Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Уже не erectus, еще не sapiens

Череп небольшого гоминида, обнаруженный в Эфиопии, может заполнить пробелы в теории эволюции и оказаться недостающим звеном человеческого рода, сообщают агентства АР и Reuters.

Долина Афар
Долина Афар (Данакиль, Кобар) – тектоническая впадина к востоку от Эфиопского нагорья, одно из самых жарких мест на Земле. Опущена ниже...

По предварительным оценкам, возраст черепа, найденного около города Гэвис в 500 км к юго-востоку от столицы Эфиопии Аддис-Абебы, от 200 тысяч до 500 тысяч лет. Как рассказал на пресс-конференции в субботу эфиопский профессор Института каменного века при университете Индианы и руководитель палеоантропологического научно-исследовательского проекта «Гона» Силеши Семэу,

обладатель черепа – скорее всего, тот самый «промежуточный экземпляр между угасшей ветвью Homo erectus – человека прямоходящего – и более поздним Homo sapiens».

Заполучить почти полный, хотя и расколотый надвое череп – редкая удача для палеоантрополога: обычно встречаются разрозненные кости.

Останки раскопали два месяца назад в маленьком овраге в пределах бассейна реки Гэвис. Также археологи нашли каменные орудия и окаменевшие останки животных – свиней, зебр, слонов, антилоп, кошек и грызунов. Расположенный в зоне Восточно-Африканских разломов треугольник Гона – район, где в свое время обнаружили древние каменные инструменты возраста между 2,5 и 2,6 млн лет и окаменелости гоминид в диапазоне от ардитипитека (4,5 млн лет назад) до Homo erectus (около 1 млн лет). Постоянную научную работу здесь ведут самые разные специалисты – археологи, геологи, палеонтологи, антропологи. Они стремятся подтвердить теории относительно биологического развития ранних людей и появления каменных инструментов и культуры конкретными находками, чтобы в конечном счете прояснить вопрос происхождения человека.

Лобная часть и челюсть черепа, по словам Семэу, имеют несомненное анатомическое сходство с костями современного человека. В то же время строение его заметно отличается от сегодняшнего. Комментируя открытие, палеоантрополог Эрик Делсон из университета Нью-Йорка признал его сенсационным, так как о промежуточном звене между Homo erectus и Homo sapiens до сих пор известно крайне мало, а окаменелости, датируемые таким периодом, попадаются очень редко.

Тем не менее Делсон не исключает, что череп может принадлежать и одному из подвидов «человека прямоходящего», который, согласно современным представлениям, вымер 100– 200 тысяч лет назад.

Дело в том, что в 2004 году научный мир взбудоражило открытие австрало-индонезийской группы антропологов на индонезийском острове Флорес. Обнаруженный там почти полный скелет взрослой женщины и останки еще 6 похожих существ поначалу признали ранее неизвестным видом человека. Вид получил название Homo floresiensis, а неофициально его прозвали хоббитом; по мнению ряда исследователей, он относится к тупиковой ветви развития Homo erectus. Рост миниатюрных людей составлял около метра, объем головного мозга – до 500 кубических сантиметров. Они умели изготавливать каменные инструменты, знали огонь и объединялись в группы для охоты. «Флориенсийцы» обитали на изолированном острове 80–13 тысяч лет назад, а по некоторым сведениям, вплоть до самого недавнего прошлого – память о них сохранилась в местных мифах, рассказываемых по сей день.

По рейтингу журнала Science, открытие стало вторым по значимости в 2004 году, уступив лишь путешествиям марсоходов Spirit и Opportunity.

В конце прошлого года в пещере на том же острове обнаружили еще ряд подобных останков. Однако в последнее время все большее число антропологов ставят открытие под сомнение. Рост аборигенов, живущих по соседству с местом раскопок, составляет от 1,25 до 1,5 метра, поэтому ученые думают, что обнаруженные скелеты запросто могут принадлежать представителям рода Homo sapiens, страдающим наследственной болезнью мозга или микроцефалией.