Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Кевин Костнер поможет BP очистить воду от нефти

Британский концерн BP и знаменитый голливудский актер Кевин Костнер подписали контракт на поставку 32 центрифуг, с помощью которых будет вестись очистка воды Мексиканского залива от нефти. Машины будут введены в строй уже в июне 2010 года.

Свое изобретение Кевин Костнер продемонстрировал еще 10 июня на заседании комиссии по науке и технологиям Конгресса США. Суть его заключается в том, что аппарат, весящий около 1,8 тонн, всасывает воду, которая центрифугой в специальной камере отделяет воду от масла или нефти. По словам самого актера, результативность его центрифуги - по результатам опытов - составила около 98-99 процентов.

Еще в мае эти изобретения были представлены британскому концерну BP, который сейчас пытается перекрыть фонтанирующую на дне Мексиканского залива нефтяную скважину. Нефтедобывающая компания уже заказала у господина Костнера 32 таких аппарата. При этом первые из них вступят в строй уже в конце июня.

- "Эти машины представляют собой техническое решение по очистке морских вод от нефти в XXI веке", - отметил голливудский актер. Известный по фильмам "Водный мир", "Телохранитель", "Танцы с волками" и "Робин Гуд" актер с начала 90-х годов совместно со своим братом запатентовал и разработал эти аппараты. По словам голливудской звезды, он вложил в это дело 24 миллиона долларов. Стоимость контракта с BP пока не раскрывается.

В начале июня другая голливудская звезда - режиссер Джеймс Кэмерон, предлагал BP свою помощь в деле мониторинга подводных скважин с помощью роботов, однако британский концерн от его услуг отказался.

Напомним, 22 апреля на нефтяной платформе "Deepwater Horizon" в Мексиканском заливе, принадлежащей корпорации British Petroleum, произошел взрыв. Тогда погибло 11 человек. 25 апреля поиск пропавших без вести был прекращен. По данным Сената США, общий урон экологии штатов Луизиана и Миссисипи из-за разлива нефти может достигнуть более 10 миллиардов долларов. Стремясь хотя бы частично компенсировать расходы на операцию BP начала продажу нефти собранной в Мексиканском заливе.

Все это время давление на British Petroleum возрастало, общественность и федеральные власти полагают что компания недостаточно следила за безопасностью за Deepwater Horizon и не слишком хорошо руководит спасательной операцией. Президент США Барак Обама поручил своей администрации создать три комиссии для расследования причин и обстоятельств взрыва и пожара на нефтяной платформе "Deepwater Horizon". По итогам расследования British Petroleum могут быть предъявлены обвинения по уголовным статьям.

Общая стоимость нефти, вылившейся в воды Мексиканского залива с начала катастрофы на платформе "Deepwater Horizon", составила более 1,6 миллиардов долларов. Сейчас все надежды по борьбе с фонтанирующей подводной скважиной BP возлагает на установленный подводный купол. В первые три дня после установки купола удалось собрать почти 17 тысяч бареллей нефти. Сейчас с помощью купола откачиваться от 12 до 19 тысяч баррелей нефти в сутки. Инженеры постоянно работают над повышением эффективности его работы. Несмотря на успешную установку купола объем разлившейся нефти столь велик, что собрать ее всю не удастся. Часть пятна может быть захвачена течением, и к середине лета оказаться у берегов Европы. Ожидающийся в США сезон ураганов также может серьезно осложнить экологическую ситуацию.

Геологическая служба США, проанализировав данные с камер, установленных на дне Мексиканского залива, подсчитала, что до установки нефтесобирающего купола, ежедневно в море выливалось до 6,4 миллионов литров нефти. До этого эксперты службы исходили из объема в 3,2 миллиона литров. Всего с 22 апреля в море попало таким образом около 317 миллионов литров нефти (более 300 тысяч тонн). Спасателям и инженерам BP удалось собрать лишь около 3 процентов от этого объема - около 11,7 миллионов литров.

Сейчас нефть откачивается на борт танкера "Discoverer Enterprise", но его емкости почти заполнены. Второй танкер прибудет только через месяц. По новому плану, который BP представила в воскресенье, откачиваемая нефть будет сжигаться, пока новый танкер не прибудет на место катастрофы. Объем сжигаемой нефти может составить 1-1,5 миллионов галлонов в день.