Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Поддали газу

Британские археологи нашли место на планете, где, по их мнению, человек впервые применил против человека химическое оружие.

Официальной датой первой в мире химической атаки считается 22 апреля 1915 года, когда во время битвы при Ипре немецкая сторона выпустила на позиции британских войск 180 тысяч килограммов хлора. Тогда это привело к огромному числу жертв. Однако использовать яды в военном деле человечество, оказывается, научилось на много веков раньше. Первые вещественные доказательства тому нашли сейчас британские археологи, работающие на развалинах древнего города Дура-Европос, который располагался на территории современной Сирии. Этот некогда крупный торговый центр был захвачен и разорен персидскими войсками сасанидов, а в истории его поражения не обошлось без химических технологий.

Город-мираж

Для Сирии не редкость многочисленные развалины, вырастающие из-под земли прямо посреди пустыни, у берега реки или в какой-нибудь живописной долине между горными грядами. Свой след в виде городов, руины которых находят во всех уголках страны, здесь оставили и ханаанеяне, и арамейцы, и греки, и ассирийцы, и римляне. Одно из напоминаний о насыщенной истории региона — поселение Дура-Европос. Оно было основано на среднем Евфрате около 300 года до нашей эры одним из полководцев Александра Македонского Селевком I Никатором и стало форпостом эллинистического государства. Позже город перешел под власть Парфянского царства, а со 165 года нашей эры — Рима. Военная роль города с годами снижалась, а местные жители все больше отдавали предпочтение ремеслам и торговле. В римскую эпоху крепость и вовсе превратилась в крупный торговый центр, что, впрочем, не умаляло ее оборонительного потенциала. Когда в середине III века за Дура-Европос взялись персидские войска, местные жители дали им серьезный отпор, но крепость все же пала в 256 году, а сам город был разорен и заброшен. Однако за свою скромную историю в пять с небольшим веков город успел обзавестись и собственными произведениями искусства, и архитектурными памятниками — их остатки стали настоящим подарком для археологов, работавших на раскопках, а найденные артефакты разошлись по многим музеям мира.

Как ни странно, город, о существовании которого историки знали из многочисленных рукописей, обнаружили совершенно случайно. В апреле 1920 года на него наткнулись солдаты-индусы из размещенных на Ближнем Востоке английских войск, рывшие траншею. Под слоем песка оказалась стена с хорошо сохранившимися росписями. Почти сразу же место привлекло многих археологов: в 20—30-х годах прошлого века на раскопках работали французские и американские специалисты. Результаты нескольких экспедиций оказались удачными: были найдены руины множества зданий, синагога с уникальными росписями, статуэтки, предметы античного вооружения, документы на латыни, греческом, арамейском и других языках. Но самое интересное ждало археологов в подземной части города, которую начали раскапывать лишь в начале XXI века. Там исследователи обнаружили останки большого числа римских и персидских солдат. Причем речь шла не о захоронениях, а о неких подземных ходах, где, судя по всему, велись ожесточенные бои, в результате которых многие из солдат остались лежать здесь на века. Но главная загадка поджидала ученых впереди...

Битвы подземелья

В самом факте наличия тоннелей под укреплениями Дура-Европоса для специалистов по древней истории нет ничего удивительного. Им хорошо известно о многочисленных приспособлениях, осадных орудиях античности и хитрых методиках осады городов... Некоторые крепости казались настолько непробиваемыми, что нападавшей стороне приходилось атаковать стены не снаружи, а изнутри, и практика подкопов превратилась в отдельную разновидность тактического мастерства. Атакующая сторона начинала рыть тоннель, чтобы закладывать «мины» в основание крепостных стен. Конечно, это была не такая подрывная деятельность, какой представляет ее себе современный человек. Нападавшие подогревали камень до возможного максимума, тот становился более рыхлым, и стена буквально проваливалась. Осажденные об этих хитростях знали, а потому спешили проводить свои контратаки, рыть тоннели, чтобы пробраться до вражеских ходов и завалить их. Зачастую противоборствующие группы встречались, и им приходилось биться врукопашную.

Подобным же образом события развивались и в случае с Дура-Европосом. Персы рыли свои тоннели, а римляне — свои, зачастую устраивая подземные схватки — отсюда столько павших в подземелье. Персам даже удалось заложить одну такую «мину», вот только вопреки ожиданиям стена всего лишь немного осела. Но город все-таки пал, а потому ученые стали искать другие причины, приведшие к поражению.

Настоящая отрава

Британский археолог Саймон Джеймс из университета Лестера обратил внимание на одну интересную деталь. Близ «римского» входа в подкоп, который был весьма узким, исследователи обнаружили останки двух десятков тел римских легионеров. Можно было представить, что все они стали жертвами персидского отряда, вот только вряд ли персы смогли бы развернуться и так лихо одолеть противника на площади 2х2 метра. При этом останков персидских воинов на том месте не было. Джеймс с коллегами проанализировали местность и нашли признаки присутствия битума и кристаллов серы. Это позволило выдвинуть свою версию происходившего близ берегов Евфрата. Потерпев неудачу с обрушением стен, персы решили проникнуть внутрь города через подземный ход, однако получили ожесточенный отпор со стороны римлян. Атаковать в лоб при столь стесненных обстоятельствах не было смысла, тогда хитрые персы, вероятно, решили воспользоваться тем, что ходы, прорытые римлянами, находились чуть выше. Они подожгли смесь из битума и серы — получившийся ядовитый газ пошел вверх и буквально за секунды «отключил» римских солдат, через несколько минут интенсивной химической атаки они были мертвы, а подземный вход в город потерял свою охрану. Гипотезу Джеймса подтверждает и то, что о свойствах битума и серы античные ученые знали достаточно много. Надо сказать, в многочисленных литературных и исторических документах того периода были намеки на применение неких страшных средств массового поражения. Так, несколько лет назад американская фольклористка Эдриэна Мейэр из Принстонского университета пришла к выводу, что в «Илиаде» иносказательно говорится о применении именно химического оружия — например там, где идет речь о неких «скорпионовых бомбах». Вот только химическое оружие, которое распространялось в воздухе, не оставляло никаких вещественных следов. Исследование же Саймона Джеймса как раз дает историкам вещественные доказательства, позволяющие по-другому взглянуть на военное дело в древности. Кто знает, может, и внутри знаменитого Троянского коня были спрятаны не бойцы, как это описано у Гомера, а куда более страшная начинка, против которой боевое мастерство было просто бессильно.

Есть мнение

— Об использовании химического оружия персами слышу впервые. Конечно, теоретически можно предположить, что они знали, как смешать битум с серой, чтобы получить ядовитый материал. Однако в письменных источниках о таких знаниях ничего не сказано, при том что о ядах в античности было известно достаточно. Возможно, упоминаний нет потому, что химического оружия не имелось либо случаи его применения были столь незначительны, что не нашли отражения в письменных материалах.

Александр Седов,

ге­не­раль­ный ди­рек­тор Госу­дарс­твен­но­го му­зея ис­кусс­тва на­ро­дов Вос­то­ка, док­тор ис­то­ри­чес­ких на­ук

— И битум, и сера известны людям еще с третьего тысячелетия до нашей эры. Битум использовали как строительный материал: например, обмазывали им плетенки, чтобы в них сплавляться по Тигру и Евфрату. О том, что он жутко горит, тоже знали, так что могли использовать его в подземном ходе. Но, как считается, первыми химическое оружие на поле боя применили татаро-монгольские войска против поляков. Описывалась некая кукла, изо рта которой валил дым. Он был не ядовитым, но достаточно едким, чтобы на время нейтрализовать противника. Зловонные вещества разрабатывал и Леонардо да Винчи, так что история у химического оружия давняя и богатая.