Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Социологи: диагноз «мобиломания» можно смело ставить половине россиян

Диагноз «мобиломания» можно смело ставить половине россиян. Таковы результаты опроса, проведенного социологами.

Более 35% наших соотечественников не могут расстаться с мобильником ни на день, а почти половина решается на разлуку лишь в случае крайней, прямо-таки форс-мажорной необходимости. Без всякого пиетета к средству связи относятся лишь 4% респондентов. Социологи комментируют результаты опроса однозначно: довольно большая часть общества подвержена новомодной болезни - мобиломании.

- На Западе не так давно провели эксперимент: группу из более чем 200 человек попросили отключить сотовые телефоны на 72 часа, - рассказал «МП» психолог Игорь Москвин. – Так вот, в условиях «мобильного голода» смогли просуществовать лишь трое из всей этой оравы! Остальные не выдержали и суток. Причем люди испытывали настоящую ломку – там были и волнение, и тревога, и неврозы, и раздражение, и депрессия, и даже паника. Некоторые даже грозили покончить с жизнью… Многие потом вообще говорили, что воспринимали условие эксперимента, как добровольную ампутацию, так как мобильник стал для них чем-то вроде части тела, вроде руки или ноги. В общем, настоящая тяжкая зависимость.

По словам Москвина, западный опыт вполне можно перенести и на «наше поле». Причем истоки такого поведения могут быть самыми разными.

- Например, это может быть заниженная самооценка, - говорит психолог. – В наше время сложился весьма устойчивый стереотип успешной личности: на коне тот, чье время расписано на недели вперед, кто ежеминутно решает кучу важных вопросов и постоянно кому-то нужен для решения неотложных дел. А значит, постоянно «говорящий» мобильник – неотъемлемый атрибут такой личности. Вот многие и создают себе старательно иллюзию того, что они «держат руку на пульсе», играя в этакую значимую личность.

Еще одной причиной, по мнению психолога, может быть общая нестабильность нашей жизни, вынуждающая нас искать опору в вещах, привязываться к мелочам – буквально хвататься за соломинку. Постепенно привязанность перерастает в зависимость, а там уже и до мании рукой подать…

Причем для подобных телефонных «маньяков» действительно не остается ничего святого. Не так давно социологи опрашивали таких несчастных в Европе и Америке. На вопрос «Если во время секса у вас зазвонит телефон, возьмете ли вы трубку?» утвердительно отвечали многие. Например, 22% немцев и испанцев, а также 15% американцев заявили, что разговор важнее. И лишь среди страстных итальянцев таких фанатов набралось всего 7%.

И это взрослые дяди и тети! Что уж говорить о подростках, которые, по статистике, как раз и составляют одну из самых обширных групп риска. Прыщавые шпингалеты эсэмэсками разговаривают, объясняются в любви, пишут шпаргалки и даже... пробуют себя в качестве гипнотизеров. Например, в Корее один такой малолетний владелец мобилы каждый вечер отправлял подружке штук 50 сообщений странного содержания: «Одна овца», «Две овцы», «Три овцы» и т. д. Как выяснили потом родители, выпавшие в осадок от пришедшего за телефон счета, мальчонка таким своеобразным образом помогал подружке заснуть.

А родителям другого любителя эсэмэсок (на сей раз из ФРГ) вообще пришлось оплачивать два счета: один – за мобильный сына (аж на 80000 евро!), а другой – за услуги врача, так как маленький мерзавец рассылал, как заведенный, сообщения на совершенно незнакомые номера и так в этом деле преуспел, что получил растяжение руки.

Вообще дети подсаживаются на мобильники уже буквально с первого класса. Запуганные криминальной хроникой родители, конечно же, снабжают своих чад средством связи, и те, конечно же, отрываются по полной. Тайком от занудных училок обмениваются на уроках фотографиями и мелодиями, перекидываются эсэмэсками и вовсю торчат в Java-приложениях, «забив» и на «жи-ши», и на «2х2», и на другие скучные премудрости.

Впрочем, «родоначальником» мобиломании был состоятельный англичанин. В 1984 году ему – впервые в мире – был поставлен диагноз, повлекший за собой не только серьезное лечение (мобиломанов, кстати, врачуют в тех же клиниках, где алкоголиков и наркоманов), но и практически полное разорение – сотовая связь в те времена была удовольствием не из дешевых.

По подсчетам сотовых производителей, уже через год число мобильников в мире перевалит за отметку в 2,5 миллиарда штук - они станут самым распространенным предметом электроники. И, как нетрудно догадаться, самым незаменимым. Ведь уже сейчас, помимо чисто телефонных функций, среднестатистический аппарат соединяет в себе и фотоаппарат, и камеру, и диктофон, и плеер, и калькулятор…

Понять же, грозит вам эта участь или нет, по мнению психологов, довольно просто. Надо лишь честно написать «да» или «нет» рядом с каждым из пунктов спецопросника:

* Я не выпускаю телефон из поля зрения, даже когда моюсь.

* Я нервничаю, когда у мобильника садится аккумулятор и нет возможности его зарядить.

* Ложась спать, я кладу телефон у изголовья и порой не могу заснуть в ожидании sms.

* Я никогда не отключаю телефон.

* Иногда я слышу звонок мобильника, хотя на самом деле его нет.

* Попав в дискомфортную ситуацию, я хватаюсь за телефон, делая вид, что занят им, а на самом деле отгораживаясь от того, что мне неприятно.

* Я часто меняю модель телефона, аксессуары к нему, заставки на экране, мелодии и тарифы.

* Я часто звоню и отсылаю sms без всякого повода.

* Если мне приходит sms, я отвечаю сразу же, даже если ради этого приходится отвлечься от дел.

* Я участвую в sms-викторинах, знакомлюсь по sms, подписываюсь на sms-услуги, активно скачиваю мелодии и картинки.

* Все номера я храню только в памяти сотового. Блокноты - не для меня.

* Мне нравится прикасаться к мобильнику, просто держать его в руках.

* Я не экономлю на разговорах и не слишком слежу за состоянием счета.

* Если встает альтернатива – купить продукты или оплатить мобильник, я делаю второе.

* Я с удовольствием читаю специализированные издания и слежу за мобильными новинками.

* У меня несколько sim-карт и несколько аппаратов.

Если вы согласились с большинством пунктов, примите наши соболезнования: вы – мобиломан!