Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Рак информационного мозга

В понедельник ИТАР-ТАСС опубликовало сенсационную новость про прорыв в области стволовых клеток. По данным агентства, группе ученых из Центра экспериментальной биологии при Институте физических и химических наук Японии «впервые в мире удалось разработать технологию массового производства стволовых клеток эмбриона человека». По эффективности новый метод выращивания клеток, которые могут развиваться в различные ткани организма, превосходит все ранее известные способы в 100 раз, сообщает сегодня токийское телевидение.

Японские исследователи обнаружили и научились нейтрализовать фермент, вызывающий быструю гибель стволовых клеток. До последнего времени эта характеристика была главным препятствием на пути к активному изучению и использованию технологии для лечения болезней.

В ходе экспериментов было изучено влияние на клетку около 40 ферментов, и только один из них оказался «самоубийцей». Затем, подавляя влияние этого биокатализатора, ученые сохранили более 90% стволовых клеток. Впоследствии с использованием отлаженной технологии, уже применяемой при работе с подопытными мышами, стволовые клетки развились в нервные.

По мнению медицинских экспертов, сенсационное открытие позволит сделать большой скачок вперед в использовании стволовых клеток, в первую очередь для лечения последствий инсультов и ранее неизлечимых болезней нервной системы», – передаёт ИТАР-ТАСС.

За утро новость разошлась по множеству новостных агентств и изданий – начиная с правительственных и кончая «Взглядом», «Эхом Москвы» и т. д.

В отличие от случая с «живой водой» корреспондентам не удалось найти англоязычный первоисточник новости – ИТАР-ТАСС тщательно подтёрло все следы, по которым можно было бы выйти на оригинальную новость. Поэтому им пришлось ставить её без изменений и с прямой ссылкой на первоисточник.

«Газета.Ru» пошла другим путём: нам удалось дозвониться в тот самый «Институт физических и химических исследований Японии» – Kobe-based Center for Developmental Biology, affiliated with the Institute of Physical and Chemical Science (Riken). Как рассказал «Газете.Ru» один из сотрудников центра, специалист по эмбриональным стволовым клеткам Игорь Самохвалов, ничего столь экстраординарного и прорывного в последнее время в его конторе не случалось.

Тем не менее в центре действительно работает группа Йошики Сасаи, которая занимается человеческими эмбриональными клетками.

«Ключевое слово тут – человеческие. Проблема в клонировании этих клеток действительно есть, и если они сделали что-то, то это заслуживает пристального внимания».

После разговора с доктором Сасаи стало понятно, что новость ИТАР-ТАСС, мягко говоря, необъективна. Во-первых, японским ученым удалось увеличить эффективность клонирования с 1% до 27%, а вовсе не «в 100 раз». Во-вторых, они понятия не имеют, как именно действует их фермент. И единственное, в чём действительно уверен доктор Сасаи, – что обработанные ферментом стволовые клетки могут превращаться в клетки различных типов тканей. Кстати, имя этого фермента – Y-27632, и блокирует он Pho-киназу, которая вызывает апоптоз (запрограммированную смерть) клетки. И о том, что этот фермент блокирует данную киназу, давно известно. Поэтому и статья группы Сасаи вышла в воскресенье не в основном выпуске Nature, как можно было бы полагать после прочтения ИТАР-ТАСС, а в Nature Biotechnology Letters.

«Газете.Ru» удалось выяснить, насколько всё-таки велико открытие японских специалистов. И какое практическое применение может иметь столь высокая эффективность клонирования после блокировки Pho-Pho-ассоциированной киназы при помощи фермента Y-27632. Так вот, практического применения не предвидится. Потому что, как сообщили в октябре 2006 года сотрудники Российского онкологического центра РАМН Глушанкова Айолло и Васильев на конференции «Биология клетки в культуре», которая проходила в Санкт-Петербурге, у подобной блокировки есть один побочный эффект: «Ингибитор эффектора Pho-Pho-киназы – Y-27632 – разрушал активные пучки эпителиоцитов и фибробластов… В присутствии Y-27632 продолжалось образование первичных контактов эпителиальных клеток, в то время как радиальные межклеточные адгезионные контакты (МАК) не устанавливались». И в том же докладе указано, что МАК «играют важнейшую роль в объединении клеток в тканевые структуры». Разрушение межклеточных контактов (…) во многих случаях предшествует инвазии (заражению, здесь – поражению – «Газета.Ru») и метастазированию опухолевых клеток». То есть получается, что группа доктора Сасаи просто научилась превращать эмбриональные стволовые клетки человека в раковые опухоли.

Тезисы доклада опубликованы в журнале «Цитология» за 2006 год, т. 48, № 9, с. 17. Здесь можно посмотреть PDF-версию доклада.

P. S. В конце поисков корреспондент «Газеты.Ru» всё-таки наткнулся на сообщение, с которого сделал перевод-кальку корреспондент ИТАР-ТАСС. Правда, сообщение это сделало не японское телевидение, а японская газета The Daily Yomiuri. Так что редактор научной ленты ИТАР-ТАСС может всё свалить на нерадивого корреспондента.