Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Эфиопия грозит Америке

Причина рождения атлантических ураганов кроется в горах Эфиопии. К такому выводу пришла группа израильских учёных под руководством Колина Прайса – специалиста по атмосферным явлениям факультета геофизики и планетарных наук Тель-Авивского университета. Если открытие подтвердится, то учёные смогут прогнозировать зарождение ураганов за несколько недель до того, как те достигнут атлантического побережья США, передает The Nature.

Следит за атлантическими циклонами и предсказывает их появление Национальный ураганный центр США (НУЦ), ведущий свою историю еще с 1898 года. Специалисты центра обязаны сообщать людям, если в ближайшие 36 часов возникнет тропический шторм или ураган. Работа эта важная и нужная, потому что все атлантические циклоны так или иначе движутся в сторону Америки.

Специалисты пытаются понять, куда пойдёт ураган, по самым разным параметрам: все характеристики ветра, положение и мощность областей высокого и низкого давления, данные спутникового наблюдения. Интенсивность прогнозируют с помощью математической модели максимальной потенциальной интенсивности – МПИ, которую разработал Керри Эмануэль в 1988 году. Возникнут ли штормовые волны, определяют при помощи модели SLOSH. Вероятность ливней и торнадо в зоне действия урагана вычисляется сразу несколькими методами. А в 2005 году ученые из Университета штата Флорида выяснили, что когда ураганы усиливаются, уровень озона в атмосфере падает. Так что теперь в НУЦе используют ещё и прогнозы, основанные на уровне озона.

Но все существующие модели прогнозирования работают, когда ураган уже родился над Атлантическим океаном. Колин Прайс утверждает, что можно обнаружить шторм еще до того, как он усилился и превратился в атлантический ураган.

Прайс совместно с коллегами из Открытого университета Израиля изучил ураганные сезоны 2005 и 2006 годов. Их активность сильно отличалась. В 2005 году метеорологи присвоили имена 28 циклонам (в том числе и Катрине). 2006 год принес только 10 именных ураганов, т.е. на 64% меньше, чем в предыдущем. Как показала группа Прайса, летняя грозовая активность в 2005–2006 гг. в горных районах Эфиопии также отличалась. В 2006 году она оказалась на 23% ниже.

В статье для журнала Geophysical Research Letters группа Колина Прайса сообщает, что сильные молниевые разряды в восточной Африке, вероятно, влияют на дующие с востока пассаты. Учёные описывают этот процесс на примере эффекта, который создает валун в водном потоке. Наличие валуна обуславливает волнообразование и возникновение турбулентности потока, и чем крупнее валун, тем сильнее турбулентность. Грозы над Африкой действуют, как валуны. Атмосферная турбулентность создает области низкого давления, известные как восточные африканские волны (ВАВ). Около половины ВАВ перерождаются затем в тропические штормы, а факторы, такие как температура океанской поверхности, наличие пыли и направление ветра над океаном, определяют вероятность того, что шторм усилится до урагана.

Анализируя данные, полученные с помощью Всемирной сети обнаружения молний, израильтяне установили, что в 2005–2006 годах все мощные грозы в восточной Африке привели к появлению ВАВ. Кроме того, после сильных гроз в Эфиопии родились 90% тропических циклонов в Атлантике.

Подробности своей работы Колин Прайс рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту «Газеты.Ru»:

– Доктор Прайс, когда появится прогноз атлантических ураганов, основанный на частоте и силе молний над Эфиопией?

– Нескоро. Дело не в молнии самой по себе, а тех процессах, что её вызывают. Это просто ещё одно следствие того, что происходит в горных областях Эфиопии. А происходит там, по нашим данным, следующее: возникающие в горных районах грозы охватывают огромные области и действуют как барьер для восточных пассатов. В результате в северной и южной части барьера пассаты меняют течение, что и приводит к образованию волн в восточном потоке. Конечно, интенсивность грозовых явлений и площадь территории, которую они охватывают, связаны с появлениями молний в тех или иных районах страны. И фиксировать эти молнии мы можем на большом расстоянии. Поэтому и можем сделать вывод о том, насколько сильные ВАВ сформируются после той или иной грозы.

– Есть ли вероятность, что не только атлантические, но и тихоокеанские ураганы появляются после сильных гроз?

– Хороший вопрос. Атлантические ураганы – явления уникальные, 65–85% из них можно отследить вплоть до континентальной Африки. В Тихом океане много тайфунов, но они начинают существование над океаном, где наблюдаются лишь небольшие молниевые разряды. В принципе, в восточной части Тихого океана штормы могут инициироваться молниевыми явлениями на территории Центральной Америки. Мы еще не проверяли эти предположения.

Как рассказал «Газете.Ru» метеоролог из Массачусетского технологического института Эрл Вильямс (который также комментировал работу Прайса для Nature): «Я думаю, что полученные группой Прайса данные, в первую очередь, подтверждают значимость Всемирной сети обнаружения молний. Слежение за грозовыми явлениями в восточной Африке поможет чётче определять возникновение больших восточно-африканских волн. Так как отследить ВАВ в реальном времени довольно тяжело, то полученные результаты могут оказаться очень полезными».