Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Обама зовет Медведева в Силиконовую долину

Американский президент Барак Обама надеется, что президент России Дмитрий Медведев во время визита в США посетит и Силиконовую долину.

"Недавно я пригласил президента Медведева посетить США в конце июня. Мы надеемся, что он сможет посетить не только Вашингтон, но и, например, Силиконовую долину, чтобы посмотреть, как здесь у нас налажено взаимодействие между университетами и венчурным капиталом, как бизнес смог выйти на необычайные изобретения, которыми мы все теперь пользуемся", - сказал президент США.

Обама подчеркнул, что высокие технологии помогут создать новые рабочие места и повысить уровень жизни людей и в России, и в США. "Вообще это та сфера, в которой нас ожидает много работы и большое сотрудничество. И я очень доволен тем, что мы создали президентскую комиссию из 16 рабочих групп: от вопросов энергетики до высоких технологий", - цитирует его РИА Новости.

Лидер США также отметил, что Медведев произвел на него очень сильное впечатление. "Я думаю, он сильный лидер и хороший человек, очень вдумчивый. Мне очень приятно иметь с ним дело. Полагаю, мы установили по-настоящему доверительные отношения, которые принесут плоды, приведут к успеху и в ходе переговоров и бесед, которые нам еще только предстоят в последующие годы", - сказал президент США.

Он сильный лидер и хороший человек, очень вдумчивый»

При этом американский лидер считает, что консультациям между Россией и НАТО необходимо придать более систематический характер, а предложение Дмитрия Медведева по европейской безопасности заслуживает серьезного изучения. "На данном этапе, думаю, самое важное - посмотреть, можно ли восстановить доверие в отношении существующих институтов - доверие, в какой-то момент утраченное. Я, например, выступаю за более систематический характер консультаций между Россией и НАТО, чем это было в течение последних нескольких лет", - заявил Обама.

Говоря о проблемах Ирана и Северной Кореи, президент США выразил удовлетворение сотрудничеством по этой теме с государствами-партнерами, в том числе с Роcсией. "Иран и Северная Корея - страны, которые настойчиво попирают международные правила и резолюции Совета Безопасности ООН. Они не сотрудничают должным образом с МАГАТЭ. И меня очень радует сотрудничество между США, Россией и другими государствами - участниками формата "пять плюс один"

Не оставил он без внимания и вопрос о ратификации договора о сокращении стратегических наступательных вооружений, подписанный в Праге с Россией. Обама надеется, что относительно оказания давления, а то и введения санкций, которые необходимы, чтобы вынудить Иран выбрать более разумный путь, который вернет эту страну в международное сообщество", - сказал глава Белого Дома.договор СНВ будет ратифицирован в этом году до ноябрьских выборов в конгресс. "Это очень важный шаг в деле того, как США и Россия выполняют свои обязательства в рамках договора о нераспространении по сокращению наших ядерных арсеналов - параллельно с нашей совместной работой по тому, чтобы свои обязательства по нераспространению выполняли и другие", - подчеркнул президент США.

Глава Соединенных Штатов также считает одной из своих важнейших задач решение проблем экономики и полагает, что на смену "большой восьмерке" придет "большая двадцатка", так как "большая двадцатка" олицетворяет экономическую структуру будущего". "Мой основной принцип - это сфокусироваться на основах экономики... Я очень озабочен положением дел в Европе", - заявил Обама.По его словам, и европейцы относятся к своему положению очень серьезно. "Греция принимает очень серьезные меры. По крайней мере, они предложили план очень серьезных мер. И, если мы сможем стабилизировать ситуацию в Европе, это будет очень хорошо и для США, и для России. Но ключевой момент сегодня - это степень интеграции всех экономик", - заявил американский лидер, подчеркнув, что именно поэтому США активно продвигают мысль о важности такого формата, как "большая двадцатка".

"Мы должны признать, что Китай, Бразилия, Индонезия, Южная Африка, - все эти страны, которые традиционно считались "периферийными", находившимися в стороне от принятия экономических решений, - теперь все находятся в центре. А еще есть Индия. Это все страны с крупными национальными экономиками. И события, происходящие там, будут влиять на нас так же, как события в Москве или Нью-Йорке будут влиять на них", - заключил Обама.