Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Углекислый газ заменит нефть

Несмотря на то что сама проблема парникового эффекта и следующего за ним глобального потепления остается спорной, большинство специалистов по охране окружающей среды призывают ослабить главную причину – выброс углекислого газа в атмосферу.

И если политики с помощью квот и ограничений пока не преуспели в решении этого вопроса, то ученые в очередной раз предложили оригинальное решение.

Если нельзя уменьшить выброс углекислого газа, то надо где-то его законсервировать.

В начале осени американские исследователи предлагали даже «перемешать океан», насытив углекислым газом глубинные слои морской воды, в надежде на то, что водоросли смогут переработать такое количество неорганического газа в органический углерод и кислород в процессе фотосинтеза. Была даже изготовлена система труб, по которым воздух будет поступать на дно, и уже следующим летом планировалось начать испытания.

Но геологи из британского Университета Лидса, озабоченные охраной окружающей среды, не хотят уступать своим американским коллегам в оригинальности. На этот раз углекислый газ предложено «консервировать» в пористом песчанике на дне морского шельфа. Поры в нём остаются после того, как из шельфа выкачиваются нефть и природный газ.

Авторы исследования, опубликованного в Geology, обнаружили, что песчаник обладает способностью реагировать с вводимыми в него жидкостями еще быстрее, чем предполагалось.

Ученые поработали вместе с нефтяниками на станции «Миллер» в Северном море, принадлежащей British Petroleum. Механизм добычи нефти подразумевает закачку воды в подземные полости, в которых до этого находилась нефть. Безусловно, часть воды при этом выходит вместе с нефтью по трубам, но эта вода, первоначально взятая из моря, проходит через природный «нефтяной резервуар».

На протяжении семи лет ученые кропотливо собирали образцы воды с целью определить, не повредит ли выброс такой воды обратно в море природной экосистеме. И если эта информация пока остается недоступной, то другое свое открытие они опубликовали.

Вода, проходящая через этот резервуар в песчанике, обогащается минералами.

Более того, Стефани Хьюстон, аспирант Университета Лидса, обнаружила, что выкачиваемая вода обычно богата очень медленно растворяющимся оксидом кремния. Такая же реакция идет и при растворении в воде двуокиси углерода, регулярно использующейся в приготовлении газированной воды.

Под растворением углекислого газа подразумевается не реакция, подобная растворению обычной молекулы соли с разложением на ионы, а взаимодействие воды с газом с образованием угольной кислоты и её производных.

Профессор Брюс Ярдли, руководитель проекта, пояснил: «Если закачивать под землю углекислый газ, то он прореагирует с водой, а минеральное окружение будет стабилизировать раствор. В таком виде он и распределится под землей, а не превратится в гигантский газовый пузырь, который всплывет на поверхность».

Помимо стабилизации раствора карбоната в песчанике будут образовываться и откладываться труднорастворимые карбонаты, так что в данном случае порода выступает не только в качестве катализатора, но и в роли субстрата для реакции. Если раньше считалось, что для подобной реакции необходимы сотни и тысячи лет, то британские ученые показали, что для этого достаточно куда меньшего времени.

Как заметил профессор, один такой проект уже запущен на вышке «Слейпнер» в норвежской части Северного моря, а некоторые компании уже давно используют диоксид углерода вместо воды для того, чтобы увеличить нефтедобычу.

Находка ученых уже нашла своих сторонников и в британском правительстве. В своём выступлении в понедельник премьер-министр страны Гордон Браун помимо альтернативных источников энергии отметил и необходимость строительства станций для консервации избыточного диоксида углерода.

При поддержке властей ученые и технологи уже в скором времени надеются разработать проект подобной станции.