Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Шимпанзе умеют пользоваться молотом и наковальней

Впервые ученые наблюдали, как шимпанзе применяют молоты и наковальни, раскалывая чересчур твердые и слишком большие продукты.

В гвинейских горах Нимба шимпанзе разбивают плоды трекулии (африканское хлебное дерево) при помощи каменных и деревянных "кувалд" и каменных подпорок.

При этом, как подчеркивают ученые, ближайшие родственники человека не просто раскалывают фрукты, которые в противном случае они никак не смогут употребить в пищу, но целенаправленно разбивают их на фрагменты, размер которых можно определить словосочетанием "на один укус".

Авторы исследования - аспирант Кателийна Купс и профессор Уильям Макгрю из Центра изучения эволюции человека Кембриджского университета в Великобритании - долгое время жили в джунглях гор Нимба, изучая поведение группы шимпанзе. Своими наблюдениями они делятся на страницах специализированного издания Primates.

В основе исследования аспирантки Купс - использование человекообразными обезьянами элементарных технологий, таких как применение инструментов. "Шимпанзе в Африке применяют самые разные инструменты при собирательстве пищи, - говорит она. - Некоторые группы колют орехи, используя камни в качестве кувалд и наковален, другие ловят термитов с помощью веточек".

Применение таких инструментов человекообразными обезьянами может быть удивительно сложным и продуманным.

"К примеру, процесс раскалывания орехов в сообществе шимпанзе в местечке Боссу в Гвинее предусматривает использование переносных кувалды и наковальни, - поясняет Купс, - а иногда, в дополнение, подпорок-стабилизаторов, которые делают наковальню более ровной и, соответственно, более удобной".

"А ловля термитов в некоторых общинах шимпанзе в Республике Конго требует целого набора инструментов, - продолжает исследователь. - Различных компонентов, применяемых последовательно с целью достижения определенной цели. Эти шимпанзе намеренно изменяли форму "удочек", на которые они ловят термитов, придавали одному концу ветки форму щетки".

Совместно с профессором Макгрю и профессором Тецуро Мацузавой из Института исследований приматов при университете японского города Киото Кателийна Купс обнаружила еще один потрясающий метод применения инструментов, который ранее никто не фиксировал.

В ходе ежемесячного обхода обыкновенных шимпанзе, живущих в горных лесах, она наткнулась на камни, которые явно использовались человекообразными обезьянами для обработки плодов трекулии.

Эти фрукты, достигающие размеров волейбольного мяча и веса до 8,5 кг, очень тверды и волокнисты. Кроме того, несмотря на отсутствие твердой кожуры как таковой, они слишком велики для челюстей шимпанзе. И вместо того чтобы пытаться их укусить, шимпанзе - при помощи набора различных инструментов - раскалывают плоды на подходящие по размеру фрагменты.

Каменные и деревянные кувалды и каменные наковальни, которые обнаружила Купс, были покрыты остатками раздробленных фруктов и их семенами.

При этом было очевидно, что обезьяны били именно кувалдами по плодам, а не наоборот - плодами по твердым камням. А наковальни представляли собой неподвижные скальные породы.

Как сказала в интервью Би-би-си сама Купс, до сих пор никому еще не удавалось зафиксировать тот факт, что шимпанзе раскалывают крупные плоды на небольшие фрагменты, а не просто извлекают съедобное содержимое из недоступных плодов, таких как плоды баобаба.

"И это первый раз, когда диких шимпанзе застали при использовании двух различных типов "ударной" технологии - когда они применяют движимые молоты и недвижимые наковальни - для достижения единой цели".

Удивительно, но шимпанзе, живущие в соседнем регионе Серингбара, не обрабатывают пищу так, как это делают их собратья из Нимбы. Это говорит о том, что навык использования инструментов у этих обезьян - не врожденный инстинкт, а некое культурное достижение.