Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Почему модели Apple не страшны хакеры и пираты

Пираты в очередной раз празднуют победу над Apple: одновременно взломаны и последняя версия iOS, и медиацентр Apple TV. Теперь пользователи могут при желании воспользоваться нелицензионным контентом, а также задействовать некоторые возможности устройств, которые в стандартной конфигурации недоступны.

Однако никакого беспокойства со стороны Apple в связи со случившемся мы не видим: ни громких заявлений, ни судебных угроз. Максимум, о чем может идти речь – так это об отзыве гарантии, если попытка взлома повредит устройство. Нервничать нет причин: ущерб, наносимый компании пиратством, минимален. Взламывают свои устройства не более 10% пользователей. Безусловно, это – колоссальный успех той модели распространения легального контента, которую предлагает компания Стива Джобса.

По мере развития цифровых технологий дискуссия вокруг прав на распространение и пиратства разгорается все сильнее. Старая бизнес-модель, основанная на распространении практически некопируемых носителей, вроде грампластинок, естественным образом погибает, поскольку теперь информацию скопировать намного легче и главное, обществом такое копирование не осознается, как преступное деяние. Лоббисты компаний, зависящих от этой модели, пытаются отсрочить ее смерть и сдержать падение своих доходов при помощи противоречивых законодательных инициатив. Совсем недавно на этой ниве отличилось Американское сообщество композиторов, авторов и издателей (ASCAP). Да и в России не отстают – чего стоит только недавняя инициатива Никиты Михалкова.

Однако меры эти работают плохо, поскольку противоречат как общественному мнению, так и общему развитию научно-технического прогресса. Модель взимания средств за контент должна измениться – и Apple демонстрирует грандиозные успехи в создании нового, более прогрессивного способа торговли информацией.

Идея, которую предложил Apple, чрезвычайно проста. Заплатить и купить должно быть существенно проще и приятнее, чем взломать и украсть. На то, чтобы поддерживать именно такой расклад сил, и работает вся инфраструктура компании. Во-первых, связка iTunes–магазин–устройства обеспечивает легкий доступ и поиск любой информации в одном месте через простой интерфейс. Вводите название нужной программы или любимой группы – и то, что вам нужно уже на экране. Нажимаете одну кнопку – покупка уже совершена. Во-вторых, Apple предлагает информацию по вполне конкурентным ценам. Программы и музыка относительно недороги даже по российским меркам. Наконец, качество контента гарантированно как политикой Apple, так и отзывами других пользователей, с которыми можно ознакомиться до покупки.

А вот в случае взлома устройства и пользования контентом нелегально пирата ждет масса бед. Поиск контента на пиратских торрентах время отнюдь не экономит, да и удовольствие ниже среднего. Программное обеспечение невозможно своевременно обновить. Не получится обновить и прошивку устройства: в таком случае «взлом» теряется, а значит, весь наворованный контент станет бесполезным. Обновления прошивок выходят достаточно часто и обычно содержат важные новые возможности, но пираты получают их на несколько месяцев позже основной массы пользователей. Плюс всегда есть опасность при взломе испортить устройство.

Большинство, как видно из статистики, считает, что преимущества взлома несущественны на фоне проблем, которые он приносит. И вполне спокойно покупают легальный контент.

На этой неделе Стив Джобс объявил, что магазин программного обеспечения AppStore теперь будет работать и на компьютерах Mac – это вызвало большой энтузиазм и в среде разработчиков, и в среде пользователей. Скорее всего, модель Apple и здесь приведет к увеличению числа качественных программ под Mac и одновременно – к снижению цен на них.