Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Астероиды пролетают мимо

Во вторник в первой половине дня потенциально опасный астероид 2007 TU24 пролетает мимо Земли на расстоянии около 550 тысяч километров. Открытый 11 октября прошлого года астероид входит в группу Аполлона – его вытянутая орбита лежит между орбитой Венеры и «большого» пояса астероидов между Марсом и Юпитером, и каждые три года не получивший пока собственного имени объект проникает внутрь орбиты нашей планеты, что делает возможным столкновение с ним в будущем.

Тем не менее, результаты последних радарных измерений позволяют утверждать, что астероид не представляет никакой опасности, по меньшей мере, до 2170 года.

Точности измерений скорости и положения объекта, проведённых специалистами Голдстоунского центра американской Национальной аэрокосмической администрации (NASA), пока хватает лишь на полтораста лет надёжного прогноза. Однако элементы его орбиты должны быть существенно уточнены после повторных наблюдений в ближайшие выходные, а также включения в расчёты неопубликованных пока данных с другого радара – 300-метровой тарелки радиотелескопа в Аресибо на Пуэрто-Рико, которые были сделаны накануне.

Тем не менее, данные Голдстоунского центра уже позволили оценить размер космического объекта и выяснить его форму. Астероид оказался сильно вытянутым, похожим скорее на пару слипшихся астероидов, чем на единый объект. Таких астероидов, кстати, довольно значительная часть – около 10% среди тех немногих объектов, что удалось детально исследовать с поверхности Земли и космических аппаратов.

Последнее относительно опасное сближение с астероидом произошло полтора года назад. 3 июля 2006 года 600-метровый монолит 2004 XP14 из того же семейства Аполлона прошёл примерно в 430 тысячах километров от нашей планеты.

Размер 2007 TU24 меньше – около 250 метров в длину, это примерно высота Главного здания Московского университета на Воробьёвых горах.

Известно также, что астероид вращается медленно, с периодом больше 10 часов.

Астрологи и прочие псевдоучёные встретили приближение небесного тела по-своему. Первые, ещё полгода назад, как и всё человечество, и слухом не слышавшие ничего о существовании астероида, начали на разные лады толковать его появление на небе, предсказывая катаклизмы разной степени тяжести и охвата. Например, на прошлой неделе в англоязычном секторе интернета распространилось пугающее видео о неминуемой катастрофе, к которой ведёт сближение астероида с нашей планетой. В океане должны были подняться невиданные приливные волны, земная кора потрескаться, а Луна едва ли не слететь с орбиты – и естественно, двинуться в сторону Земли.

В русском секторе всемирной сети ситуация, кажется, была лучше, однако и здесь появлялись сообщения о «Моменте X», в который Земля максимально сблизится с 2007 TU24 – 08:33 по всемирному времени или 11:33 по московскому.

Кстати говоря, это время, которое можно было найти и во вполне уважаемых источниках, использовать не совсем корректно, раз уж мы заговорили о московском времени. Москвичам, затаившим дух в 11:33 вторника, выдыхать рано. Придётся подождать ещё 14 минут.

Дело в том, что 11:33 по Москве – это момент максимального сближения с центром нашей планеты. При расстоянии до астероида в полмиллиона километров размер Земли, имеющей около 12,5 тысяч километров в поперечнике, также имеет значение. Максимальное сближение 2007 TU24 с Кремлём, скажем, состоится лишь в 11:49 по Москве, расстояние объекта от развивающегося над столицей Президентского штандарта составит 550 тысяч километров. Во Владивосток «Момент X» придёт на 12 минут раньше. Кроме того, борцы за власть советов на знаменитой одноимённой площади города окажутся к астероиду ближе на 2000 км.

Пролетев мимо Земли, астероид продолжает приближаться к Солнцу, к тому же условия его наблюдения становятся лучше. Поэтому максимального блеска небесное тело достигнет на несколько часов позже максимального сближения с нашей планетой. Момент этот придётся примерно на половину седьмого вечера по Москве. К этому времени здесь уже стемнеет, так что, если позволит погода, желающие смогут увидеть устрашающее космическое тело.

Для этого, правда, понадобится телескоп или очень хороший бинокль с диаметром объектива от 8 см и выше. Блеск астероида не превысит 10-ю звёздную величину, что примерно в 40 раз слабее самых тусклых звёзд, различимых на тёмном небосклоне невооружённым взглядом. 2007 TU24 вечером в Москве будет находиться вблизи зенита, быстро передвигаясь по созвездию Жирафа. Если вы о нём никогда не слышали, не удивительно: созвездие расположено между хорошо всем знакомыми ковшом Большой Медведицы и перевёрнутой литерой М, представляющей Кассиопею, однако в нём нет ни одной яркой звезды. Чтобы найти объект 10-й величины, пересекающий лунный диаметр за 10 минут, придётся воспользоваться звёздной картой.

Впрочем, разглядеть детали его поверхности всё равно не удастся – видимый размер небесного тела составляет около 0,1 угловой секунды. Такое разрешение под силу лишь телескопу диаметром в метр, да и здесь возникнут сложности – земная атмосфера позволяет увидеть лишь вдесятеро большие детали.

Марсу подобное сближение предстоит пережить завтра. Астероид 2007 WD5, шансы которого врезаться в Марс в конце прошлого года оценивались до 1 к 25, пройдёт в 25–30 тысячах километров от поверхности планеты. Это лишь немногим дальше максимального удаления внешнего спутника этой планеты – Деймоса – от её поверхности. Тем не менее, два небесных тела разминутся на значительном расстоянии. Момент максимального сближения придётся на 14:52 по Москве 30 января.

После этого астрономам предстоит продолжать следить за 2007 WD5 так же пристально, как и за 2007 TU24: эти астероиды продолжают оставаться для Земли потенциально опасными. К настоящему моменту известно около полутора тысяч астероидов размерами от 250 метров и выше, проходящих в опасной близости от Земли. Неоткрытыми остаются примерно втрое больше.