Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




"Специальный репортаж": Разведчики подземного царства

Геологоразведка - мечта, любовь и судьба тысяч человек, одна из самых романтических профессий советского времени. В геологи шли не за деньгами, а, как поётся в песне, "за туманом и за запахом тайги". Так было раньше. Что стало теперь?

"Зимой медведи обычно спят, а лоси уходят - шумим же", - говорят геологи. Вместо палаток теплые вагончики со спутниковым телевидением, вместо костра - электрическое отопление. Быт геолога сильно изменился за последние десятилетия. "Сегодня романтика заключается не только в том, что люди ходят с молотками и палаткой за плечами и рюкзаком, хотя это - неотъемлемая часть работы любого геолога. Для нас инструменты - это новые технологии, это сейсморазведка. Это своя романтика, потому что в разрезе мы можем видеть, как в течение времени развивался тот или иной бассейн, и где мы можем найти предполагаемую нефть", - рассказывает вице-президент ТНК ВР по геологоразведке Инесса Варшавская.

"Для нефтяников сейсморазведка - это глаза, которые позволяют увидеть внутреннее строение недр, а в некоторых случаях и сами скопления углеводородов", - говорит работник Департамента сейсмологических исследований ТНК ВР Виктор Матусевич. Термины геологов часто совпадают с военными. Разведка, взрывчатка, с которой управляется взрывник - инженер со специальным образованием, есть в каждой бригаде. Буровая машина сверлит в земле скважину глубиной 16 метров. Заряд весом в 320 граммов опускают вниз. "На зарядку одной скважины уходит 15-20 минут, за час бригада может зарядить 3-4 скважины. Если больше - они устают. За день 30 скважин. Если они поупираются - до 36, но это чревато тем, что на следующий день они сделают меньше", - объясняет главный специалист по сейсморазведке Департамента геологоразведочных работ ТНК ВР Юрий Ярин. Взрывная волна поможет начертить контуры подземных слоёв разной плотности.

240 специальных датчиков, соединённых проводом, соберут информацию на расстоянии шести километров. Данные поступают в мобильную сейсмическую станцию. В итоге получится плоская картина разреза земли. Но это - вчерашний день сейсморазведки. Сегодня учёные уже научились снимать подземное пространство в объёмном формате - 3D. "Без построения трехмерной сейсмической модели, без трехмерных данных невозможно понять, как устроен коллектор, как устроен пласт, какие у него особенности и, соответственно, невозможно правильно заложить скважины для бурения", - рассказывает главный специалист Управления геологоразведочных работ ТНК ВР Людмила Иванова.В Центре визуального моделирования составляют подземную картину месторождения. Зелёные линии на экране - это скважины. На одном только участке их могут быть сотни. Главное, правильно распределить буровые вышки, потому что каждая из них стоит огромных денег.

Эффективность бурения скважин после тщательной сейсморазведки - 74 процента. Это значит, что каждые три из четырех скважин обычно становятся на нефтенесущий слой. Четвёртая скважина оказывается пустой, но при этом не бесполезной. С её помощью узнают конфигурацию углеводородного пласта, структуру земляной породы, её состав и свойства - от поверхности до глубины в 2 с половиной километра. Крупных месторождений нефти и газа с каждым годом становится всё меньше. Таких, например, как Самотлор, которое по площади в два раза больше Москвы. Геологи вынуждены охотиться за мелкими и средними залежами.

"Мы ищем объекты размером 3-4 квадратных километра. Обнаружить их на глубине 3-4 километра очень сложно. Это космические технологии", - говорит директор Департамента геологоразведочных работ ТНК ВР Олег Бакуев.Вертолёт - незаменимая вещь для геологов - не все же им мерить тайгу пешим ходом. А чтобы в полёте не мешал лишний шум, есть наушники, почти как у пилота. Два часа полёта на восток от Тобольска - и вертолет возле Усть-Тегусского месторождения. С высоты видны геологоразведочные просеки, необходимые для проезда техники и установки сейсмической аппаратуры. Чтобы картина была объёмной, просеки делают в виде решётки - на десятки километров вокруг. Проект "Уват" - один из самых перспективных в России. "16 новых месторождений нефти и одно новое месторождение газа. Позволило начать добычу нефти на юге Тюменской области и дальше. Компания активно работает и уходит на север - к границе Красноярского края", - отмечает Бакуев. "Геологоразведчики - это люди, которые умеют тратить деньги. Добытчики добывают, мы тратим деньги, но эти деньги создают базу, за счёт которой компания будет жить через 10 лет и дальше", - говорит Инесса Варшавская.

Лагерь геологов здесь называют "партия". Из развлечений - телевизор, красный уголок и баня. Начальник всех работников предупреждает сразу: в посёлке - сухой закон. "Ресторан очень дорогой у меня. Дешевле слетать в Москву и вернуться обратно. Мало того, что рублём хорошо наказываю, я ещё и увольняю", - объясняет начальник партии "Башнефтегеофизика" Валерий Рыцев. Ближайшее сельпо за 250 километров. Все специалисты мужчины, за исключением профессиональных поваров. Рабочие из Башкирии приехали на 4 месяца - искать нефть и газ. Живут без семьи, без женщин. "Терпят, работают. Я обычно спасаюсь книжками", - делится Рыцев. "Условия работы колоссально тяжёлые. Если набирают новых работников, 20 процентов отсеиваются сразу", - говорит заместитель генерального директора "Башнефтегеофизика" по персоналу Шамиль Гарайшин.По словам Гарайшина, идеальный работник - мужчина из сельской местности, которому известен тяжёлый труд. В тайге работают до мая, пока не начнётся сезон мошки. "Зимой здесь трудятся, летом приезжают на землю, с семьями и под осень, когда уже начинает выпадать снежок, жёны уже подталкивают: пора в поле. Жена с удовольствием смотрит, когда я уезжаю в поле", - рассказывает геолог.

От того, найдут здесь залежи углеводородов или нет, зависит, останется посёлок или со временем переедет на новое место. Не исключено, что стоять ему здесь долгие годы и расти. "Некоторые ассоциируют геологоразведку с тем, что открыл месторождение, и на этом всё. На самом деле, геология в себе подразумевает сопровождение на всех этапах жизни и цикла месторождения, от его поиска и эксплуатации - вплоть до полной выработки и закрытия", - говорит Александр Кулик, директор Департамента геологоразведочных работ и недроиспользования ТНК "Уват".В Тюменском нефтяном научном центре хранят образцы керна с третьей части всех нефтяных месторождений России. В общей сложности - 80 километров породы. Директор центра Игорь Дьяконов за 60 секунд может рассказать историю нефтеносного пласта, возраст которого полмиллиарда лет. Говорит, что сам когда-то пошёл в геологи из-за романтики.

По словам директора Тюменского нефтяного научного центра Игоря Дьяконова, "удовольствие в том, что внезапно картинка, которая под землёй, появляется у тебя в голове. Ты начинаешь понимать, почему это, как это образовалось. Это очень сильное впечатление. У нас есть возможность прийти из института и открыть месторождение, которое будет связано с твоим именем. Уникальная возможность". "Сейчас более комфортные условия, более совершенная техника. Более совершенная связь. Палатки ушли в прошлое, но романтика осталась", - уверен заместитель директора укрупненного нефтепромысла Евгений Тимофеев.