Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Найден способ установить, в чем проблемы "Булавы"

Летние испытания морской стратегической ракеты «Булава» отменяются. Новые сроки испытательных пусков и причины их переноса озвучил в пятницу министр обороны Анатолий Сердюков. По его словам, проблемы с испытаниями связаны с «качеством сборки ракеты». Для того чтобы установить конкретный источник сбоев, завод-изготовитель занимается производством трех абсолютно идентичных ракет – процесс их сборки будет специально проконтролирован.

Дата испытаний межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования «Булава» (РСМ-56, по классификации НАТО SS-NX-30) в очередной раз переносится. Новые сроки озвучил в пятницу министр обороны РФ Анатолий Сердюков: по его словам, следующий пуск будет произведен приблизительно через полгода.

Изменения планов испытаний связаны с причиной предыдущих неудачных семи пусков, которая, как уверяет Сердюков, наконец установлена.

«Проблема неудачных пусков ракеты «Булава» заключается в технологии сборки. Каких-то других нарушений мы там не видим. Все дело в качестве сборки ракеты. При этом каждый неудачный пуск имеет свои причины. Все они разные», – заявил министр после переговоров с участием министров иностранных дел и обороны России и Италии.

Он отметил, что в настоящее время ведется работа над созданием трех абсолютно одинаковых ракет. «Мы рассчитываем, что это позволит нам точно найти ошибку, если такая имеется, так как она должна повториться на всех трех ракетах. Сейчас мы работаем над тем, как проконтролировать процесс сборки, чтобы точно знать, что все ракеты идентичны», – приводит слова Сердюкова РИА «Новости».

Поэтому, сказал глава оборонного ведомства, возобновление испытательных пусков «Булавы» планируется не раньше осени 2010 года. «К ноябрю месяцу, думаю, мы сможем начать запуски ракеты», – сказал он.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в конце прошлого года главком ВМФ Владимир Высоцкий заявил, что испытания продолжатся, только когда полностью разберутся с причинами провалов. В феврале 2010 года начальник вооружения ВС РФ, заместитель министра обороны Владимир Поповкин обещал, что испытания возобновятся летом. «У нас есть время до лета этого года. Делается все, чтобы максимально уменьшить риски», − сказал он.

А в конце марта начальник Главного штаба ВМФ вице-адмирал Олег Бурцев заявил, что предстоящие летние испытания должны быть решающими. «Сначала продолжим испытания «Булавы» с ТК 208 (АПЛ «Дмитрий Донской»), а затем уже для принятия подводного комплекса «подводная лодка − баллистическая ракета» на вооружение мы продолжим испытания уже именно с «Борея» (АПЛ «Юрий Долгорукий»), который должен выполнить несколько ракетных стрельб согласно программе испытания», − разъяснил программу действий вице-адмирал. То есть ВМФ «в этом году надеется прийти к решению проблем с «Булавой» и принять на вооружение подводный комплекс «Борей», − уточнил он.

Олег Бурцев еще раз подчеркнул, что, несмотря на серию неудачных испытаний, в Министерстве обороны считают нереальным переделывать новейшие атомные субмарины, спроектированные под «Булаву».

В то же время источник «Интерфакса» в военно-промышленном комплексе уточнял, что если испытания пройдут успешно, в 2010 году будет произведено не менее 4–5 пусков ракеты.

Напомним, до сих пор в ходе испытаний «Булавы» были проведены 12 пусков, однако лишь пять из них считаются условно успешными. Последний пуск ракеты состоялся 9 декабря 2009 года. Он не удался из-за нештатного отделения третьей ступени ракеты. Причины неудачных пусков анализирует комиссия.

Конструкторы и производители перекладывают друг на друга ответственность за произошедшее.

Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования Р30 3М30 «Булава-30» может нести до 10 ядерных блоков индивидуального наведения мощностью до 150 килотонн каждый. Радиус действия МБР – 8 тыс. километров.

Ракету должны принять на вооружение подводные ракетные крейсеры стратегического назначения проекта 955 («Борей»), которые сейчас строятся на «Севмашпредприятии»: «Юрий Долгорукий», «Александр Невский», «Владимир Мономах». Эксперты отмечают, что если «Булава» так и не встанет в строй, эти корабли будут бесполезны, следовательно, огромные бюджетные средства окажутся, по сути, выкинутыми на ветер.