Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Россияне все больше увлекаются научным туризмом

В кабинете профессора Феликса Ерешко, заведующего отделом Вычислительного центра РАН, висит множество ярких фотографий, отснятых в экспедициях, в которых он лично принимал участие. И что интересно: на снимках, если приглядеться, можно узнать людей, чьи имена обычно мелькают в светской хронике или бизнес-обзорах. "Что, узнали? - улыбается хозяин кабинета. - Это в обычной жизни они бизнесмены и звезды, а у нас рядовые научные сотрудники, которые наравне с остальными ходят в экспедиции и, если повезет, даже становятся авторами открытий".

Наши ученые решили воспользоваться удачным моментом: интерес к познавательным поездкам неуклонно растет, люди готовы с удовольствием платить за непосредственное участие в исследованиях. "Научный туризм имеет в России богатую историю, - рассказывает профессор, ректор Российской международной академии туризма Игорь Зорин. - Новизна заключается в том, что именно сегодня на наших глазах он перестает быть экзотикой и становится одним из ярких сегментов рынка". Как понятие научный тур может включать в себя и экологическую, и этнокультурную, и подводную составляющую, главное - активное участие человека в процессе, а не просто получение им интересной информации и созерцание объектов, что характерно для обычных познавательных экскурсий. По мнению Игоря Зорина, наша страна обладает уникальными возможностями для развития такого вида путешествий.

Это уж точно. У нас есть и развитая система исследований в самых широких областях, и множество разнообразных природных, ландшафтных и биосферных заповедных зон, этнографических районов, тысячи памятников светской и церковной архитектуры, сотни исторических мемориальных комплексов различных эпох. Хотите, допустим, мамонтов искать - без проблем. Бороздить морские просторы на научных судах - тоже пожалуйста. Рассматривать звезды и космос - добро пожаловать в обсерватории. Сейчас можно "спроектировать" и осуществить самую сложную поездку. Были бы деньги, остальное - дело техники.

Можно сказать, что начало научному туризму было положено еще в античные времена, когда в путешествия, предпринимавшиеся с военными или торговыми целями, отправлялись и самодеятельные исследователи. В дальнейшем эта традиция продолжилась, и в популярной истории имена великих мореплавателей порой стоят рядом с именами первооткрывателей-энтузиастов. Например, с легендарным Куком путешествовал ботаник-любитель Джозеф Бэнкс, который составил описание множества новых растений и нравов аборигенов. Рассуждая о пользе современного альянса ученых и любознательных людей с деньгами, Феликс Ерешко рассказал "Итогам" довольно поучительную историю. Еще до Октябрьской революции жил в Санкт-Петербурге банкир по фамилии Ольденберг, который был не только блестящим финансистом, но и известным знатоком и коллекционером морских раковин. За экспонатами он не раз отправлялся в Индию, Полинезию, Австралию. Со временем энтузиаст прослыл настолько авторитетным специалистом в области биологии беспозвоночных, что стал профессором биофака Московского университета, и это, между прочим, позволило ему выжить в сложные годы революции.

Кого же сегодня привлекает научный туризм? Прежде всего самих ученых, желающих расширить кругозор в смежных специализациях, затем любителей, которых интересуют исследования в той или иной области, а также коллекционеров, надеющихся пополнить свои коллекции. Кроме того, горят желанием приобщиться к изысканиям и граждане, к науке и коллекционированию вообще никакого отношения не имеющие, но которым приелся пляжный отдых. Ну и куда же без романтиков! В последнее время мужской половине человечества становится невыносимо скучно и тоскливо в душных офисах. Им хочется быть Колумбами, Пржевальскими, Крузенштернами, Папаниными...

- Контингент желающих отправиться в экспедицию довольно разнообразен, - говорит Феликс Ерешко, - и это, бесспорно, вселяет веру в успешность нашей миссии. Ведь все заработанные деньги мы вкладываем в развитие отечественной науки.

Уже сегодня в РАН разработаны исследовательские программы, способные удовлетворить самые пытливые умы. На основании проведенных ранее экспедиций здесь предложат клиентам самые необычные маршруты. Любители экологии могут отправиться исследовать Чукотский регион. Можно вместе с археологами попытаться раскрыть великую тайну древнего городского поселения ариев на Южном Урале. Те, кто интересуется историей, имеют шанс пройти путем великого немецкого ученого Александра Гумбольдта, а любителям непознанного предлагается найти место падения Витимского метеорита. Говорят, сначала человеку достаточно просто за чем-то понаблюдать. Потом он сам захочет заняться исследованиями. Один столичный банкир, отправившийся в экспедицию на поиск затонувшего парохода "Челюскин", нырял под воду до тех пор, пока не отыскал кусок корабля. И радости его не было предела.

Цены на подобные путешествия варьируются в зависимости от дальности, срока поездки, условий проживания. В общем, все как в обычном туризме. Например, недельная поездка на Север для наблюдения за белыми медведями обойдется не меньше чем в 3 тысячи долларов. Примерно за 2 тысячи долларов можно на неделю ощутить себя настоящим подводным археологом и совершить несколько погружений в поисках затонувших артефактов в районе Таманского полуострова. Жить предстоит в палатке, а водные процедуры принимать прямо в море. И все же в большинстве своем научный туризм - товар штучный и дорогой. Например, путешествие из Мурманска на Северный полюс на российском ледоколе стоит не менее 17 тысяч долларов, и тем не менее путевки распроданы на несколько сезонов вперед. Еще одно российское исследовательское судно возит новоиспеченных ученых из Аргентины на Южный полюс, и клиентов тоже хоть отбавляй. Понятно, что большинство из них - иностранные граждане. Также многим нашим соотечественникам охота поглазеть на аборигенов острова Борнео, и в сопровождении настоящего профессора из МГУ они получают такую возможность - примерно за 7 тысяч долларов.

Однако надо учесть, что просто так - с бухты-барахты, даже за деньги - никто вас в состав серьезной научной экспедиции не включит. Будущий ее участник должен обязательно пройти курс предварительной подготовки. Зачем, спросите вы? Чтобы заранее знал, что именно он будет исследовать. Руководитель экспедиции и его помощники, а это, как правило, сотрудники РАН, через Интернет в виде блиц-форума ознакомят будущего исследователя с научными проблемами и погрузят его в историю вопроса. И уже после того, как поймут, что новоявленный коллега "созрел", дадут ему "зеленый свет". Курс "молодого бойца" может продлиться около недели.

- Сегодня научный туризм мы разделяем на три основных вида, - говорит вице-президент РАН Александр Некипелов. - В ознакомительной поездке демонстрируются природные и антропогенные объекты, даются квалифицированные пояснения по проблемам, с ними связанным. Вспомогательное участие подразумевает, что новоявленный ученый задействуется в работах в качестве подсобного персонала. Это, например, участие в реставрации, работа в заповедниках и в полевых условиях. Самостоятельные исследования - это уже серьезная научная работа".

Когда энтузиасты участвуют в профессиональной экспедиции, само собой разумеется, что они должны быть готовы к любому ее результату, в том числе и отрицательному. Достаточно вспомнить, что многочисленные походы самодеятельных ученых к месту падения Тунгусского метеорита окончились, с точки зрения науки, ничем. Да и поиски морских сокровищ не всегда приводят к успеху. Если же речь идет о тиражируемых турах, то экспедиции уже являются товаром, который просто обязан соответствовать заявленным параметрам. Обещали в ваучере наблюдение за моржами, значит, они должны быть в наличии в нужном месте в нужное время. Такие поездки специально планируются только в определенное время года, что еще больше поднимает их стоимость.

Впрочем, пытливый клиент должен заранее оговорить степень научной значимости будущей экспедиции. Уже не секрет, что в подобного вида турах порой имеет место имитация, о чем путешественников заранее предупреждают. Например, искать кочевников и бедуинов в пустынях Туниса и Египта - дорого и небезопасно. Поэтому местные ученые всегда держат "при себе" парочку стоянок бедуинов из местных жителей, с которыми у них заключен договор. За определенное вознаграждение аборигены поддерживают антураж и быт древних племен практически в первозданном виде. Вроде бы и не настоящие жители пустыни и в то же время почти ничем от них не отличаются. Погружение в этнос - практически стопроцентное.

Наши специалисты применили схему "полного погружения" в научном туре "Родниковое кольцо России". Так, в поселке Пестяки Ивановской области приезжие не только знакомятся с бытом деревенских жителей, но и, проживая в их домах, участвуют в хозяйственном процессе. Разумеется, эти дома не являются постройками XVIII века.

Организация научного турбизнеса в России, по мнению сотрудников РАН, зависит от трех составляющих. Прежде всего это сама РАН, которая обеспечивает, если так можно выразиться, "контент", то есть содержательную часть путешествия. Затем туристские вузы, призванные разработать методики проведения подобных путешествий и обеспечить подготовку квалифицированных менеджеров. И третья составляющая - власти, федеральные или местные, чья роль сводится к поддержке подобных инноваций на законодательном уровне. Вот эти самые "три кита" и должны помочь отечественному научному туризму выплыть на мировые просторы. По крайней мере наши ученые очень на это надеются.