Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Военная модернизация в Китае набирает ход

США сомневаются в способности КНР быстро вывести на боевое дежурство самолет-невидимку

Появившиеся изображения китайского самолета-невидимки снова привлекли внимание к происходящей модернизации вооруженных сил Китая.

Пока только в США есть единственный в мире истребитель, построенный по технологии "стелс", - это F-22 Raptor фирмы Lockheed Martin. В Соединенных Штатах скептически отнеслись к снимкам, которые якобы демонстрируют действующий китайский прототип такой невидимой для радаров противника машины.

Тем не менее утечка стала еще одним признаком изменения стратегического баланса, вызванного экономическим подъемом Китая. Она совпала по времени с призывом одного китайского генерала удвоить государственные военные ассигнования, несмотря на то, что в промышленно развитых стран расходы на оборону сокращаются в связи с глобальным экономическим кризисом.

Министр обороны США Роберт Гейтс, который начинает в воскресенье долго откладывавшийся визит в Пекин, сказал, что Пентагон хочет сократить свой бюджет в течение следующих пяти лет еще почти на 80 млрд долларов.

Хотя США и их союзники выразили сомнение по поводу способности Китая поставить в скором времени на боевое дежурство столь современный самолет, они призвали обратить внимание на рост военного потенциала страны, особенно в том, что касается боевой авиации, военно-морских сил и ракетных войск.

В декабре 2010 года Япония обозначила Китай как свою главную военную угрозу, причиной чего официальной Токио называет наращивание Пекином его вооруженных сил в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях.

Увеличение расходов

Пекин заявляет, что обновление вооруженных сил никому не несет угрозы.

С 1999 по 2009 годы военный бюджет Китая вырос в четыре раза

Старшее поколение китайских военных привыкло гордиться свержением гоминьданского правительства в 1949 году лишь при помощи винтовок.

Однако войны в других частях света укрепили решимость китайских властей не отставать в военных технологиях.

Конфликт между Великобританией и Аргентиной 1982 года побудил тогдашнего китайского лидера Дэн Сяопина сократить около миллиона военных и использовать сэкономленные таким образом средства на обновление вооружений.

Позже две войны в Персидском заливе продемонстрировали технологическое превосходство США и их союзников над противником, что толкнуло Пекин на дальнейшие инновации в армии.

В 1999-2009 годы, характеризовавшиеся ростом китайской экономики, военный бюджет страны вырос в четыре раза.

В 2010 году Китай объявил о росте этих расходов на 7,6% - до 76,3 млрд долларов, что было меньше обычного. Это вызвало недовольство неуступчивой части китайского генералитета.

Особые требования

В настоящее время американский военный бюджет остается самым крупным в мире и составляет около 700 млрд долларов, Китай же является вторым государством по размеру ассигнований на оборону, и в 2011 году он может увеличить темпы их прироста.

В одной из статей, опубликованных от имени Коммунистической партии Китая, генерал Цзян Лумин, возглавляющий отделение военной экономики Китайского государственного военного университета, призвал к "максимизации национальных интересов" путем удвоения военных расходов - до 2,8% от ВВП. Это, по его словам, - средний для 132 стран показатель после окончания холодной войны.

Цзян считает, что повышение военных ассигнований необходимо, чтобы соответствовать "особым требованиям безопасности", - очевидный намек на подготовку к возможному воссоединению с Тайванем и на необходимость защиты заморских территорий, а также на то, что Китай является социалистическим государством, у которого нет военных союзников.

Последний аргумент усиливается фактом эмбарго на поставку вооружения Китаю, введеного Европой после жестокого подавления восстания на площади Тяньаньмынь в 1989 году. Усилия китайского правительства, направленные на отмену этих ограничений, успехом пока не увенчались.

Пользуясь различными предлогами, китайские официальные лица заявляли, что это действующее 21 год эмбарго вынуждает страну вкладывать все больше средств в собственные оборонные разработки.

Возможно, Россия является единственной страной, к которой Китай мог бы обратиться за передовыми военными и космическими технологиями. Однако. судя по всему, Китай и сам учится очень быстро.

Некоторые аналитики говорят, что что ученик уже во многом превосходит своего наставника.