Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Что делать, если вам "не доложили" талантов?

Вы даже не догадываетесь, что самый сложный объект во Вселенной находится внутри нашей черепной коробки. У него более 100 млрд клеток, а у каждой из них — десятки тысяч связей с «соседями». Если пересчитать число всевозможных комбинаций, оно многократно превысит количество атомов во Вселенной. Этот объект — человеческий мозг. Сергей Савельев, профессор, завлабораторией Института морфологии человека РАМН, изучает его более 30 лет, а созданный им уникальный «Стереоскопический атлас мозга» произвёл фурор в среде биологов.

О мужской расплате «АиФ»: — Где именно хранятся наши таланты? Вот, скажем, человек хорошо рисует — и чем его мозг будет отличаться от другого?

С.С.: — У него будут крупнее определённые поля. За зрение отвечают поля затылочной доли головного мозга. А чтобы нарисовать что-нибудь, надо подключить ещё примерно 15 областей, связанных с моторной координацией. Ассоциативные центры, те самые, которыми мы думаем, лежат в лобной доле и частично в теменной. Слуховые — в височной. Наши индивидуальные особенности и предрасположенности преимущественно заключены в коре больших полушарий. Размеры одних и тех же полей различаются у людей в десятки раз. Поэтому нельзя развить способности, которых нет. Надо стараться реализовывать то, что дано.

«АиФ»: — Но для этого необходимо «заглянуть» в мозг живого человека. Такое возможно?

С.С.: — Есть, к примеру, метод рентгеновской микроскопии (мы, кстати, одни из разработчиков этой технологии). Рентгеновский луч даёт картину мозга с увеличением. К сожалению, пока не удаётся рассмотреть крупные объекты. Технология требует серьёзного финансирования, а денег, как всегда, нет. Но если метод развивать, то это будет прорыв: можно будет определять, кому идти в математики, кому в музыканты, а кому лучше взять метлу и отправиться двор подметать.

«АиФ»: — А есть ли различия между мужским мозгом и женским? Не зря же говорят о «женской логике».

С.С.: — У мужчин мозг тяжелее на 35-150 граммов за счёт того, что лучше развиты ассоциативные центры. Так распорядилась эволюция: женщина более биологична, все её решения нацелены на то, чтобы выжить, дать потомство, повысить доминантность. Это и называют «женской логикой». Это нормально. Так же, как и то, что мужчины за свою способность думать расплачиваются меньшей продолжительностью жизни. И вообще хуже к ней приспособлены.

О сексе и лени

«АиФ»: — Можно сказать, что мозг — совершенный орган?

С.С.: — Да вы что! Он сделан настолько бездарно, что остаётся удивляться, как он работает. Энергии жрёт много, крово-снабжение плохое, нейроны не восстанавливаются. Как только человек родился, клетки мозга начинают гибнуть. Ещё внутри них накапливаются продукты метаболизма, которые не выводятся до самой старости. С точки зрения биологической, мозг — безобразная конструкция. Но для эволюции это и неважно. Для неё важен перенос генома в следующее поколение, а для этого выдающийся мозг не нужен. Достаточно волосатой груди и небритых подмышек.

«АиФ»: — Но разве мозг не помогал нашим предкам выживать при естественном отборе?

С.С.: — Вряд ли отбор шёл по интеллектуальному принципу. И уж точно мозг эволюционировал не для того, чтобы думать. Поэтому лень — естественная черта «человека разумного», она поддерживается выделением эндорфинов, специальных наркотических веществ. Чтобы снизить нагрузку, мозгу выгоднее ненадолго включаться, а потом сразу отключаться. Лучше иметь мощный компьютер и пользоваться им время от времени, чем постоянно тыкать в кнопки калькулятора, который от этого быстро перегреется. Вот в чём логика.

Вообще нервная система (и наше сознание в частности) возникла из системы полового обоняния (по-простому — нюха. — Ред.) рептилий. Из неё в ходе эволюции появился передний мозг, потом наши предки залезли на деревья, и обоняние утратило свои функции. Но, поскольку те мозговые центры, которыми мы думаем, выросли из половой системы, сексуальные отношения так и остались очень важными в нашей жизни. Они определяют самооценку, стратегию, даже смысл жизни.

«АиФ»: — А какая область мозга отвечает за сексуальное поведение?

С.С.: — Вы не поняли? Весь мозг возник и сформировался как система, обслуживающая эту потребность! Поэтому половые мотивации оказались базисными принципами человеческого мышления. И наша агрессия и, к сожалению, неразумность вызваны именно этим.

От редакции. С мнением профессора Савельева согласны не все учёные. В следующих номерах мы продолжим дискуссию на эту тему.

4 мифа, развенчанных профессором Савельевым

Миф 1. Человек использует возможности мозга лишь на 10%.

Если бы было так, человек моментально бы умер. Мозг нельзя отключить частично, он работает всегда и целиком, даже во сне. Другое дело, что он требует разных энергетических затрат. В состоянии покоя мозг потребляет 10% всей полученной организмом энергии, а в активном состоянии — до 25%.

Миф 2. Правое полушарие отвечает за эмоции и способности к творчеству, левое — за логику, моторику и речь.

Идея популярна в среде психологов. Мозг действительно асимметричен, но это не связано с разделением функций. И в левом, и в правом полушариях есть речевые и моторные центры. Известны случаи, когда люди с повреждённым левым полушарием продолжали хорошо говорить. А эмоциональность вообще находится не в коре мозга, а в подкорковой структуре.

Миф 3. Мозгу нужны постоянные интеллектуальные нагрузки, тогда к старости сохранится ясный ум.

Постоянным нагрузкам мозг сопротивляется как может. Биологическая цель любого организма — экономия энергии. С другой стороны, если мозг не заставлять работать, он меньше снабжается кровью и в незагруженных его областях начинается склероз. Но тренировки лучше разнообразить — не только решать логические задачи, но и заучивать стихи или играть в теннис (так поддерживаются моторные области).

Миф 4. Мозг можно пересадить, поэтому имеет смысл заморозить его после смерти тела — вдруг в будущем его смогут поместить в новую «оболочку»?

Мозг имеет периферические связи в нашем теле. Обрезать все нервы — всё равно что убить его. Энергии для поддержания жизнедеятельности мозга хватает лишь на 6 минут, потом нейроны гибнут, а с ними исчезает память. Никакие способы записи памяти на иные «носители» невозможны.

Фитнес для ума

Говорят, что человеческий мозг можно тренировать, как и мускулатуру. Разгадывание кроссвордов — очень эффективное упражнение. Можно пообсуждать с друзьями фильмы, книги. Воспроизведение в памяти тренирует головные «мышцы». А с детьми можно поиграть в Шерлока Холмса. Отправившись на прогулку, подсчитайте, какое количество проехало синих машин, сколько прохожих носит куртки чёрного цвета. Что даёт тренировка мозгов? А вы посмотрите на возраст академиков РАН — в среднем 80 лет. А мозги у всех «свежие»!..