Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




"Катюша": Гвардейские миномёты в бою

Михаил Первов. «Родилась в Москве «катюша». Исторический очерк. М., ЗАО «Издательский дом «Столичная энциклопедия», 2010.

В книге рассказывается об истории создания и развития многозарядных пусковых установок, реактивных снарядов и боевых машин реактивной артиллерии, состоявших на вооружении гвардейских минометных частей Красной армии, широко известных во всем мире под именем «катюша».

За годы Великой Отечественной войны предприятиями Наркомата минометного вооружения было выпущено 6180 реактивных установок и 2 миллиона 700 тысяч реактивных снарядов. В целом промышленность силами нескольких наркоматов поставила фронту около 11 тысяч самоходных реактивных установок, более 15 тысяч пусковых станков рамного типа и 14 миллионов реактивных снарядов всех типов и калибров, из которых около 7,5 миллиона было израсходовано Красной армией.

С 1941 года отдельные батареи, дивизионы и полки гвардейских минометных частей находились в непосредственном подчинении Государственного Комитета Обороны и Ставки Верховного главнокомандования. 29 апреля 1943 года ГМЧ были выведены из непосредственного подчинения ГКО и Ставки и введены в состав командующего артиллерией Красной армии. Однако командующий ГМЧ сохранил все прежние функции и право непосредственного обращения в Ставку.

В августе 1944 года произошла новая реорганизация. Гвардейские минометные части вошли в прямое и непосредственное подчинение командующего артиллерией Красной армии. Должность командующего ГМЧ была ликвидирована, генерал-лейтенант П. А. Дегтярев стал заместителем командующего артиллерией по ГМЧ и членом Военного совета артиллерии Красной армии.

Непосредственное подчинение Ставке имело положительное значение в первый, наиболее тяжелый период войны, так как позволяло оперативно решать возникающие проблемы высшего руководства страны. В ходе войны Ставка «обросла» многочисленными функциями, что привело к снижению оперативности в решении отдельных вопросов.

Выведение ГМЧ из непосредственного подчинения Ставке и вхождение в подчинение командующего артиллерией на завершающем этапе войны также имели положительное значение. Это решение «разгрузило» Ставку и привело к более эффективному решению гвардейскими минометчиками задач, стоящих перед всей артиллерией Красной армии. Вероятно, каждое из этих решений было оправданным для своего времени.

На 1 января 1945 года на фронтах Великой Отечественной войны, в резерве Ставки и на Дальнем Востоке находились 7 дивизий М-13, М-8, М-31, 96 отдельных полков и 38 отдельных дивизионов М-13, 19 отдельных полков и 2 отдельных дивизиона М-8, 27 бригад станков М-31, 13 бригад боевых машин БМ-31-12. В их составе было свыше 3000 боевых машин.

К концу войны в составе Красной армии насчитывалось 519 дивизионов гвардейских минометных частей, 457 из них находились на фронтах. Качественный состав реактивной артиллерии был таким: 9 процентов дивизионов БМ-8, 28 процентов дивизионов, вооруженных станками М-31 и боевыми машинами БМ-31-12, 63 процента дивизионов БМ-13.

По количеству снарядов в залпе мощность дивизионов М-8 и М-13 в 11-32 раза превосходила мощность дивизионов полевой артиллерии, на вооружении которых были орудия близких калибров. Однако огневая мощь реактивной артиллерии в первый период войны не использовалась в полной мере из-за недостаточного отпуска боеприпасов. Зачастую боеприпасов хватало на 2-3 или 3-4 залпа в ходе артподготовки.

Наиболее эффективным было массированное применение реактивной артиллерии при сосредоточении значительного количества боевых машин на главных направлениях. В ноябре 1941 года на подступах к Москве в частях Западного фронта было сосредоточено 56 процентов всей реактивной артиллерии действующей армии. В оборонительный период битвы на Волге на Сталинградском, Юго-Восточном и Воронежском фронтах - 40 процентов всех дивизионов реактивной артиллерии. К началу Курской битвы на Центральном, Воронежском и Степном фронтах - около 30 процентов всей реактивной артиллерии. Это во многом способствовало успеху советских войск.

В битве за Берлин участвовало 219 дивизионов «катюш», что составляло примерно половину всей реактивной артиллерии Красной армии. 16 апреля 1945 года в 3 часа по берлинскому времени началась артиллерийская подготовка. Первым же залпом гвардейских минометов по противнику было выпущено 30 тысяч реактивных снарядов.

На вид простая и неказистая, напоминающая пожарную, боевая машина с ласковым именем «катюша» была создана усилиями тысяч людей, разработавших принципиально новые конструкции реактивного снаряда, пороха, порохового заряда, боевой части и пусковой установки. Ушли годы напряженного труда, прежде чем «катюши» удалось освоить в серийном производстве и поставить на фронт, прежде чем с передовой в тыл стали приходить первые сводки о потерях противника, затем - о больших потерях и, наконец, - об огромных потерях.

Приложив немалые усилия, Англия, Германия и США смогли создать оружие, приближающееся по своим характеристикам к «катюшам». Но довести это оружие до необходимого уровня им так и не удалось.

Книга основана на воспоминаниях ученых, конструкторов, инженеров, ветеранов промышленности и Вооруженных Сил.