Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Мышей учат говорить

Биологи обнаружили гены речи у человека и теперь хотят пересадить их животным.

О ЧЕМ МОЛЧИТ ШИМПАНЗЕ

Так часто бывает. Кошка или пес преданно смотрят вам в глаза. В них читается столько невысказанных мыслей... Прямо-таки хочется в одночасье стать телепатом, чтобы понять все желания своих любимцев. Но, может, скоро все изменится, и наши братья меньшие заговорят.

Почему так получилось, что мы, люди, можем говорить, а наши даже довольно близкие родственники шимпанзе произносят лишь междометия? В поисках ответа на этот любопытный вопрос генетики из университетов Калифорнии в Лос-Анджелесе и Эмори сравнили мозг, речевой аппарат и геномы людей и обезьян. И поняли, почему последние с нами не разговаривают.

В первой серии опытов ученым удалось идентифицировать ген FOXP2, непосредственно связанный со способностью говорить. То, что это тот самый «говорливый» участок ДНК, сомневаться не приходится. К примеру, уже известно: люди, у которых FOXP2 лишь слегка покорежен, нездоров или вообще мутировал, вряд ли когда-нибудь научатся правильно выговаривать слова, составлять фразы и даже верно произносить звуки. Им не помогут ни учителя, ни бесконечные упражнения - ген не позволит.

Следующая серия опытов показала: точно такой же ген есть и у шимпанзе, гориллы, орангутанга, макаки-резус и даже у мышей. Более того, его нашли у птиц, рептилий и рыб. Но двух «винтиков» в их гене все-таки не хватает! Удивительно, но всего два отличия в последовательности ДНК (каких-то две аминокислоты) и стали причиной безмолвности наших меньших братьев.

Именно из-за маленькой генетической недоделки животные не могут совершать точные движения мышцами рта и гортани. А развитие этих функций, собственно, и привело к возникновению разговорного языка у людей.

- Кроме того, нам удалось выяснить, что мозг людей уже при рождении подготовлен к речи, - делится открытием доктор Даниэль Гешвинд. - А детеныши шимпанзе ничем подобным не обладают.

Ученые подсчитали, что «болтливый» кусочек ДНК заработал на полную катушку около 200 000 лет назад. Тогда-то человек и шимпанзе пошли разными путями по пути эволюции. Человечество стало распространяться по земному шару. И заговорило.

ОСМЫСЛЕННЫЙ ПИСК

И вот, изучая ген речи, ученые недавно решились на небывалый эксперимент. Специалисты из Института эволюционной антропологии Макса Планка внедрили человеческую версию гена в ДНК мыши. Конечно, грызуны не сказали тут же «мама». Пока. Но у них изменилась так называемая вокализация.

- Мыши начали пищать более осмысленно, - полушутя-полусерьезно объяснил результат опыта доктор Гешвинд. - Стали менять интонацию, выражая свои желания. - Но самое главное: в отделах мозга животных, аналогичных тем, которые связаны с речью у людей, нейроны изменили свое строение и активность. Это уже прогресс!

А группа биологов под руководством Женевьевы Конопки и Даниэля Гешвинда из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе пошла еще дальше. Они вырастили в чашках Петри колонии клеток мозга, у которых отсутствовал ген FOXP2. Затем одной части клеток внедрили человеческую версию гена, а второй - от шимпанзе. И неделю следили, как гены изменятся. В конце концов ученым удалось вычленить из сотен подвластных FOXP2 генов 116 наиболее «востребованных» в способности произносить осмысленную речь.

- Определив состав этой группы, мы заполучили в свои руки набор инструментов, позволяющих влиять на человеческую речь на молекулярном уровне, - с гордостью заявила доктор Конопка. - Эта подборка генов, скорее всего, тоже участвовала в эволюции речи и языка, так как многие ее составляющие контролируют развитие мозга или же связаны с познавательными способностями. Кроме того, мы выяснили, что часть генов определяет появление и контролирует .

ПОЧЕМУ БОЛТАЮТ ПОПУГАИ?

Вроде причину «молчания ягнят» генетики установили. Но как быть с попугаями? Ведь они хоть и не разговаривают осмысленно сами, но очень неплохо копируют речь людей. Один попугай, например, выучил 120 слов! Известно также, что скворцы и вороны отлично могут произнести слова и целые предложения, подражая человеческому голосу.

Многие зоологи убеждены, что это лишь своеобразная мимикрия. Однако некоторые энтузиасты, сомневающиеся в человеке как в венце природы, считают: животные молчат, потому что им не о чем с нами разговаривать.

- Если животные спокойно обходятся без речи, значит, она им просто не нужна, - предполагает Дерек Бикертон, профессор лингвистики Гавайского университета. - У нашего же вида гомо сапиенс была такая необходимость. Какая? Возможно, разговорный язык мог служить движущей силой человеческого расселения, поскольку помогал передавать большое количество информации от одного поколения другому.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Нейробиолог из Института детского здоровья в Лондоне Фаранех ВАРГА-ХАДЕМ:

- Я занимаюсь нарушениями речи пациентов, обусловленными генетическими отклонениями, в том числе и в активности FOXP2. И со многими выводами моих коллег согласна. Так, например, у моих больных часто встречается искривленная форма нижней части лица. Возможно, шимпанзе не могут говорить из-за тех же физических отклонений. Как человек не мог бы танцевать, не будь у него ног. Но я предполагаю, что FOXP2 дал человеку лишь физическую возможность заговорить. И это не объясняет, как абстрактные идеи материализовались в древнем человеческом мозгу в слова, как появились высшие познавательные навыки. И с этим еще предстоит разбираться.

КСТАТИ

А почему «маугли» не разговаривают?

Долгое время считалось, что мозг производит мысли так же, как слюнная железа выделяет слюну. Однако процесс выделения слюны можно наблюдать. А вот каким образом мозг производит мысли? Даже в начале XXI века ученые признаются, что нынешние знания о мозге не позволяют объяснить ни работу сознания, ни механизм памяти. Самые убедительные примеры, подтверждающие то, что мозг не более чем «железяка», - это дети, «воспитанные» животными.

Так, например, в Туркмении несколько лет назад геологи нашли 10-летнего мальчика, жившего среди волков. Найденыша только к 16 годам отучили есть сырое мясо, выть и ходить на четвереньках. Он умер в 35 лет, лишь научившись слесарить и немного читать. За десять лет так и не стал человеком подросток, воспитанный бабуинами в джунглях Уганды. 14-летнего парня, жившего среди зверей в лесу Авейрона (Франция) более трех лет, доктора научили произносить по-человечески лишь несколько слов за долгих пять лет. И таких случаев десятки. Что же мешало этим гомо сапиенс, признанным психиатрами нормальными (!), проявить чудеса интеллекта до и после встречи с людьми? Например, стать вожаком четвероногих, как сказочный Маугли. Как будто им не хватало каких-то батареек, чтобы вставить в их черепную коробку.