Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Путин поставил задачи перед ректорами университетов

На этой неделе председатель правительства России Владимир Путин встретился в Санкт-Петербурге с лидерами профсоюзного движения. Речь шла о том, что в кризис государство уделяло большое внимание социальной защите и собирается и впредь активно заниматься социальной политикой. В тот же день Владимир Путин провел совещание с ректорами двух национальных и семи федеральных университетов, призванных стать центрами развития образования и науки в разных регионах страны.

В свой день рождения Владимир Путин традиционно по возможности посещает Санкт-Петербург с рабочей поездкой. 7 октября в Константиновском дворце председатель правительства встретился с представителями местных профсоюзов. Прежде чем перейти к обсуждению насущных вопросов, руководитель Ленинградской федерации профсоюзов поздравил Владимира Путина с днем рождения и вручил картину с изображением петербургского Дворца труда. Как выяснилось чуть позже, подарок оказался со смыслом.

Фасад исторического здания, где размещается и профсоюзная штаб-квартира, давно требует ремонта, но денег из федерального бюджета на реконструкцию не выделяют.

Владимир Дербин: "Мы просим вас рассмотреть эту тему с тем, чтобы мы могли, естественно, вносить свои средства. И, с какой-то компенсацией по этому закону".

Владимир Путин: "Эту картину вы в связи с этим мне подарили? Валентина Ивановна, может быть, мы с вами как-нибудь разделим бремя содержания этого памятника, имея в виду, что он все-таки в Петербурге находится?"

Валентина Матвиенко: "Если есть поручение, мы его исполним, вы же знаете".

Владимир Путин: "Замечательно. Договорились".

Ленинградские профсоюзы подготовили для правительства больше десятка предложений, и некоторые из них премьера заинтересовали. Владимир Путин одобрил существенное увеличение штрафов для предприятий, которые не заботятся об охране труда своих сотрудников.

Владимир Путин: "Легче и дешевле вкладывать деньги в обеспечение безопасности труда, чем в ликвидацию последствий тех трагедий, которые могут произойти или происходит в результате невнимательного отношения к этим проблемам".

Проверка алкотестером в начале смены - это тоже мера охраны труда. Современное оборудование с несколькими степенями защиты, собственная прачечная для спецодежды и спортзал. Всего на этом заводе потратили почти полмиллиарда рублей на защиту рабочих. Зато с момента пуска этого цеха - ни одного ЧП и очередь из желающих здесь работать.

Современное и безопасное производство из единичных примеров должно стать повсеместным, считают представители профсоюзов. Уже в ноябре между правительством, работодателями и профсоюзами должно быть подписано новое соглашение, которое поможет каждому работнику эффективнее защищать свои трудовые интересы.

По словам премьер-министра, решить многие экономические проблемы, можно, если предприятия будут работать с большей рентабельностью. А это зачастую зависит именно от профсоюзов, конкретных рабочих и специалистов. О подготовке современных специалистов Владимир Путин в четверг говорил и на встрече с ректорами ведущих российских вузов.

Поэтапную модернизацию системы высшего образования правительство начало несколько лет назад. Два крупнейших вуза - Московский и Петербургский государственные университеты получили особый статус, а в Ростове-на-Дону и Красноярске были образованы два первых федеральных университета - Южный и Сибирский.

Владимир Путин: "Наши усилия, по разным направлениям принимаемые, будут служить решению главной задачи - сохранению всего того лучшего, что было достигнуто в российской системе образования. Будет способствовать тому, что наша система образования станет современной, отвечающей требованиям сегодняшнего и завтрашнего дня. И мы очень рассчитываем на то, что национальные высшие учебные заведения, федеральные вузы здесь сыграют заметную, очень важную роль локомотивов движения вперед".

Новая система вузов - один из шагов в модернизации российского высшего образования. Федеральные университеты, наряду с национальными в Москве и Санкт-Петербурге, получают приоритетное финансирование. В этих университетах 5 тысяч преподавателей прошли переподготовку, в разы увеличилось количество международных обменов, серьезно обновлена научно-техническая база.

Электронная библиотека Сибирского федерального университета - одна из крупнейших в стране, здесь оцифрованы сотни тысяч книг, и работа продолжается.

Алексей Конищев, инженер отдела технического обеспечения библиотеки Сибирского федерального университета: "Вот эта книга в 600 страниц будет отсканирована примерно через 15 минут, а через час она будет размещена в электронном каталоге и доступна пользователям".

В одном из институтов Южного федерального университета появились новые научные лаборатории, биологи университета теперь участвуют исследовательских проектах мирового уровня.

Татьяна Шкурат, директор НИИ биологии Южного федерального университета Ростов-на-Дону: "Биологи приобрели оборудования на 100 миллионов рублей, это фантастика".

В этом году по решению правительства образованы еще 5 федеральных университетов: в Архангельске, Владивостоке, Екатеринбурге, Казани и Якутске. Каждый из вновь образованных вузов получит серьезную финансовую поддержку, порядка 5 миллиардов рублей. Эти деньги пойдут в первую очередь на переоснащение материально-технической и научной базы, а также подготовку современных образовательных программ".

На встрече в Петербурге ректор СпбГУ Николай Кропачев уже высказал нестандартную идею, как модернизировать образовательный процесс: через веб-камеры транслировать защиты диссертаций и дипломных проектов в интернет - такую практику сейчас осваивают в Северной столице. Владимиру Путину идея понравилась.

Владимир Путин: "Это минимальные расходы, а эффект может быть очень хорошим. Николай Михалыч прав - здесь уже не схалтуришь, когда вся страна будет это видеть, как происходит защита, какие идеи отстаивает автор".

Владимир Путин также подчеркнул, что за развитием главных университетов страны правительство будет следить с особым вниманием и ежегодно заслушивать отчеты о реализации проектов.

Кроме того, премьер-министр дал понять, что встречи с ректорами крупнейших вузов, как и с лидерами профсоюзов, он будет проводить регулярно.