Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Российские "Миры" готовы спасать Америку

Компания «Бритиш Петролеум» обратилась за помощью к российским учёным. Оказалось без наших глубоководных аппаратов «МИР-1» и «МИР-2», не получается толком посмотреть, что происходит на дне Мексиканского залива, и устранить прорыв нефти пока тоже не удаётся.

У наших учёных богатый опыт на больших глубинах – они и над затонувшим «Комсомольцем» саркофаг строили, и «Титаник» исследовали. Репортаж Игоря Максименко:

Этот ролик сейчас транслируется по всем американским телеканалам. Компания «Бритиш Петролеум», на платформе которой произошла гигантская техногенная катастрофа, пытается спасти свою репутацию. Извинения принимают не все. Для многих жителей побережья Мексиканского разлива авария стала личной трагедией.

Дейв Марино, капитан рыболовецкого судна (Луизиана, США): «Наш регион еще недавно был лучшим для рыболовства. Теперь здесь всё в нефти и масле. Волны разносят пятно дальше. Рыба отравлена, ее нельзя употреблять в пищу. Мой бизнес разорён. Я в шоке».

Американские власти запретили лов рыбы и креветок во всей акватории Мексиканского залива. Рыбаки несут колоссальные убытки. Практически сорван курортный сезон в регионе. Отдыхающие отказываются от путевок и мест в отелях. Правда, гостиницы не пустуют.

Аннет Силв, владелица отеля: «У нас в отеле свободных мест нет. Но забронировано все не туристами, а рабочими, которые участвуют в ликвидации последствия аварии. А вот когда они уедут, начнутся трудные времена».

Установленная на устье скважины заглушка немного приостановила выброс нефти. С помощью прикрепленных к ней труб и насосов за последние 24 часа удалось собрать 10 тысяч баррелей нефти. Но фонтан выбрасывает около 20 тысяч баррелей в сутки.

Тони Хэйуорд, главный исполнительный директор ВР: «Мы отчаянно боремся. Нам нужно определить точно, сколько еще будет продолжаться выброс, а это очень трудно сделать на глубине. К концу недели мы введем вторую систему сдерживания, а в начале июля надеемся окончательно остановить фонтан. Но нам нужна помощь».

Авария в Мексиканском заливе посеяла сомнения в компетентности менеджмента ВР. Руководители нефтяного гиганта долгое время высокомерно отказывались от помощи, уверяя, что справятся с последствиями катастрофы своими силами. Теперь приходится обращаться к тем, чью помощь уже однажды отвергли. Боссы ВР вышли на командира отряда российских глубоководных аппаратов «Мир-1» – с просьбой принять участие в ликвидации экологической катастрофы у берегов Америки.

Евгений Черняев, пилот глубоководного аппарата «Мир»: «У нас уже какие-то вещи подготовлены – по жизнеобеспечению, которые долго изготавливаются. И нужно судно-носитель, на которое можно поставить, на котором спускоподъемное устройство должно быть. Две-три недели это в любом случае должно занять».

Специалисты говорят, что по общей схеме операция в Мексиканском заливе аналогична той, которую «Миры» проводили в Норвежском море, на месте гибели атомной подлодки «Комсомолец». Экипажи глубоководных аппаратов провели полную герметизацию корпуса субмарины, установив над ней гигантский саркофаг.

Ранее использовать «Миры» предлагал американский режиссер Джеймс Кэмерон. По его мнению, два российских аппарата сработали бы гораздо эффективнее 50 радиоуправляемых роботов, которые сейчас используют для исследования повреждений. Если россияне подпишут договор с ВР, то нефтяной корпорации придется срочно перебрасывать глубоководные аппараты с Байкала, где сейчас работают «Миры», в Мексиканский залив.