Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Алферов: вперед к базовым ценностям и научным открытиям

Эксклюзивный фоторепортаж специального корреспондента KM.RU Кирилла Зыкова.

1 ноября в Экспоцентре на Красной Пресне стартовал Третий Международный форум по нанотехнологиям.

Сергей Иванов, заместитель председателя правительства РФ: Сегодня нашу встречу уже можно с полной уверенностью называть доброй традицией. Приятно отметить, что эта традиция оказалась востребованной у всех российских и зарубежных участников инновационного процесса.

Жорес Алферов, вице-президент РАН, лауреат Нобелевской премии: Сегодня перед нами стоит одна из самых сложных задач в истории нашей страны. Это – возрождение промышленности высоких технологий, которые могут развиваться только на основе научных исследований и разработок. Вообще, на самом деле нет ни нанофизики, ни нанохимии – нет нанонауки, но есть нанотехнология, которая базируется на основе самых фундаментальных научных открытий.

Сегодняшний форум стал одной из ведущих международных дискуссионных площадок, а также одним из мировых центров популяризации нанотехнологий. С каждым годом к нему возрастает интерес со стороны ученых и финансистов.

Сергей Иванов, заместитель председателя правительства РФ: По сравнению с прошлым годом, количество зарубежных участников «Роснанотех» увеличилось на треть. Растут количественно, а также и качественно, российские экспозиции выставки, что мы, собственно, и наблюдаем воочию здесь, на примере стенда «Роснано».

На данный момент госкорпорация не продемонстрировала космических результатов, но несмотря на это, интерес правительства к своему детищу пока не ослабевает.

Сергей Иванов, заместитель председателя правительства РФ: На сегодняшний день отобрано 93 проекта с общим бюджетом в 300 млрд рублей, причем по 32 проектам уже открыто финансирование.

Цифра, конечно же, впечатляющая, но не все здесь так однозначно, как хотелось бы.

Жорес Алферов, вице-президент РАН, лауреат Нобелевской премии: Я в восторге от того, что мы 300 млрд вкладываем в развитие нанотехнологий, но программа фундаментальных исследований РАН, созданная нами три года назад, в этом году имела бюджет 180 млн рублей, а без научных исследований и разработок не будет и новых технологий. Это очень важная вещь, которую нужно четко совершенно осознавать.

Заместитель председателя правительства, открывавший этот форум, был одним из первых посетителей выставки нанотехнологий. Он также прокатился на представленном там электромобиле.

Олег Кононенко, директор компании «Камоторс»: Эту красавицу мы создали совместно с компанией «Лиотех», это чисто электромобиль, переоборудованный из обычного грузовичка Hyundai Porter, который у нас производится в России, в Таганроге. Мы сняли оттуда обычный дизельный двигатель, поставили электромотор, электрооборудование и литиево-ионные батареи, которые собирается производить компания «Лиотех» в России.

Сегодня этот автомобиль стоит в 1,5 раза дороже, чем его бензиновый аналог, хотя в эксплуатации такая машина дешевле.

Олег Кононенко, директор компании «Камоторс»: Для нее не нужно топлива, она заряжается более дешевым электричеством, не нужно менять многочисленные расходники (масло, фильтры и прочее), она меньше ломается, меньше требует технического обслуживания.

Но не только электромобиль привлек внимание Иванова на этом форуме. «Роснано» в этом году порадовало своими достижениями и в области медицины.

Вячеслав Терентьев, генеральный директор «Трекпорт Технолоджи»: Этот аппарат позволяет очищать плазму и снижать уровень патогена в крови, который влияет на развитие такой болезни, как атеросклероз. По данным Всемирной организации здравоохранения, более миллиона человек в России умирает от сердечно-сосудистых заболеваний, а данная методика позволяет существенно снизить этот процент смертности. Это тонкая очистка крови.

Медицинские аппараты на этой выставке соседствовали с волоконными лазерами.

Сергей Успенский, инженер фирмы «ИРЭ-Полюс»: Наши лазеры применяются как для промышленности, для металлообработки – лазерная сварка, лазерная резка, лазерная наплавка, термообработка, так и в телекоммуникации, и еще в медицине. Здесь наш тестовый образец, это демонстрация точечной лазерной сварки.

Кстати, эта фирма не ограничивается производством лазеров. Также она выпускает и телекоммуникационные стойки.

Илья Макунин, менеджер по работе с операторами связи фирмы «ИРЭ Полюс»: Здесь представлено уникальное российское оборудование и использование технологии DWDM, то есть системы спектрального уплотнения. Уникальность ее в том, что она позволяет передавать данные со скоростью 40 Гбит/сек. С использованием данного оборудования по одному волокну можно передавать до 100 000 каналов высокой четкости, что может быть интересно операторам связи и телекомпаниям.

Не могла наша съемочная группа также пройти и мимо чуда техники, разработанной по заказу ФСБ, – детектора для идентификации взрывчатых и наркотических веществ.

Наталья Российская, научный сотрудник Объединенного института ядерных исследований: Он основан на том, что объект облучается быстрыми нейтронами, и в результате получаем спектр, в котором мы можем сказать, находится ли в объекте взрывчатка или наркотики либо нет. То есть если рентген видит только объект – коробку, ящик либо какой-то предмет, то данный детектор может сказать, что в нем, то есть что находится в коробке и т. д. База данных детектора – это более 30 взрывчатых веществ и 8 видов наркотиков.

Нельзя сказать, что эта выставка поражает воображение, но все-таки дает основание для оптимизма.

Жорес Алферов, вице-президент РАН, лауреат Нобелевской премии: Я надеюсь, что наш форум будет способствовать решению коренной задачи России – вперед, к базовым ценностям, к новым технологиям и научным открытиям.

Вероника Новикова, Александр Балашов