Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Россия уходит в космос

На сегодняшний день имеется много причин, чтобы утверждать, что в ближайшее время Россия сможет занять лидирующие позиции в области космоса и космический разработок. Космическая программа Минэкономразвития позволяет надеяться на то, что Россия получит статус ведущей державы.

На днях МЭРТ представил еще один проект Федеральной космической программы на 2006-2015 годы, что является уже второй попыткой Анатолия Перминова, главы Роскосмоса, убедить правительство в необходимости увеличения финансирования работ по освоению околоземного пространства. После первого рассмотрения программы были выявлены проблемные места, которые требовали доработок. На сегодняшний день известно, что новую редакцию Федеральной программы ведомство Грефа одобрило. Осталось провести согласование с Минфином России, что, по мнению экспертов, состоится в ближайшие дни.

Программа должна быть умеренной

В руководстве Роскосмоса сообщают, что при начальном подходе рассматривалось сразу несколько вариантов долгосрочной программы - пассивный, умеренный, и инновационно-активный. Умеренный вариант был выбран как самый подходящий в условиях определенного уровня финансирования. Под "умеренностью" подразумевают 305 миллиардов рублей на проекты по программе в сроки до 2015 года. Благодаря такому уровню финансирования и в условиях его ритмичности стране удастся сохранить свой статус ведущей державы, оправдывая его научно-техническими разработками, а также сохранить отрасли промышленности и множество рабочих мест, что позволит укрепить позиции на мировом рынке. Стоит отметить, что сегодня в стране работает 112 предприятий, занятых в космической отрасти, а это, в свою очередь, более 250 тысяч рабочих мест.

Также Анатолий Перминов рассказал, что одиннадцать ведомств и министерств, которые являются основными заказчиками и потребителями космических услуг и информации, согласовали Федеральный проект ранее. От определенных министерств и ведомств уже были получены требования и поставлены задачи, которые требуется решить данной программой. Таким образом, можно говорить о доверительных отношениях, а космическая промышленность обещает их выполнить в назначенные сроки.

Вполне логично, что основной упор в программе - на работу космической промышленности. Для сравнения Роскосмос представил стоимость закупок оборудования у зарубежных коллег, что могло бы потребоваться при пассивном варианте программы. Например, для создания четырех аппаратов дистанционного зондирования земли может потребоваться четыре миллиарда рублей, но если заказывать эти аппараты за рубежом, то стоимость может подняться до 15 миллиардов, как минимум.

Но если высшее военно-политическое руководство желает решить все поставленные задачи в области космической деятельности, то уже к первым месяцам 2006 года потребуется резкое увеличение финансирования, как минимум на 30% по сравнению с предыдущим годом. Таким образом, годовой бюджет космического агентства должен составлять не менее 24 миллиардов рублей.

Именно такая сумма позволит пополнить российскую орбитальную группировку новыми космическими аппаратами в количестве 26 штук, а также более близко подойти к разработке программ пилотируемых полетов. Именно в эти 30% бюджета упирается новая программа ФКП. Минэкономразвитиия программу одобряет по всем экономическим показателям, но все еще остается достаточно много препятствий. Программа сможет быть одобрена, а значит и реализована, только после изыскания средств для увеличения бюджета, но никаких точных дат на этот счет назвать сейчас не может никто, что говорит о неизвестности старта ФКП в полной мере.

Проведен учет заработков

Сегодня в распоряжении России на орбите находится почти 100 космических аппаратов. Тем временем, у США на орбиту выведено 426 аппаратов, а Европейское космическое агентство располагает всего лишь 16 спутниками. Не удивительно, что США находится на первом месте в рейтинге по финансированию космических программ. Финансирование космического агентства США — 16, 2 миллиардов долларов США. Европе, Япония и Китай вкладывают в космические разработки больше России, которая вкладывает немногим более, чем Индия. С таким уровнем вложений и амбициями трудно говорить о бурном развитии, так что остается надеяться на улучшение финансирования в ближайшее время, чтобы обогнать конкурентов по уровню финансирования и приблизиться к США по количеству космических аппаратов.

Россия занимается активным сотрудничеством с международными корпорациями, каждый третий рубль заработан в коммерческой деятельности с этими компаниями. На сегодняшний день Роскосмос сотрудничает с 20 странами в области космических разработок. В списке партнеров значатся страны: США, Индия, Япония, Аргентина, Швеция, Бразилия и страны Европейского космического агентства.

Наиболее прибыльное и развитое направление — использование средств для выведения космических аппаратов, которые пользуется огромной популярностью у заграничных космических агентств, так как успели зарекомендовать себя с лучшей стороны. Основная часть коммерческих запусков, которые основываются на использовании ракет-носителей российского производства, проходит в сотрудничестве с International Launch Services — ILS (США — Россия) и STARSEM и «EUROCKOT (Евросоюз — Россия). В 2004 году Россия стала лидером по числу запусков в космос. Статистика говорит о том, что 85% стран со всего мира, занятых в космической деятельности, активно пользуются услугами России, что говорит о необходимости постоянного развития и расширения данного рынка.

В период с 1992 года Россией было потрачены около 4,3 миллиардов долларов на космонавтику, а общий доход от этой отрасли составил 5,5 миллиардов, что позволило сохранить космическую промышленность в стране, сохранив позиции предприятий на международном рынке. В дальнейшем Росавиакосмос планирует обеспечить себе постоянный доход за счет участия в прибыльных проектах, а не за счет постоянного поступления бюджетных средств. Все деньги от доходных проектов учтены в Федеральном космическом плане, так как их использование позволит значительно развить свой уровень.

Космическая безопасность или прибыль?

Не последнее место в новой программе ФКП-2010 отведено и и системе глобального позиционирования «ГЛОНАСС», которая должна стать российским ответом GPS. Хочется напомнить, что «ГЛОНАСС» - это система государственного уровня, которая разрабатывалась для нужд военных. Сегодня ГЛОНАСС используется и управления Минобороны, в частности, Космическими войсками. С недавнего времени система стала доступна и для гражданских лиц. Первый спутник ГЛОНАСС стартовал осенью 1982 года, а в 1993 году система была официально принята в эксплуатацию, но нев полном объеме. Штатная орбитальная структура должна была быть развернута к 1995 году, но ситуация с экономикой в стране не позволила развернуться в полной мере и создать группировку спутников из 24 аппаратов.

Десятилетнее опоздание дало о себе знать, систему начинают финансировать только сейчас. На сегодняшний день не хватает еще 10 космических аппаратов, чтобы группировка спутников для ГЛОНАСС была сформирована в полном объеме. По утверждениями специалистов, при нынешнем объеме финансирования возможно будет ввести все 24 спутника к 2008 году. Если это произойдет, то на 99% территории страны будет вестись уверенный прием сигнала. Но задержки во времени дали и свои плюсы: нынешние аппараты будут «жить» не три года, как прежде, а уже целых семь лет. Разработки аппаратов с более длительным циклом использования уже ведутся.

Навигационные приемники, позволяющие определить точное местонахождение в любое время суток помогают не только бойцам спецназа, которые на сегодня являются единственными пользователями ГЛОНАСС почти в полном объеме. Использование спутниковой навигации актуально для любой военной структуры, так же актуально и для штатских. Авиация, флот, работа высокоточного оружия и многие другие аспекты могут зависеть от точного определения координат.

В последнее время все чаще говорят о «навигационной независимости России», так как существующая система GPS, являющаяся уверенными лидером на современном рынке навигации, занимает почти всю нишу. Невозможно допускать, чтобы техника, вооружение и вооруженные силы использовали навигационную систему, которая целиком и полностью зависит от другой страны. Отключить определенный сегмент пользователей не составит труда, а оказаться без навигации в наше время весьма невыгодно.

Стоит отметить, что США ведет работы по замене GPS-приемника PLGR на новейший приемник DAGR. Приемник PLGR скоро достигнет 13-летнего возраста, так что его техническая часть требует обновления. Поставка новых приемников DAGR уже производится в войска США. Раскрыть все технические возможности нового устройства пока что не удалось, но по известным данным можно говорить о тотальном превосходстве над своим предшественником. DAGR обладает самыми современными функциями, которые возможно использоваться в GPS-сети. Из Пентагона сообщается о планируемых поставках в объеме девяти тысяч DAGR в дивизии и полка, а также в учебные военные центры. Американцы уже в полной мере оценили важность навигационных систем во время ведения боевых действий. NAVSTAR активно применялся уже в Афганистане, до сих пор применяется и в Ираке.

Федеральная целевая программа «Глобальная навигационная система», принятая летом 2001 года, определила дальнейшее развитие и использование глобальной навигационной системы ГЛОНАСС. Передовые технологии должны активно внедряться в общество, чтобы обеспечить социально-экономический рост и развитие страны, а также в целях национальной безопасности. Стоит напомнить, что при малом финансировании Россия все равно занимает лидирующие позиции в области спутниковой навигации.

Планируется, что военное ведомство в полном объеме перейдет на цифровые технологии связи уже к 2010 году. Федеральная космическая программа способствует этому в полной мере. Как прогнозируют специалисты, за ближайшие несколько лет количество приемников сигнала ГЛОНАСС увеличится в сотни, а то и тысячи раз, что будет возможно благодаря распространению спутниковой навигации среди обычного населения — приемники будут устанавливаться в автомобили, поезда, судна, даже в наручные часы. Рынок спутниковой навигации таит в себе огромную прибыль, поэтому терять контроль над рынком никак нельзя.

Отправим оружие в космос?

Нельзя забывать, что составная часть новой Федеральной программы — раздел военного космоса и гражданского. Развитие космических технологий подразумевает технологии двойного назначения. Космические войска РФ — самые молодые, созданы в 2003 году, но финансирование на их развитие впечатляет. Развитие космических войск — приоритетная задача для Минобороны и государства. Все, что касается космических войск не поддается огласке, но уже известно, что благодаря этому виду войск предпосылки для прорыва в космос в ближайшее время есть.

С учетом «космических потерь» после 1990 года, когда орбитальная группировка уменьшилась почти в 2,5 раза, это должно быть важным. Сегодня орбитальная группировка РФ насчитывает 100 космических аппаратов, среди которых 60 — военных. Для военных нет острой необходимости в увеличении количества спутников, они больше заинтересованы в улучшении качества. Новые разработки позволили увеличить срок годности спутников в два раза. На орбите нет аппаратов на грани фола, так как модернизация техники проводится своевременно.

Космические войска наращивают потенциал и все меньше зависит от разработок времен Советского Союза. Техническое оснащение улучшается и модернизируется, проводятся испытания космических аппаратов, которые разработаны в наше время в современной России. Например, новая система связи «Молная» или ракеты «Протон», которые значительно лучше своих предшественников. В скором времени стартуют испытания новых разведывательных систем, ракет-носителей. Запуски запланированы в Французской Гвинее на космодроме Куру.

Планируется использовать космодром Плесецк как основной военный космодром страны, главную точку выхода в космос для России. Пока что таким местом является Байконур, который находится в аренде у России до 2050 года. Тем не менее, Плесецк должен получить статус лидера до окончания аренды. Большие деньги вкладываются для того, чтобы страна имела свой собственный и независимый выход в космос. Почти 90% финансирования всех космодромов страны направлено на Плесецк, но не стоит забывать и про другие космодромы, например, про космодром Свободный, что расположен в Амурской области.

Космические войска основной своей задачей видят систему предупреждения о ракетном нападении. Владимир Поповкин, генерал-лейтенант космических войск РФ, заявил, что СПРН работоспособна в полной мере и сможет в кратчайшие сроки оповестить руководство страны в случае ракетно-ядерного удара. Система с успехом смогла отследить 100% запусков ракет российского производства, а также несколько ракет, запущенных другими государствами. Система проходит постоянную модернизацию, чтобы отвечать всем современным требованиями и отслеживать самые последние разработки. Весьма большое внимание к СПРН обусловлено работами по защите от ракет в США. Россия следит за ходом подобных работ, чтобы определить уровень стабильности в мире. Не исключается возможность создания космического эшелона американской ПРО, что в значительной мере может негативно сказаться на отношениях стран. Правительство Российской Федерации и военное руководство неоднократно делало заявления о том, что Россия не планирует вывода ядерного оружия в пространство космоса, чтобы не провоцировать другие государства. Тем не менее, многие страны, и США не исключение, ведут активные разработки в области наземного управление космическими ядерными силами, что не безосновательно вызывает опасения. Россия должна реагировать на любые подобные работы, оставаясь в курсе всех событий относительно вывода ядерного оружия в космическое пространство государствами.