Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




В России будет построена первая солнечная электростанция

Как уточняет пресс-служба Министерства экономического развития Ставропольского края, переговоры правительство Ставрополья с представителями ООО "Хевел" (совместное предприятие госкорпорации "Роснано" и группы компаний "Ренова") провело в рамках IX Международного форума "Сочи-2010". Инвестиционный проект строительства на Кавминводах первой в России солнечной электростанции подразумевает сооружение экспериментальной опытно-промышленной модульной солнечной электростанции в городе-курорте Кисловодске, климат которого обеспечивает максимальное количество солнечных дней в календарном году.

В сообщении пресс-службы министерства говорится, что электростанция суммарной пиковой мощностью 12,3 МВт будет преобразовывать солнечное излучение в электрическую и тепловую энергию. На базе Кисловодской солнечной электростанции планируется разместить и научно-исследовательский центр по изучению солнечной энергетики. Руководство компании "Хевел" выразило готовность выступить соинвестором реализации этого проекта, стоимость которого оценивается в 3 млрд руб. Стороны приступят к выполнению намеченных планов после того, как будет определена схема сбыта вырабатываемой электроэнергии.

Даже несмотря на кризис, альтернативная энергетика остается долгосрочным вектором развития ведущих мировых держав. Существует целый ряд программ, обозначающих целевые ориентиры по генерации из ВИЭ. Наиболее крупной программой является европейская, которая обязывает стран-участниц суммарно генерировать 20% электроэнергии из альтернативных источников к 2020 году. Ключевую роль в развитии альтернативной энергетики играют технологии. Именно новые технологии позволяют производить более эффективные и дешевые установки, приближая таким образом стоимость электроэнергии, произведенной из ВИЭ, к традиционной. Поэтому вкладываться в ВИЭ сейчас выгодно, особенно на фоне низких цен на соответствующие активы. В целом в мире в 2010 году будет установлено солнечных батарей общей мощностью порядка 5,5 ГВт. При этом складывается тенденция к увеличению мощности каждой строящейся солнечной электростанции.

Эксперты говорят, что реализация проекта такого масштаба не то что перспективна, а просто необходима для России, если мы не хотим остаться на задворках очередной волны инноваций и появления новой индустрии на Западе. В Германии в прошлом году (2009) каждый день устанавливали и вводили в строй солнечные станции, сопоставимые по мощности с проектом в Кисловодске. "Более того, по прогнозам, в этом году рынок в очередной раз увеличится в 2 раза. Россию этот рост обошел стороной, и, хотя кое-где у нас встречаются небольшие установки солнечных батарей, проект такого масштаба действительно будет первым. Мы надеемся, что его реализация откроет двери и для дальнейших проектов, поэтому, с этой точки зрения, считаем его перспективным", - говорит старший аналитик I2BF Venture Capital Александр Корчевский.

Наиболее перспективным использованием солнечной энергетики в России является реализация проектов в удаленных районах, куда сложно провести центральную энергосеть или сложно нарастить имеющиеся мощности электрогенерации. Например, установка солнечных батарей в удаленных районах Сибири и Дальнего Востока (а также некоторых районах юга европейской части РФ) позволит снять зависимость от завоза топлива и генерировать электроэнергию локально. Что касается некоторых опасений о том, что у нас северная страна, опять же показателен опыт лидера солнечного рынка Германии. "Даже средняя полоса европейской части РФ не уступает по "солнечному" потенциалу (количеству энергии солнца, поступающей за год на единицу площади) большинству районов Германии, а некоторые районы юга европейской части РФ имеют заметно больший "солнечный" потенциал", - говорит аналитик.

Пока что солнечная энергия дороже традиционной, но ситуация быстро улучшается. Начиная с 2009 года солнечные батареи подешевели более чем в 2 раза, и процесс удешевления продолжается. По словам эксперта, прогнозируется, что в 2012-2013 годах в некоторых районах южной Европы, Калифорнии и некоторых других штатов США стоимость солнечной энергетики для потребителей сравняется с тарифами, которые они платят энергетическим компаниям. Это означает, что солнечная энергетика будет востребована без всякой дополнительной поддержки. К 2020 году эти районы будут включать большую часть Европы и США.

Основной проблемой, почему не развивается рынок ВИЭ в России, является отсутствие необходимой законодательной поддержки. В начале 2009 года правительство утвердило основные направления государственной политики в сфере альтернативной энергетики. По плану к 2020 году 4,5% энергии должно было генерироваться из альтернативных источников (сейчас около 1%). Тем не менее почти за два года, прошедшие с момента утверждения целевых показателей, никаких крупных проектов в России в сфере ВИЭ реализовано не было. "Связано это с тем, что рынок ждал на законодательном уровне утверждения тарифов на энергию из альтернативных источников, а этого до сих пор не произошло", - напоминает Александр Корчевский.