Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Учеными проведена томография алтайской мумии

Результаты первого в России томографического исследования уникальной алтайской мумии, которая была найдена 17 лет назад в горах Алтая, не будут сенсационными, но в дальнейшем использование томографа, вероятно, сможет существенно облегчить исследования археологов и антропологов, сообщил РИА Новости в четверг представитель международного томографического центра Сибирского отделения РАН, доктор медицинских наук Андрей Летягин.

О том, что новосибирские ученые сделали томографию алтайской мумии, которая была найдена 17 лет назад в горах Алтая, но до сих пор не позволила раскрыть всех тайн, 30 июля сообщил заместитель директора Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН, академик Вячеслав Молодин.

Мумия молодой женщины, которой более 2,5 тысячи лет, была найдена экспедицией новосибирского археолога Натальи Полосьмак в 1993 году в кургане скифского времени на плато Укок на Алтае, вблизи границы с Монголией. Эту находку назвали одним из самых важных открытий последнего времени в археологии. Коренные алтайцы, имеющие свою языческую мифологию, считают мумию своей прародительницей и называют ее принцессой Кыдын, которую почитали во все времена.

"Исследование проводились 27 июня на магнитно-резонансном томографе Philips. Было снято все тело мумии, и сейчас эти изображения обрабатываются по большей части вручную. Могу сказать, что каких-то сенсационных научных выводов не будет, Америки мы точно не откроем", - сказал РИА Новости Летягин.

Он отметил, что мумия уже много раз обследовалась всевозможными способами. Исследование древнего мумифицированного тела с помощью магнитно-резонансного томографа было проведено в России впервые.

Предварительные данные исследования показали, что у мумии полностью отсутствуют внутренние органы и мозг. Грудную клетку и брюшную полость современники "алтайской принцессы" заполнили неким матриксом. На снимках хорошо виден позвоночник женщины. На позвонках видны определенные изменения возрастного или травматического характера. То же самое касается и суставов рук и ног.

"Изображение еще предстоит обработать до конца, но по всей вероятности, это изменения типа остеохондроза. Понятно, что физические нагрузки в то время были несравнимы с нашими", - сказал Летягин.

По оценке археологов, возраст женщины был в пределах 30-40 лет, что для тех времен считается уже достаточно преклонным.

По словам ученого, причину смерти женщины установить вряд ли когда-нибудь удастся.

"Практически невозможно установить причину смерти. Фактически это уже не тело человека, а всего лишь его оболочка. Это все равно, что попробовать установить причину смерти набитой чем-нибудь куклы животного в музее", - считает эксперт.

По его словам, нижняя челюсть мумии и ее суставы имеют несколько другое строение, чем у современных людей.

"Все-таки за тысячи лет произошли определенные изменения: антропологам это известно, а мы лишь подтверждаем данный факт. Травм или деформаций в области костей головы и лица нет", - сказал он.

Ученый сообщил, что объем работ по обработке изображений колоссален и окончательные результаты исследований потребуют еще нескольких месяцев.

"Мы постараемся обрабатывать изображения с целью усиления сигнала, чтобы сделать томографические изображения более четкими и информативными. В случае положительного результата, в дальнейшем исследовательский процесс для антропологов и археологов сможет значительно облегчиться", - добавил ученый.

Ранее Вячеслав Молодин заявлял РИА Новости, что ученым до сих пор не удалось установить причину смерти молодой женщины и расшифровать татуировку, которая сохранилась на ее теле. В то же время ученым удалось при генетическом исследовании получить ее ДНК. Это позволило реконструировать этническую историю популяции людей - носителей Пазырыкской культуры, которые обитали в горах Алтая в IV-III веках до нашей эры и к которым принадлежит мумия.

Ученые не исключают, что те загадки, которые еще сохраняются вокруг алтайской мумии, могут быть раскрыты позднее, когда появится более совершенное оборудование либо усовершенствуются методы исследований.