Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




В Сети Интернет грядет эра нелатинских доменов

Сегодняшняя новость была нерадостной, но ожидаемой: заработали первые три нелатинских домена первого уровня (TLD), принадлежащих Египту, Саудовской Аравии и ОАЭ. Ожидаемой она была потому, что постепенное внедрение таких доменов идет уже давно (в частности, в апреле ICANN разрешила делегирование кириллического домена первого уровня «.рф», в котором уже зарегистрировано свыше 10 000 доменов второго уровня; аналогичные процессы происходят и с другими TLD). Радости же это сообщение не вызвало потому, что вся эта затея сильно подрывает связность интернета как единого информационного пространства.

Сторонниками появления кириллических и прочих разноязычных доменов являются, в первую очередь, регистраторы имен. Оно и понятно: на пустом месте возникает новый огромный рынок, когда все обладатели торговых марок кинутся регистрировать свои названия во всех свежепоявившихся зонах. Никому другому вся эта головная боль не нужна, начиная с самих владельцев торговых марок, – это если говорить о коммерческих интересах. Но решение, принятое ICANN, готовилось на международном уровне, и резоны там были политические. По словам председателя совета Координационного центра национального домена сети интернет Михаила Якушева, основным драйвером решения ICANN о внедрении нелатинских доменов стал Китай. Весьма активно выступала в поддержку этого решения и Россия.

С китайцами, в общем-то, все понятно: при их огромном населении, в массе своей не владеющем английским, они варятся в своем сегменте интернета в собственном соку и, по большому счету, плевать хотели на мировое информационное пространство. Тем более, что изрядная его часть и так недоступна из Китая благодаря «великому китайскому файрволлу». Они пекутся о собственном удобстве и вполне в своем праве.

С Россией ситуация выглядит более странно. Известно, что подобная позиция нашей страны в ICANN сформировалась после того, как курс на создание кириллического домена «.рф» был озвучен два года назад избранным президентом Дмитрием Медведевым. А вот почему он принял такое решение, и кто ему это посоветовал – дело темное. Лично я склонен подозревать лоббистов из компаний-регистраторов, но утверждать это с уверенностью не возьмусь. А Михаил Якушев вообще никак не комментирует возможные резоны сделанного выбора, ссылаясь на то, что его задача, как и возглавляемого им КЦ, состоит в реализации уже принятого решения. А тут хватает подводных камней.

«Есть два основных подхода к домену «.рф», и оба – неправильные», – говорит он. – «Один подход состоит в том, что домен станет закрытой зоной, в которой все запретит «кровавая гебня». Второй подход заключается в том, что у нас будет два интернета: один для здравомыслящих людей, а второй, – в зоне «.рф», для всех остальных. Наша задача – сделать так, чтобы ни один из этих подходов не победил».

Одной из проблем, которые нас ожидают, Якушев считает сложности в борьбе с незаконным контентом. Если сегодня владельцы доменов, в которых размещаются, например, контрафактные или экстремистские материалы, легко устанавливаются по записям в соответствующих базах данных, то при размещении таких материалов в нелатинских кхмерских или, например, вьетнамских TLD – даже прочесть запись WHOIS на чужом иероглифическом языке для правоохранителей может оказаться делом крайне сложным. Ожидаются и массовые этические коллизии: так, вполне безобидный для нашего слуха кириллический домен «спички.рф» может быть весьма негативно воспринят в Болгарии.

Впрочем, все эти коллизии покажутся цветочками по сравнению с бардаком, который начнется, если ICANN разрешит регистрировать произвольные домены первого уровня, такие, как «.microsoft» или «.canon» (на этой идее довольно сильно настаивают крупные корпорации и некоторые политики, – в частности, своими TLD хотят обзавестись города Нью-Йорк и Лос-Анджелес). Если учесть, что такие домены также могут оказаться на любом национальном языке, с более или менее стройной и прозрачной международной системой адресации в интернете будет просто покончено.

Однако огромная мина замедленного действия под единое информационное пространство подложена уже сегодня, – и тут я полностью разделяю взгляды противников внедрения нелатинских доменных имен. Дело в том, что латинский алфавит есть абсолютно на всех компьютерах абсолютно всех систем, независимо от используемой операционной системы и языка локализации. Поэтому адрес электронной почты или URL сайта, набираемый на латинице, одинаково доступен абсолютно любому интернет-пользователю. Как только мы указываем адрес на каком-либо из национальных алфавитов, будь то русский или арабский, – у пользователей компьютеров, на которых не установлена соответствующая раскладка и не промаркированы клавиши, попросту пропадает техническая возможность попасть на нужный сайт или отправить письмо. Да и на полностью локализованном компьютере это может оказаться невыполнимой задачей: попробуйте-ка, не зная языка, набрать на клавиатуре арабскую вязь или китайские иероглифы.

Интернет создавался как единое глобальное информационное пространство. Сейчас оно начинает распадаться на множество национальных удельных княжеств, каждое из которых будет изолировано от остальных. Такой подход я считаю трагической ошибкой – ошибкой ICANN, ошибкой КЦ, ошибкой президента Медведева.