Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




До конца света — 22 года: в 2029 году астероид №99942 Apophis (Властелин тьмы) может столкнуться с Землей

Сегодня астрономы не исключают возможности столкновения крупного астероида №99942 Apophis (Властелин тьмы) с Землей. Этот астероид диаметром около 400 метров приблизится к Земле 13 апреля 2029 года и в лучшем случае пролетит мимо нее на расстоянии 30 тысяч километров. По космическим масштабам это очень мало.

Как избежать вселенской катастрофы? Свой метод предложил (и даже запатентовал) профессор Борис Адамович, посвятивший всю свою жизнь защите от астероидов. Он предлагает “посадить” в космическую засаду сверхтяжелые ракеты!

Пожалуй, нет более романтичного образа, чем черный бархат ночного неба с алмазной россыпью миллиардов звезд. И мы, глазея порой в ночное небо, совсем не задумываемся о том, что, может быть, в эту самую секунду, скажем, из-за созвездия Рака может выскочить и устремиться к Земле гигантский астероид, способный убить на планете все живое… Насколько велика эта опасность? И способно ли человечество что-либо противопоставить безжалостной и убийственной мощи космического пришельца?

Об этом, пожалуй, лучше других знает профессор Борис Андреевич Адамович — житель подмосковной деревни Ламишино, что в Истринском районе. Борис Андреевич пришел в ИМБП, стал заместителем директора по научной работе, практически всю жизнь посвятил проблемам межпланетных путешествий. В частности, защите от астероидов. В мае 2000 года он даже получил патент на оригинальную разработку уничтожения этих космических убийц.

— Борис Андреевич, развейте сомнения: где Подмосковье и где астероиды?.. Насколько эта тема актуальна для читателей “МК-Московии”, жителей области?

— Астероид, он ведь не выбирает. То он сваливается в Южной Америке, то у нас в Сибири. На какую часть планеты прицелится завтра — никому не известно. И еще немного статистики. Как подсчитали недавно канадские астрономы, ежедневно на Землю выпадает около 400 тонн метеоритного вещества. Вот пример. В 1995 году американские астрономы Алан Хейл из Нью-Мексико и Томас Бопп из Аризоны обнаружили новую крупную комету, приближающуюся к Солнечной системе. Она получила название “комета Хейла—Боппа”. Ее траектория приблизилась к Земле в апреле 1996 года на расстояние около 200 миллионов километров. Диаметр кометы составляет 50—100 км, поэтому ее столкновение с Землей могло бы вызвать еще более грандиозную катастрофу, чем та, которая произошла 65 миллионов лет назад, когда крупный астероид диаметром более 10 км столкнулся с Землей на окраине полуострова Юкатан в Центральной Америке. Там в результате образовалась гигантская впадина Чиксулуб, и, как полагают ученые, удар космического пришельца вызвал существенные изменения в растительном и животном мире планеты, в частности гибель динозавров.

По предварительным данным, ее период обращения вокруг Солнца составляет около 2000 лет, и через один оборот 26 июля 3984 года комета Хейла—Боппа столкнется с Юпитером.

Кстати, замечу, что комета Хейла—Боппа была хорошо видна невооруженным глазом и в подмосковном небе.

— Два тысячелетия дают землянам возможность собраться с мыслями. А что-либо угрожает нам в ближайшие годы?

— Сегодня астрономы не исключают возможности столкновения крупного астероида №99942 “Apophis” (Властелин тьмы) с Землей в 2029 году. Так что ждать осталось совсем недолго. Этот астероид диаметром около 400 метров приблизится к Земле 13 апреля 2029 года и в лучшем случае пролетит мимо нее на расстоянии 30 тысяч километров. По космическим масштабам это очень мало — всего-то чуть больше двух диаметров Земли.

Между прочим, великий предсказатель Нострадамус еще в 1555 году издал свое сочинение “Столетия”, написанное рифмованными четверостишиями-катренами. В одном из катренов он писал, что “…в 2029 году Землю ждет столкновение с небесным телом, которое хоть и не уничтожит все живое, но станет началом всеобщей паники, страха и бедствий”.

— Это предсказание Нострадамуса, подкрепленное исследованиями астрономов, как-то пугает. Не наш ли это “Apophis”?

— Об этом “каменном госте” мы хотя бы знаем. Беда в том, что подобные визитеры порой приходят, что называется, без звонка. Так, весьма тревожная для всех нас ситуация сложилась в январе 1991 года, когда астероид 1991ВА был обнаружен астрономами всего лишь за час до того, когда со скоростью около 50 км/сек пролетел мимо Земли на расстоянии вдвое меньшем, чем до Луны. Нетрудно представить, что могло бы произойти, отклонись 1991ВА на определенном участке траектории хотя бы на долю градуса в сторону Земли!

— Человечество что-то может противопоставить астероидной угрозе?

— К сожалению, пока что не приходится говорить о достаточно надежной защите Земли от опасности, летящей из космоса. По большому счету, человечество пока только учится объединять усилия стран и народов для совместной защиты, только пытается выстроить первые конструкции этой необычной обороны.

Да, в 1996 году в Страсбурге вопросам астероидно-кометной опасности была посвящена Парламентская ассамблея Совета Европы. В Резолюции “Об обнаружении астероидов и комет, потенциально опасных для человечества” было принято предложение о создании всемирной организации под названием “Космический патруль”. Да, проходят периодически весьма важные и серьезные форумы, где обсуждаются вопросы предотвращения возможного столкновения Земли с крупным небесным телом. Например, на международной конференции в Челябинске встретились ученые Государственного ракетного центра — “КБ имени академика В.П. Макеева”, Российского фонда фундаментальных исследований, а также специалисты из Американского планетного общества, Лос-Аламосской и Ливерморской лабораторий, НАСА, ряда университетов США.

Все это замечательно, но пока что руководители государств, похоже, не придают особого значения грозящей опасности. Во всяком случае, дальше научных дискуссий дело не идет.

— Представим, что ситуация изменилась и правительства развитых стран потребовали от своих ученых план действий. Что необходимо предпринять в первую очередь?

— Сегодня наиболее целесообразно работать по двум основным направлениям — совершенствовать средства обнаружения опасных астероидов и комет, а также разрабатывать средства, предотвращающие столкновение с ними. Что касается первого пункта, то американские специалисты заявили о создании системы “Сейфгард Сервей”, которая способна чуть ли не за два десятилетия выявить приближение всех астероидов глобальной угрозы. Что касается опасных комет, то вероятность их обнаружения — от трех месяцев до года — составляет сорок процентов. Что ж, показатели заявлены неплохие.

— Теперь главное — как предотвратить столкновение?

— Многие специалисты, в частности американские, убеждены, что лучшее средство от астероида — ядерный взрыв, который необходимо произвести на поверхности опасного небесного тела или вблизи нее. Такой взрыв, мол, придаст небесному телу импульс для изменения его траектории. Однако оппоненты отвечают на это весьма разумными доводами: здесь потребуются заряды мощностью от килотонны до нескольких мегатонн.

Производить такие взрывы вблизи Земли весьма опасно.

Возможно, более приемлемым вариантом станет создание антиастероидной ракетной системы на поверхности Луны, которая будет обслуживаться специалистами лунного поселения. Но когда человечество сможет создать такую “ракетно-лунную” эффективную систему? Согласитесь, никак не завтра. В лучшем случае на это уйдет не одно десятилетие.

Другой небезынтересный способ разрушения астероида предполагает использование мощного импульсного лазерного облучения. Но вот беда — для его реализации потребуются огромные электрические мощности, соизмеримые с мощностью нескольких крупнейших земных энергосистем.

Может быть, стоит подумать о так называемом ракетном буксире? Выглядит эта идея следующим образом. На дальних подступах к Земле на сравнительно небольшое небесное тело доставляется ракетная двигательная установка с тягой несколько тысяч тонн и с необходимым запасом топлива. По команде с Земли двигательная установка включается и уводит небесное тело с траектории, пересекающейся с Землей.

— А каков ваш вариант защиты Земли от падения крупного небесного тела? Ведь вы получили патент, а это уже не какие-то рассуждения.

— Суть идеи основана на установке в расчетной точке траектории небесного тела преграды в виде тяжелой высотной ракеты. Небесное тело наталкивается на нее со скоростью до 60 км/сек и разрушается на отдельные фрагменты. Такие фрагменты, частично сгорая в плотных слоях атмосферы, большой опасности не представляют.

— Давайте об этом поподробнее.

— После определения параметров траектории небесного тела, пересекающейся с поверхностью Земли, с определенного космодрома и с определенным опережением стартует высотная ракета, которая, израсходовав только небольшую часть топлива, достигает высоты около 500 км и зависает в расчетной точке встречи с небесным телом. Режим зависания осуществляется маршевыми и специальными корректирующими двигателями и предназначен для исключения возможных ошибок при выведении.

При достижении расчетной точки скорость ракеты равна нулю, она своими радиоаппаратными средствами захватывает приближающийся небесный объект и корректирует свое месторасположение в течение нескольких десятков секунд до момента столкновения с ним.

Для оценки степени разрушения объекта может быть использована следующая аналогия. Проведенные эксперименты показали, что тело массой в 1 кг при скорости всего лишь 5 м/сек разрушает на отдельные фрагменты другой стационарный каменный или ледяной объект, масса которого превосходит массу тела в 10 раз. При этом вся кинетическая энергия тела переходит в энергию разрушения.

Расчеты также показывают, что при скорости движения бомбардируемого объекта, равной 60 км/сек, его разрушаемая масса может быть в 2 миллиона раз больше массы тела. Таким образом, если масса зависающей ракеты с тяжелой, например чугунной, головной частью и частично израсходованным топливом будет составлять 500 тонн, то при столкновении с небесным телом его разрушаемая масса может составлять до 109 кг. Это средний показатель для комет и астероидов, имеющих диаметр по крайней мере до ста метров. Если масса небесного тела превосходит один миллион тонн, то для его раздробления на отдельные фрагменты потребуется несколько высотных ракет, зависающих в точке встречи.

— Но чем можно раздробить комету?

— В данном случае должна быть использована особая высотная ракета, способная поднять большой груз до 500 тонн на высоту порядка 500 км. Двигатель этой ракеты должен создавать огромную тягу — до нескольких тысяч тонн. Это возможно только при существенном увеличении давления в камерах сгорания.

Кстати, подобный эксперимент осуществили американские специалисты в 2006 году с кометой Темпл-1. Эта комета была открыта в 1867 году французским астрономом Эрнестом Темплом. Ее период обращения вокруг Солнца составляет 5,5 года, средний размер около 6 км, масса — несколько миллиардов тонн.

Эксперимент осуществлен в развитие еще советских экспериментов по программе “Вега” (исследование кометы Галлея инструментальными методами). Но в данном случае американцы, предполагая, что ледяная комета Темпл-1 покрыта твердой коркой неизвестного состава, решили разрушить эту корку и исследовать продукты разрушения.

Это было осуществлено с помощью космического аппарата массой около одной тонны, из которого при подлете к комете отделилась медная болванка массой 375 кг. Столкнувшись с кометой, болванка образовала на ней кратер размером в футбольное поле, при этом яркость кометы увеличилась примерно в пять раз. Взрывчатые вещества при этом не применялись — использовалась кинетическая энергия соударения.

Расчеты показывают, что использование пересекающихся траекторий для уничтожения крупных небесных тел потребует еще более мощных ракет-носителей и уникальных средств наведения.

Что ж, на сегодняшний день это, пожалуй, наиболее разумное и здравое предложение. Ведь, что и говорить, создание системы защиты Земли от столкновения с крупным небесным телом — весьма сложная задача, требующая привлечения огромных средств и аккумулирования усилий всех развитых государств Земли. Но так же бесспорно, что заниматься этими привлечениями и аккумулированием землянам все же придется. В противном случае закат человечества, о котором так тревожно пророчествовал Нострадамус, может стать явью.