Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




БПЛА – глаза современной армии

У всех ведущих армий мира состоят на вооружении беспилотные летательные аппараты. Иметь их сегодня не столько престижно, сколько необходимо. С учетом современного вооружения и военной техники возросли требования к информации, её достоверности, оперативности, качеству предоставления и обработки. В интересах Вооруженных сил также уже выполняется опытно-констукторская работа по разработке авиационного беспилотного комплекса. Ряд предприятий оборонного сектора экономики уже не один год работает над созданием различного класса беспилотных летательных аппаратов.

Сегодня мы беседуем со специалистами ООО «Мидивисана». Эта организация первой из предприятий республики выполняет заказ Вооруженных Сил по разработке и поставке комплекса, в состав которого входит и БЛА. В тесном сотрудничестве со специалистами Министерства обороны, Военной академии и в кооперации с другими предприятиями создается технически сложный, подвижный навигационно-топографический, в котором реализуются самые современные научно-технические разработки. Руководителем темы на предприятии является полковник Г. П. Кобелев.

Беседу с нашим корреспондентом Григорий Петрович начал с главного. Оказалось, что сделать самолетик, который эффектно взмывает в небо с руки, специальных направляющих или небольшой импровизированной взлетной полосы, не так уж и трудно. Однако он только часть большого комплекса. Сложного в техническом плане, но удобного в использовании и относительно простого для освоения.

Именно такой комплекс по заказу Министерства обороны Республики Беларусь разработан и изготовлен ООО «Мидивисана». Его полное название – подвижный навигационно-топографический комплекс (ПНТК). В нем реализованы новейшие достижения науки и техники, позволяющие решать весь спектр задач обеспечения потребителей топогеодезической информацией и навигационно-временными данными. Данный комплекс позволяет осуществлять контроль за интересующей наблюдателя территорией; обнаруживать различные объекты и определять их координаты в режиме реального времени; оперативно создавать топографические карты высокого разрешения; фотокарты и электронные карты местности.

В состав подвижного навигационно-топографического комплекса входят два беспилотных летательных аппарата. Каждый из них оснащен телевизионной, фотографической и инфракрасной камерой. Наземные пункты управления БПЛА исполнены в двух вариантах. один из них – носимый – состоит всего-то из небольшой антенны и ноутбука. Он может быть установлен в поле, в лесу, в блиндаже или в палатке. А сердцем ПНТК является программно-аппаратный комплекс обработки геопространственной информации, который размещается в кунге на мазовском шасси.

БПЛА данного комплекса может вести воздушную разведку на высоте до 2500 метров. Радиус действия - 25 километров, полетная масса – 5 килограммов.

Но главная гордость разработчиков – вовсе не эти эффектные снимки. А выдаваемые в реальном времени координаты целей. Для военных это просто подарок! Не случайно разработки ООО «Мидивисана» заинтересовали навигационно-топографическое управление Генерального штаба Вооруженных сил Республики Беларусь. Ведь подвижный навигационно-топографический комплекс автоматизирует топогеодезическое и навигационное обеспечение действий войск.

В текущем году будут проведены его предварительные и государственные испытания. А в 2011 году он будет запущен в серию. Белорусская армия получит беспилотные летательные аппараты отечественного производства.

Предприятие не намерено останавливаться на достигнутом. Возможности, заложенные в беспилотных авиационных комплексах их состава ПНТК. позволяют использовать их для реализации задач в составе систем видовой и радиоразведки, разведывательно-огневых комплексов и комплексов радиоэлектронной борьбы. Специалисты «Мидивисаны» разрабатывают эти направления. Уже сегодня конструкторы компании работают и над новой беспилотного летательного аппарата.

Подвижный навигационно-топографический комплекс компании «Мидивисана» апробирован на учениях «Осень-2008» и «Запад-2009». Говоря военным языком, данная разработка белорусского оборонно-промышленного комплекса «выполнила поставленную задачу». И это еще одно свидетельство того, что уже в скором времени наша армия сможет увидеть поля учебных боев глазами беспилотных летательных аппаратов.