры воздействия на Иран. Проект резолюции распространен среди членов Совбеза, которые уже ведут консультации по содержанию документа. Проект внесен "европейской тройкой" (Германия, Франция и Великобритания). Он предполагает расширение санкционного списка на два иранских банка и две транспортные компании, а также содержит призыв к государствам проявлять бдительность при заключении контрактов и предоставлении кредитов Тегерану.

"Евротройка" призывает наложить полный запрет на въезд или транзит через территорию лиц, которые были включены в приложение к прежним резолюциям или могут быть внесены в этот список. Ранее эта ограничительная мера носила рекомендательный, а не обязательный характер и распространялась на восьмерых руководителей иранских ядерных программ и семерых высокопоставленных представителей Корпуса стражей исламской революции (КСИР) ИРИ. Проект призывает государства установить на своих территориях финансовый мониторинг за деятельностью финансовых учреждений, связанных с иранскими банками, чтобы не допустить возможности финансирования военных ядерных программ. В этом контексте конкретно называются Bank Melli (Национальный банк) и Bank Saderat (Экспортный банк).

"Евротройка" предложила проводить инспекцию грузов в Иран и из Ирана, доставляемых компаниями Iran Air Cargo и Islamic Republica of Iran Shipping Line. Одновременно в проекте документа отмечается поддержка сотрудничества Тегерана с МАГАТЭ и от имени "шестерки" (Россия, США, Китай и "евротройка") выражена готовность усилить дипломатический трек для достижения всеобъемлющего долгосрочного решения "иранского ядерного досье".