Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Пергамент на троих

Группа ученых, которая в 2006 году смогла разглядеть смытые труды Архимеда, сообщила о расшифровке ещё одной древней надписи, до сих пор скрывавшейся за более поздним текстом.

Средневековый молитвенник (евхологион), на страницах которого ученые ранее обнаружили стертые тексты древнегреческого математика Архимеда и сочинения одного из десяти аттических ораторов Гиперида, как оказалось, содержит еще и комментарий работ Аристотеля.

Молитвенник, известный специалистам как «Палимпсест Архимеда» (рукопись, написанная на пергаменте по смытому или счищенному первоначальному тексту), был составлен в XIII веке писцом по имени Иоанн Миронас. На свежий пергамент, стоивший очень дорого, у него, видимо, не было средств. Поэтому свое сочинение Миронас писал на пергаменте из козлиных кож пяти уже существовавших книг.

Как отметил директор исследования доктор Уильям Ноэл, куратор отдела манускриптов и редких книг художественного музея Уолтерса, процесс изготовления палимпсеста заключался в выборе определенной книги из библиотеки, очищении ее страниц от исходного текста (путем смывания или соскабливания), постраничном разрезании. После этого писцы приступали к созданию новой книги.

Еще в 1906 году ученые заметили, что одна из книг, использованная в эпоху средневековья для создания манускрипта, содержала уникальную работу Архимеда, греческого математика и выдающегося инженера III века до н. э. В 2002 году исследователям удалось обнаружить на этом же пергаменте единственный известный на сегодняшний момент текст, написанный Гиперидом – афинским политическим деятелем IV века до н. э. Еще через четыре года, в 2006 году, американские ученые из Стэнфордской лаборатории синхротронной радиации смогли прочитать несколько стертых текстов Архимеда на этом палимпсесте. Для этого ученые использовали неразрушающую технологию рентгеновской флюоресценции (XRF – X-ray fluorescence).

Обнаружение третьего текста – комментариев к Аристотелю – на одном и том же пергаменте ученые уже назвали «сенсационной находкой».

«Первый текст уже был удачей, а второй – просто подарком. Но обнаружение третьего стало вообще экстраординарным событием», – рассказал «Би-би-си» доктор Ноэл.

Несколько частей долгое время расшифровать не удавалось, рассказал профессор из Технологического института Рочестера Роджер Истон. «А получилось всё после того, как мы использовали технологию мультиспектральной фотосъемки», – пояснил он. Эта цифровая техника позволяет делать фотографии в разных диапазонах частот, а затем наложить изображения друг на друга. Именно особая техника позволила ученым обнаружить еще один текст, объяснил профессор Истон. «Даже у неумеющих читать по-гречески вид этих слов вызвал шок», – признался он.

Как рассказал профессор античности из Стэнфордского университета Рэвиэл Нетц, международная команда ученых моментально начала исследование обнаруженных древних слов. В итоге ряд маркеров, например, упоминание некоторых ключевых слов, привело ученых к определенному выводу. «Философский пассаж в «Палимпсесте Архимеда» теперь уверенно можно идентифицировать как ранний комментарий к Категориям Аристотеля», – сообщил профессор Нетц. По его мнению, Категории Аристотеля во многом послужили фундаментом для исследований логики на протяжении всей истории западной мысли.

Комментарии, оставленные в пергаменте, обладают не меньшей ценностью в истории западной философии.

Наиболее вероятным автором этого уникального текста ученые считают Александра Афродийского, рассказал «Би-би-си» профессор Роберт Шаплз из Университетского колледжа Лондона. Пометки этого автора признаны одними из самых древних и важных комментариев Аристотеля. Сейчас ученые пытаются перевести текст Александра Афродийского. Кроме того, исследователи готовят книгу о «Палимпсесте Архимеда», которая вскоре должна увидеть свет.