Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Информационные технологии приходят в школы и поликлиники

Компьютеризацию социальной сферы обсуждали в четверг в Твери - здесь Дмитрий Медведев провел заседание Совета при президенте России по развитию информационного общества. Хотя пока что школы, больницы и учреждения культуры внедряют современные технологии медленнее, чем хотелось бы, к 2012 году профильные министры пообещали Медведеву реализовать ряд важных нововведений. Прямую трансляцию заседания вели телеканал "Россия 24" и сайт Вести.Ru.

Виртуальная Россия без барьеров

Разговоров о необходимости информатизации всех сфер жизни российского общества ведется много. По словам президента, "нам давным-давно пора перевести все эти разговоры в прикладное русло". Медведев выделил три задачи, которые позволит решить внедрение технологий оказания электронных госуслуг и информатизация учреждений социальной сферы.

Во-первых, это сокращение любых расстояний, что особо актуально для России, для обеспечения равного доступа к услугам всех граждан. "Фактически речь должна идти о создании безбарьерного виртуального пространства, не разорванного на части и существующего в границах Российской Федерации", - сказал Дмитрий Медведев.

Во-вторых, по словам президента, такие технологии должны "существенным образом улучшить сами услуги". "Никто не станет спорить, что компьютерная диагностика здоровья является более точной, обучение с использованием мультимедийных комплексов является более наглядным, более интересным, а возможность заказать книгу через Интернет - просто гораздо удобнее, чем другие способы", - заявил президент.

В-третьих, такого рода работа позволит более точно планировать бюджетные расходы на социальную сферу. Сегодня государственные, муниципальные учреждения переходят от сметного принципа к планированию расходов на основе объемов реально оказываемых услуг, и в решении этих задач ключевую роль должны сыграть сами информационные системы", - заявил Медведев.

Учителя перестали бояться компьютеров

Президент перечислил достижения России в области информатизации социальной сферы. "Решена задача обеспечения школ, специализированных детских учреждений, интернатов и детских домов современной компьютерной техникой и доступом в Интернет", - отметил глава государства. По этим показателям Россия уже фактически приблизилась к развитым странам, а разрыв между отдельными регионами уже не столь критичный, каким был еще несколько лет назад.

Также начат проект по внедрению в школах свободного программного обеспечения на базе ОС с открытым кодом Linux. Выросла и компьютерная грамотность учителей - по словам Медведева, при посещении школ ему говорят: "Мы больше не боимся компьютеров, и почти не боимся детей".

Однако, вместе с тем, внедрение системы электронных образовательных ресурсов идет медленно. Дмитрий Медведев в качестве особенно важного назвал проект создания во всех школах электронных дневников, в помощью которых родители могли бы следить за оценками своих детей через глобальную сеть или с помощью SMS-оповещений. Используется он, пока, к сожалению, лишь в отдельных школах в крупных городах. Однако, как пообещал президенту министр образования Андрей Фурсенко, к 2012 эта удобная функция должна появиться во всех школах.

Глава государства также поставил задачу незамедлительно запустить систему дистанционного обучения для детей, которые не могут сами посещать школу из-за проблем со здоровьем. Другая важная работа - наладить процесс оцифровки и публикации в Интернете всех защищаемых в России диссертаций. "Чтобы были видны и те, кто у нас реально наукой занимается, и те диссертации, за которые просто стыдно иногда бывает", - пояснил президент. Ускорить следует, по словам Медведева, и оцифровку музейных коллекций, создание национальной электронной библиотеки и процесс подключения всех российских библиотек к Сети.

Дальнейшего совершенствования требует компьютерная система, связанная с ЕГЭ. "Ее задача - исключить любого рода манипуляции при сдаче выпускных экзаменов. Я, конечно, не переоцениваю роль собственно компьютерных средств здесь, но и исключать их влияние или недооценивать тоже нельзя", - заявил Дмитрий Медведев.

Президент пообещал региональным властям "прямую реакцию" на их действия, если они не будут обеспечивать все школы доступом в Интернет. Медведев напомнил губернаторам, что с регионам существует договоренность - через определенный период после подключения школ к сети за доступ начинают платить они, а не федеральный бюджет. "Если наши коллеги, которые отвечают за оплату трафика в регионах, я имею в виду губернаторов, этого не делают, то это должно быть предметом прямого реагирования", - подчеркнул президент. Медведев отметил, что не может допустить "чтобы те средства, которые когда-то были предусмотрены в федеральном бюджете, оказались выброшенными на ветер".

"Талончик" через Интернет

Недоволен глава государства и нынешним уровнем информатизации здравоохранения - внедрение информационных технологий здесь носит пока "фрагментарный характер". "Есть перспективные проекты, которые связаны с использованием электронных историй болезней пациентов, системой организации работы регистратур и приемных отделений, в некоторых регионах внедряется электронная запись на прием к врачу. Но все это носит, конечно, абсолютно фрагментарный, точечный характер", - сказал президент.

Глава Минздрава Татьяна Голикова пообещала - до 2012 года будет реализована во всех регионах страны электронная запись на прием к врачу. Что же до электронных историй болезни, в которых наконец-то можно будет с уверенностью разобрать, что написал врач, то видимо россияне увидят их еще не скоро. Дмитрий Медведев также отметил, что отдельного внимания требует задача оснащения станций "скорой помощи" современными информационными системами вызовов и диспетчеризации, в том числе с использованием системы ГЛОНАСС.