Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




"Марсонавты" в июле отпразднуют три дня рождения

Участники эксперимента по моделированию полета на Красную планету "Марс-500" скучают по дому, но не намерены покидать проект.

"Прошел первый месяц полета. Члены экипажа чувствуют себя хорошо, поддерживают свою физическую форму, продолжают обживать свои каюты и проводят научные эксперименты", - рассказали "Интерфаксу-АВН" в Институте медико-биологических проблем, на территории которого проводится эксперимент.

С внешним миром космонавты общаются с помощью электронной почты, в том числе с родственниками, приезжающими их навестить.

По словам собеседника, команда "марсонавтов" очень дружна, все свободное время проводит вместе. "Конечно, как и любые другие люди, они скучают по семьям и друзьям, но с самого начала знали на что шли, и готовы к испытаниям", - сказал представитель ИМБП.

В июле у участников эксперимента будет достаточно поводов провести время вместе. 12 июля день рождения отметит француз Роман Шершель, через два дня после него - российский участник проекта Сухроб Камолов, а 25 июля - китайский участник Ван Юэ.

Эксперимент стартовал 3 июня. Международный экипаж возглавил российский участник Алексей Ситев. Место врача занял С.Камолов. Одно из трех мест исследователей также отдано российскому участнику Александру Смолиевскому. Р.Шершель будет выполнять обязанности бортинженера "марсолета", а Диего Урбина из Италии и Ван Юэ займутся научной работой в должности исследователей.

Эксперимент включает три этапа: 250-суточный "перелет" с Земли на Марс, 30-дневное пребывание на марсианской поверхности и 240-суточное возвращение. После 250 суток имитационного полета экипаж разделят на трех человек, которые высадятся на поверхность Красной планеты, где совершат три "прогулки" по планете в модернизированных российских скафандрах "Орлан", и на трех человек, которые останутся в течение месяца в межпланетном космическом корабле на околомарсианской орбите. В "десантировании" на Марс, будут принимать участие трое членов "экипажа" -россиянин, европеец и представитель КНР.

Посадку на Марс участники спуска смогут наблюдать через очки виртуальной реальности, которые заменят им иллюминаторы. Три других члена экипажа, которые останутся на орбите Марса, с помощью все той же виртуальной реальности будут управлять "компьютерным" ровером, отрабатывая дистанционный способ управления. У их коллег, спустившихся на Марс, в распоряжении будет настоящий, а не виртуальный ровер-марсоход.

Наземный комплекс, имитирующий космический корабль, построен на территории Института медико-биологических проблем в Москве. Общий объем комплекса 550 куб. метров (посадочный модуль, экспериментальный модуль, жилой модуль, склад и оранжерея). Отдельно создан модуль, имитирующий марсианскую поверхность (1200 куб. метров).

Как и в случае реального полета, участники эксперимента взяли с собой на корабль запасы продовольствия и воды на время всей экспедиции.

Питаться им придется в основном готовыми блюдами, консервами. Трое участников эксперимента во время "десантирования" на Марс будут питаться как настоящие космонавты - продуктовыми наборами, предусмотренными для полетов на космическом корабле "Союз". На пути к Земле участников виртуального полета на Марс ждут блюда корейской кухни. Корейские повара приготовили для них рубленную острую капусту, тушеное мясо, рис с овощами, суп из морских водорослей, напитки из шелковицы, чай из женьшеня, пасту из красного перца, лапшу с мясом и овощами.

Каждый из добровольцев за участие в эксперименте получит денежную премию и бонусы за выполнение исследований и участие в устранении нештатных ситуаций.

Как ранее сообщил "Интерфаксу-АВН" директор проекта "Марс-500" Борис Моруков, каждый российский участник эксперимента заработает в среднем около 3 млн рублей, что примерно равно той сумме, которую от Европейского космического агентства получат европейские участники. О премии, которую получит китайский участник эксперимента, Б.Моруков не сообщил.

По правилам эксперимента, любой из его участников сможет прекратить свое участие без объяснения причин. В таком случае "космонавт" будет считаться погибшим.