Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Быть ли русской "Силиконовой долине"?

Известно, что без научных изысканий прогресс невозможен. В любых областях человеческой деятельности. Сегодня во всем мире уделяется значительное внимание так называемым «силиконовым долинам» – своего рода отстроенным городам, предназначенным для «поселения» науки.

Тема наукограда актуальна и для России. Учитывая многочисленные достижения еще в эпоху развитого социализма, а также ряд реализованных научных идей после распада СССР, Россию можно зачислить к государствам, уделяющим особое внимание сфере научных изысканий. Правда, с маленькой оговоркой: не всегда и не на всех хватает финансирования. Вследствие чего многие уникальные проекты «сворачиваются» еще на стадии «перспективных идей». Тем не менее, российские ученые «не забыты» Нобелевским комитетом, который, можно сказать, регулярно отмечает их выдающиеся достижения. Кроме того, в стране имеется достаточно много «самородков-самоучек», потенциал которых следовало бы стимулировать, направляя на новые открытия, разработки, исследования… Взять хотя бы молодежь, увлеченную «хакерством» и программированием – ну в какой еще стране такое количество школьников и студентов с помощью клавиатуры и мышки могут буквально «перевернуть весь мир с ног на голову»? Да, к сожалению, большинство из них направляет свои «изыскания» на всякие взломы, похищения информации, разрушения сайтов и прочие негативные действия. Но ведь стоит только заинтересовать «поколение пепси» реальными (а не словах) перспективами благополучия, которые им может дать наука, и их энергия обретет созидательный вектор, направленный на новые открытия, создание уникальных технологий, программ, устройств, которые принесут не только чувство гордости за отечественную науку, но и реальные прибыли. Правительство, безусловно, работает в этом направлении, но все же… Если отыскать способ заинтересовать инвесторов вкладывать средства не в единичные, выгодные только им проекты, но в долгосрочные научные программы… Например, в создание "силиконовой долины", конкурирующей с наиболее продвинутыми аналогами Запада. При соответствующих материальных условиях, имея все необходимое для работы, идея передового «Города Солнца» на планете вполне реальна. Мы же знаем действительно непревзойденный потенциал отечественных ученых. Впрочем, знаем и то, почему Запад до сих пор переманивает их к себе…

Кстати, насчет Запада. Большинство зарубежных экспертов довольно скептически относятся к возможности создания Россией Города Науки мирового уровня. Более того, они считают, что правительство РФ не способно даже осуществить «элементарную» модернизацию.

Должны признать, что доля правды в их утверждениях все же есть. Государство пытается поднять престиж науки, но не всегда успешно. В основном развитие инновационных технологий происходит за счет привлечения инвестиций крупных компаний. А они – явление нечастое. Идея создания Силиконовой долины, предложенной государством – редкий случай. Но здесь не достаточно одной лишь инициативы - потребуется привлечь российский бизнес. И не на один какой-либо кратковременный проект, выгодный определенным инвесторам. Российские бизнесмены должны «глобально» подходить к этому вопросу. А будут финансы – будет и русская Силиконовая долина. Но до нынешнего дня российские инвесторы не были заинтересованы вкладывать средства в инновации.

Во-первых, Россия имеет достаточно много сырья, которое можно и без науки эффективно превращать в деньги.

Во-вторых, практически вся страна опутана монополиями, которые «правят балом». А какому монополисту охота вкладывать финансы в «туманное будущее»?

В-третьих, если так уж необходима новая технология, бизнесмены предпочитают приобретать ее за рубежом, нежели финансировать проекты «с нуля» и ждать неопределенное время результатов.

«Недоверие» к русской силиконовой долине было озвучено представителями западной прессы в рамках прошедшего в Ярославле Международного политического форума. Своего рода «приговор» вынес бывший предприниматель, в настоящее время являющийся преподавателем Калифорнийского университета Вивек Вадхва. По его словам, Россия вообще не сможет построить аналог Силиконовой долины, поскольку якобы не достает культуры в сфере бизнеса и предпринимательства, русские не готовы рисковать и быть открытыми. Странно, но кто-кто, а вот уж россияне и риск – это почти синонимы. Да и сколько было совершено научных прорывов, основанных «на риске».

Остальные «умные» высказывания не хочется приводить, так как они по нашему мнению, откровенно предвзятые. Причинами невозможности построить «Город Солнца» в России назывались бюрократия, «несоответствие правовых норм юридической практике» и даже коррупция. И никто не вспомнил, с какой радостью Запад «хватает» отечественных ученых, что Запад не редко пользуется идеями и разработками «нерискованных русских», и что во многих странах мира наука слабее «коллеги» из России.

Объективности ради отметим, что тот же «оратор» «пожаловал с царского плеча» России возможность создания инновационных центров. И даже подчеркнул, что в государстве живут одни из самых лучших в мире ученых, а русские дети не без интереса занимаются математикой и естественными науками. Недаром они побеждают на международных олимпиадах и конкурсах по различным научным направлениям. Как пример, приводится победа россиян на конкурсе по науке и технике, который недавно организовала NASA.

Остальные журналисты высказывались примерно в этом же ключе. Кто-то более категорично, кто-то менее. Тем не менее, сам факт того, что Россия способна построить аналог Силиконовой долины, подвергся сомнениям.

Со своей стороны хотелось бы добавить, если государство сумеет заинтересовать данной идеей бизнес и поступят необходимые денежные вливания – «Город Солнца» не просто станет возможным как таковой, но, по нашему мнению, способен будет «затмить» аналогичные структуры.