Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Газификация Петроградки потянула на премию

Губернатор города Валентина Матвиенко, глава комитета по энергетике Олег Тришкин и ряд топ-менеджеров компаний, входящих в структуры «Газпрома», скорее всего, станут лауреатами премии правительства РФ в области науки и техники. Премию они получат за совместный проект Петербурга и «Газпрома», на который из бюджета города было выделено 2 млрд рублей, еще 5,8 млрд потратили «дочки» газового концерна.

Фамилии Матвиенко, Тришкина, главы Петроградского района Алексея Делюкина, генерального директора ООО «Петербургтеплоэнерго» и ОАО «Газпромрегионгаз» Сергея Густова и ряда топ-менеджеров компаний, входящих в структуры «Газпрома», значатся среди авторов заявки «Разработка и внедрение целевой комплексной инновационной программы по модернизации инженерных сетей, базирующейся на энергосберегающих технологиях (на примере Петроградского района Санкт-Петербурга)». Эта работа была направлена на конкурс в 2010 году комитетом по энергетике и инженерному обеспечению правительства города.

Программа, о которой идет речь в заявке, – это совместный проект правительства Петербурга и ОАО «Газпром» по модернизации системы теплоснабжения Петроградского района. Программа эта достаточно масштабная и дорогостоящая: с 2004 по 2008 год из средств «Газпрома» на нее было выделено 5,8 млрд рублей, из бюджета города – 2 млрд. На эти деньги были построены новые котельные, реконструированы все старые, а также обновлена система теплоснабжения домов. Основным исполнителем программы являлась компания «Петербургтеплоэнерго» – дочерняя структура ОАО «Межрегионтеплоэнерго», входящего в сеть «Газпрома». Отметим, что, по оценке экспертов, программа действительно изменила энергетическую систему Петроградской стороны в лучшую сторону – ведь до ее запуска на территории района продолжала действовать морально устаревшая угольная котельная.

Итак, программа была полностью завершена в 2008 году, однако на правительственный конкурс подана только сейчас. Как объяснил начальник организационного управления «Петербургтеплоэнерго» Геннадий Горбунов, это связано с тем, что, по условиям конкурса, с момента завершения научно-технических изысканий должно пройти не менее года: это время выделяется на «апробацию исследования». В конце октября 2010 года на заседании ученого совета Горного университета даже состоялось общественное обсуждение работы, на котором выступили глава «Петербургтеплоэнерго» Сергей Густов, председатель комитета по энергетике Олег Тришкин и глава администрации Петроградского района Алексей Делюкин. Ученый совет, заслушав доклады авторов заявки, постановил, что работа и ее авторский коллектив «заслуживают присуждения премии».

Окончательные итоги конкурса станут известны только в марте 2011 года, после выхода соответствующего постановления правительства РФ. Однако, как рассказали «Фонтанке» в межведомственном совете по присуждению премий, эксперты уже приняли свое решение: заявка от комитета по энергетике премию получит. Эту информацию подтвердили и в кругах, близких к процессу подачи проекта на конкурс, однако официально объявят об этом только после того, как премьер Владимир Путин подпишет соответствующий приказ. И если все так и произойдет, то губернатор Валентина Матвиенко разделит с коллегами премию в размере 1 миллион рублей. Кроме того, каждый из них получит «наградной комплект» – диплом и почетный знака лауреата премии.

Любопытно также, что, по предварительным данным, 1 миллион получат и авторы заявки от ОАО «Газпром» на тему: «Разработка технологии производства высокопрочных труб нового поколения для стратегических газотранспортных проектов». Руководителем заявки является председатель правления компании Алексей Миллер: его теперь также ждет своя доля премии и почетный знак лауреата.

Конкурс на соискание премий правительства РФ в области науки и техники проводится с 2004 года: как указывается в соответствующем постановлении, он был создан в «целях стимулирования научно-технического развития и совершенствования системы премирования за достижения в области науки и техники». Правом выдвигать работы обладают органы государственной власти и научные организации. Согласно правилам конкурса, участниками конкурса не могут стать лица, которые в процессе выполнения работы осуществляли «только административные и (или) организационные функции».

По мнению Геннадия Горбунова, сомневаться в том, что лица, указанные в заявке, действительно участвовали в подготовке программы, не приходится. По его словам, руководители проекта не только выполняли административные функции, но и «творчески работали». «Кто-то решал экономические вопросы, кто-то – технические. В разработке программы участвовали не только инженеры, но и руководители», – говорит он. При этом признает, что программа разрабатывалась в сотрудничестве со специалистами Политехнического университета.

Впрочем, в самом межведомственном совете несколько по-иному расценивают роль «паровозов» в заявках. Когда корреспондент «Фонтанки» в ответ на вопрос о членах авторской группы назвал фамилию губернатора города, там сразу же, еще не глядя в решение экспертов, уверенно заявили, что, скорее всего, петербургская заявка выиграла. Хотя потом признались, что эксперты конкурса по-разному реагируют на присутствие среди авторов проекта представителей власти. «Голосование ведь тайное, так что бывает, что такие заявки и "прокатывают"», – сообщили в совете.

Пресс-секретарь губернатора Евгения Альтфельд в ответ на вопрос «Фонтанки» об участии Валентины Матвиенко в конкурсе, сообщила, что узнала о нем от журналистов. Комментировать факт выдвижения она отказалась: по ее словам, комментарий будет только после получения официального известия о том, что губернатор стала лауреатом конкурса. Знает ли сама Валентина Матвиенко о том, что ее выдвинули на соискание научной премии, так и осталось загадкой.

Награждение же Валентины Матвиенко без сомнения будет свидетельствовать о стабильном положении губернатора Санкт-Петербурга – вопреки предположениям, звучащим в последнее время.

Андрей Захаров,

Фонтанка.ру

Из положения о премиях правительства Российской Федерации в области науки и техники:

Премия правительства Российской Федерации в области науки и техники присуждается ежегодно учёным и специалистам за следующие достижения:
- научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, завершившиеся созданием и широким применением в производстве принципиально новых технологий, техники, приборов, оборудования, материалов и веществ;
- практическая реализация изобретений, открывающих новые направления в технике и технологиях;
- крупные, реализованные на практике научно-технические разработки в области производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции;
- высокие результаты в разработке и практическом применении новых методов и средств в медицине и здравоохранении;
- научные, проектно-конструкторские и технологические достижения в области строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства;
- научно-технические исследования и разработки в интересах обороны и безопасности страны, результаты которых использованы при создании более совершенной военной и специальной техники;
- работы, являющиеся значительным вкладом в решение проблем экологии и охраны природы;
научно-исследовательские разработки, содействовавшие повышению эффективности реального сектора экономики.

Лицам, удостоенным премии, присваивается звание лауреата премии правительства Российской Федерации в области науки и техники и в торжественной обстановке вручаются диплом и почётный знак.

Денежная часть премии распределяется между награждаемыми в равных долях.
Среди лауреатов премии — Сергей Богданчиков, президент компании «Роснефть» (2005), Кирсан Илюмжинов, бывший президент Республики Калмыкия (2008), Вячеслав Штыров, президент Республики Саха (Якутия) (2005).