Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Мост в Волгограде "танцевал" без причин

Специалисты не обнаружили повреждений в конструкциях автомобильной переправы через Волгу.

Подводное обследование русловых опор судоходных пролетов моста через Волгу в Волгограде не обнаружило никаких повреждений и трещин. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Волгоградской области.

По словам заместителя начальника управления автомобильных дорог администрации Волгоградской области Владимира Оникова, исследование еще раз подтвердило, что мост находится в рабочем состоянии.

По его словам, 10 июня в трех несущих судоходных пролетах мостового перехода были установлены специальные трехобъемные датчики-акселерометры. Они в автоматическом режиме должны фиксировать любое ускорение колебаний пролетного строения. Датчики находятся в рабочем состоянии, вся информация с них выводится на пульт оперативного дежурного.

С целью предупреждения ЧП на мостовом переходе была установлена дополнительная вторая метеостанция. Если первая находится на высоте 9 м, то новую специально разместили гораздо ниже – на высоте 2 м. По словам специалистов, она позволяет отслеживать ситуацию уже непосредственно на самой конструкции.

Вечером 20 мая в Волгограде было полностью перекрыто движение по новому мосту через Волгу, а также запрещено прохождение судов под мостом. Причиной этого стали сильные колебания конструкций моста, возникшие во время ливня с ветром.
Их амплитуда составляла от 40 см до 1 метра. Проезжая часть моста стала неожиданно походить на опасный аттракцион. Многие водители не рискуя разворачивались и ехали в обход.

Первая очередь мостового перехода через Волгу длиной 7,1 км была сдана в эксплуатацию 10 октября 2009 года. Длина надводной части, собственно, самого моста, составляет около 2 км.

При строительно-монтажных работах применена уникальная конструкция опор с конструктивным разделением вертикальной и горизонтальной нагрузки и устройства ростверков в уровне переменного горизонта воды. Это техническое решение позволило существенно сократить сроки работ по возведению фундаментов мостовых опор и существенно сократить общую стоимость сооружения.

На строительство моста-долгостроя в Волгограде, которое было начато в 1994 году, затрачено 2,5 млрд рублей. Государственным заказчиком строительства выступало управление автомобильных дорог администрации Волгоградской области.

По предварительным данным именно резкие порывы ветра явились причиной вертикальных колебаний моста.
По предварительной версии ветровые нагрузки могли попасть в одну резонансную зону и вызвать такие последствия. Скорость ветра над Волгой в тот момент могла достигать 16 метров в секунду.

Руководство ОАО «Волгомост», построившего волгоградский мост, предлагает сделать аэродинамические испытания обязательной процедурой при сдаче следующих объектов.
«В связи с возникшей форс-мажорной ситуацией на волгоградском мосту руководство ОАО «Волгомост» выступает с инициативой о внесении изменений в СНИПы в части обязательной аэродинамической экспертизы всех новых строящихся подобных сооружений. Соответствующее письмо в министерство транспорта РФ будет отправлено сегодня», - сообщает сайт компании.

Для максимальной достоверности аэродинамические тесты будет проходить и уменьшенная копия будущего моста. «Перед тем как начать строительство моста, делается его точная копия величиной до трех метров с использованием идентичных материалов, которые планируются использовать при строительстве. Затем испытания моста проходят в аэродинамической трубе, где можно моделировать разные потоки ветра под разными углами».

Также в качестве предварительных версий называют сейсмический толчок и нарушение правил безопасности при ведении строительных работ. Как сообщает СКП России, по факту нарушения правил безопасности при ведении строительных работ следственными органами Следственного комитета по Волгоградской области проводится процессуальная проверка по признакам преступления, предусмотренного статьей 216 УК РФ.

Генеральная прокуратура РФ направила в Волгоград комиссию для проверки соблюдения требований федерального законодательства при строительстве и эксплуатации моста через Волгу.

В настоящее время в Центральном аэрогидродинамическом институте им. Жуковского проводятся аэродинамические испытания модели волгоградского моста. Их результаты будут известны во второй половине июля. Эти исследования планируется использовать при усовершенствовании конструкций мостовых переходов, которые уже построены в России и будут строиться в будущем.